В мире14 мая 2021 15:52

Арендаторы складов во Врбетице: После взрывов исчез крупный оружейный арсенал

Компания Imex Group заявила, что всё оружие не могло быть уничтожено
Ася КУЗНЕЦОВА
В Чехии арендатор складов во Врбетице заявил о пропаже арсенала оружия после взрыва

В Чехии арендатор складов во Врбетице заявил о пропаже арсенала оружия после взрыва

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Компания Imex Group, арендовавшая склады в чешской Врбетице, заявила об исчезновении крупного оружейного арсенала. В организации считают, что всё это оружие не могло быть уничтожено во время взрыва.

По данным издания Mlada fronta Dnes, в компании заявили, что после взрывов со складов исчезли тысяча ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, 800 автоматов, 500 пулемётов, более 100 пистолетов и тысячи других предметов вооружения. В корпорации опасаются, что весь пропавший арсенал мог попасть на чёрный рынок.

Как сообщал сайт KP.ru, 17 апреля 2021 года власти Чехии объявили персонами нон-грата 18 российских дипломатов, обвинив российские спецслужбы в причастности к взрывам в чешской деревне Врбетице в 2014 году.

Россия в ответ выслала 20 чешских дипломатов.

Затем министр иностранных дел Чехи Ян Гамачек попросил союзников по Евросоюзу о поддержке и высылке российских дипломатов. С ним согласились Словакия, Латвия, Литва и Эстония.

Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал истерикой всю ситуацию вокруг российских дипломатов и призвал страны сформулировать свои позиции.