Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика5 января 2022 21:31

ОДКБ направит в Казахстан коллективные миротворческие силы

Пашинян отметил, что это необходимо для нормализации ситуации в стране
ОДКБ направит в Казахстан коллективные миротворческие силы

ОДКБ направит в Казахстан коллективные миротворческие силы

Фото: REUTERS

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 6 января заявил, что Совет коллективной безопасности ОДКБ* принял решение направить коллективные миротворческие силы в Казахстан.

По его словам, миротворцы будут отправлены лишь на некоторое время. Это необходимо Казахстану для стабилизации и нормализации обстановки в этой стране. Об этом Пашинян сообщил в посте на странице в Фейсбуке. Позже это сообщение появилось на сайте Кремля.

Глава комитета Государственной думы РФ Леонид Калашников добавил, что силы ОДКБ в Казахстане будут находиться в стране ровно столько, сколько этого потребует ситуация. В частности, они помогут обеспечивать безопасности объектов и инфраструктуры.

Незадолго до этого Пашинян объявлял о начале консультации с главами стран-членов ОДКБ по Казахстану. 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что считает уместным и своевременным обращение за помощью к партнерам по ОДКБ. Свое решение о призыве дополнительных сил в республику он объяснил необходимой мерой "для преодоления террористической угрозы и подрыва целостности государства".

*ОДКБ - Организация Договора о коллективной безопасности. В нее входят шесть стран: Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Казахстан и Таджикистан. Задачей ОДКБ является "защита территориально-экономического пространства стран участниц договора совместными усилиями армий".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент Казахстана запросил помощи на русском языке

Касым-Жомарт Токаев заявил, что его страну атаковали международные террористы (подробности)

Чего ждать России и русским от бунта в Казахстане

Почему Москву должна беспокоить казахская смута и как нам реагировать на беспорядки у южного соседа? (подробности)

Новые хозяева города дома не сидят. Как в Алма-Ате проходит комендантский час

Корреспондент kp.ru Эрлен Абдулманов рассказывает об обстановке в городе (подробности)

МНЕНИЯ

Бунты в Казахстане — репетиция перед Россией

Обозреватель kp.ru Сергей Мардан рассуждает, какие уроки надо вынести Кремлю из того, что происходит у партнера по ЕАЭС (подробности)

ТРАНСЛЯЦИЯ: Протесты в Казахстане 6 января 2022