Общество

Последние новости на утро 16 ноября 2020: На выборах президента Молдавии победила Майя Санду, а США запустили к МКС Crew Dragon

Мы собрали самые важные последние новости в России и в мире на утро 16 ноября 2020 года
«КП» – о последних новостях на утро 16 ноября 2020 года

«КП» – о последних новостях на утро 16 ноября 2020 года

Фото: REUTERS

Мы собрали самые важные последние новости в России и в мире на утро 16 ноября 2020 года. Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду принимает поздравления с победой на выборах президента Молдавии. К этому часу Центризбирком республики обработал почти все бюллетени – 99,58%, и на исход голосования оставшиеся протоколы уже повлиять не смогут.

За Майю Санду отдали свои голоса более половины граждан страны, в воскресенье пришедших на избирательные участки. По данным ЦИК, она набирает 57,5% голосов – ее поддержали свыше 933 тысяч человек, а действующего молдавского лидера Игоря Додона поддержали 42,5% избирателей (689,7 тысячи).

Этой ночью с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель Falcon 9 с пилотируемым космическим кораблем Crew Dragon американской компании SpaceX, который должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) четверых астронавтов – троих американцев и японца. Оба претендента на пост следующего президента США – демократ Джозеф Байден и республиканец Дональд Трамппоздравили NASA и SpaceX с успешным запуском.

Печальная весть пришла минувшей ночью из Дамаска: на 80-м году жизни умер министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. Причины смерти сирийского дипломата, работавшего в МИД с1964 года, пока не называются.

Доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский развеял миф о том, что переболевшие коронавирусом незаразны. Он рассказал, что человек остается переносчиком инфекции даже после выздоровления. Мало того, он может повторно заразиться и снова заболеть через пять месяцев, когда уменьшится количество вырабатываемых организмом антител.

К слову, ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма выяснили, что соки черноплодной рябины и граната, а также натуральный зеленый чай обладают способностью подавлять до 97% патогенов коронавирусной инфекции в организме человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Майя Санду – новый президент Молдавии по результатам выборов в 2020 году

– Эта победа – наша общая победа, я горжусь своей командой и всеми молодыми людьми, которые приняли участие в голосовании, – заявила Майя Санду журналистам еще до обработки всех протоколов (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Топ-20 принципов Майи Санду в молдавской политике: За все, что ей нравится, против всего, что нужно народу

Какой образ создала политик, и какого политического вектора будет придерживаться в случае избрания на пост главы государства (подробности).