Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика21 ноября 2021 21:58

Military Times: ВСУ впервые применили американские «Джавелины» в Донбассе

Об этом сообщил глава военной разведки Минобороны Украины
ВСУ впервые применили американские «Джавелины» в Донбассе

ВСУ впервые применили американские «Джавелины» в Донбассе

Фото: REUTERS

Вооруженные силы Украины (ВСУ) впервые применила американские противотанковые ракетные комплексы (ПРК) Javelin в Донбассе, сообщает издание Military Times со ссылкой на начальника Главного управления разведки (ГУР) украинского министерства обороны Кирилла Буданова.

Автор статьи утверждает, что в беседе с ним глава военной разведки Незалежной рассказал, что «Джавелины» были использованы в бою с некими пророссийскими войсками, вместе с ними также будут применяться и турецкие беспилотники Bayraktar. По словам Буданова, полученное от Анкары и Вашингтона вооружения должны послужить «психологическим сдерживающим фактором».

Как писал сайт kp.ru, Украина получила долгожданные ПРК из США в 2018 году. Причем Штаты запретили Украине использовать свои Javelin в Донбассе. Ранее предполагалось, что США просто не хотели обострять отношения с Россией, неоднократно критиковавшей их поставку Киеву, а дали эти ПРК Незалежной просто в целях рекламы и демонстрации силы.

Напомним, почти месяц назад, 26 октября, ВСУ впервые использовали купленный у Турции ударный дрон в Донбассе, генштаб Вооруженных сил Украины подтвердил применение беспилотника Bayraktar в районе проведения так называемой «операции объединенных сил» (ООС) на юго-востоке страны. В результате пострадали несколько гражданских зданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»

Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска (подробности).