Экономика

Германия отказалась вывести «Северный поток – 2» из правил Газовой директивы ЕС

Оператор российского проекта с решением немецкого регулятора не согласен
Германия не собирается выводить «Северный поток – 2» из правил Газовой директивы ЕС

Германия не собирается выводить «Северный поток – 2» из правил Газовой директивы ЕС

Фото: REUTERS

Германия отказалась вывести газопровод «Северный поток – 2» из-под правил обновленной Газовой директивы Евросоюза: как утверждает Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA), чтобы российский проект не зависел от новых требований документа, необходимо, чтобы он был достроен до мая 2019 года.

Об этом пишет газета Handelsblatt со ссылкой на заявление немецкого регулятора, направленное участникам процесса. В качестве обоснования такого решения указано, что «Северный поток - 2» в свете недостаточной реализации не выполняет условия закона об энергетическом хозяйстве ФРГ для освобождения от правил».

По данным издания, ожидается, что оператор проекта Nord Stream 2 AG опротестует это решение, подав жалобу в Высший земельный суд в Дюссельдорфе или даже сразу направив иск в Европейский суд.

В пресс-службе компании уже заявили, что категорически не согласны с мнением BnetzA, но подождут официального решения немецкого регулятора.

«Разумеется, мы оценим его и предпримем дальнейшие действия по защите наших прав», - сказал представитель Nord Stream 2 AG.

Напомним, после того, как Соединенные Штаты ввели ограничения в отношении зарубежных компаний, участвующих в реализации российского газового проекта «Северный поток – 2», швейцарский подрядчик Allseas прекратил укладывать трубы для газопровода. Однако в России заверили, что компания Nord Stream 2 AG может достроить «Северный поток – 2» и без участия иностранных подрядчиков.

Ранее сообщалось, что если Россия попытается продолжить укладывать трубы для газопровода, американский конгресс примет новый пакет санкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большие газовые войны: почему США давят на Европу, чтобы не дать «Северному потоку-2» дотянуться до Германии

12 июня запустили Транс-анатолийский газопровод — это ответный удар по России, которая поставляет свое голубое топливо на юг Европы по дну Черного моря (подробности).