В мире

Причиной пожара в соборе в Нанте оказался поджог

Преступнику грозит до 10 лет тюрьмы
Причиной пожара в готическом соборе Нанта все-таки оказался поджог

Причиной пожара в готическом соборе Нанта все-таки оказался поджог

Фото: REUTERS

Пожар в готическом Соборе Петра и Павла во французском Нанте оказался поджог, сообщили местные СМИ.

Волонтёр родом из Руанды, работавший в храме, признался в преступлении после повторного задержания. Ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Первый раз мужчину задержали 18 июля, но отпустили, не предъявив обвинения. Затем его ещё раз задержали 25 июля, и на допросе он признался в поджоге. Волонтёр зажёг огонь сразу в трёх местах: под большим органом, под малым органом и у электрощита. Его мотивы пока неизвестны.

Ранее сайт KP.ru сообщал, что 18 июля около 7:30 утра по местному времени в Нанте на западе Франции загорелась одна из крупнейших готических церквей страны. На месте работали более 100 пожарных, а периметр собора был оцеплен. Жителей города просили не приближаться к месту пожара. В тот же день прокурор заявил о возможном криминальном следе в причинах пожара. На место происшествия приехали премьер-министр Франции и глава МВД.

Также на сайте сообщали, что, по словам профессора Страсбургского университета Тома Сирета, пожар унёс реликвии нескольких столетий истории Нанта, сгорел старинный орган, который был создан Жаком Жирарде в 1620 году, а также были уничтожены витражи восточного фасада, созданные в 1499 году.

- Огонь в эти выходные унес с собой сокровища, которые смогли пережить революцию во Франции и бомбардировки Второй мировой войны. С этим фактом очень трудно смириться, - добавил историк.

Собор был заложен в 1434 году. Его строительство заняло 457 лет и завершилось только в 1891 году. Восстановление пострадавшего от пожара собора Святых Петра и Павла во французском Нанте займет около трех лет.