Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика5 января 2022 21:02

Протесты в Казахстане 6 января 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru ведет прямую онлайн-трансляцию с протестов в Казахстане 6 января 2022

Фото: REUTERS

С 2 января в Казахстане продолжаются массовые акции протестов. В Алма-Ате демонстранты пытались захватить департамент внутренних дел. Им удалось прорваться в здание местного управления комитета национальной безопасности Казахстана. Сайт kp.ru ведет прямую онлайн-трансляцию с протестов в Казахстане 6 января 2022 года.

В Казахстане введен режим чрезвычайного положения (ЧП) на территории всей страны. Режим ЧП предполагает запрет на митинги и другие массовые собрания, комендантский час, определенные ограничения на въезд и выезд из населенных пунктов.

Протестующие в Казахстане захватили международный аэропорт в Алма-Аты. В связи с этим «Белавиа» отменила рейсы в Алма-Ату до стабилизации обстановки в Казахстане.

Президент Казахстана Касым-Жомат Токаев в среду 5 января заявил о жертвах среди силовиков в ходе беспорядков в стране. Об этом он сказал в обращении к нации.

Массовые атаки на представителей силовых служб идут в Алма-Ате, заявил Токаев. По словам президента Казахстана, среди военнослужащих есть убитые и раненые. Толпы нападают на военнослужащих и избивают их. Также, по словам Токаева, зафиксированы случаи, когда протестующие снимали с силовиков одежду и срывали с них погоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем закончился день большого бунта в самом большом городе Казахстана

Анархия в Алма-Ате такая, что все ждут — дойдет ли этой ночью до грабежей и мародерства (подробности)

Протестующие в Казахстане назвали свои требования: победить бедность и отдать власть молодым

Протестующие в Казахстане назвали три причины своих недовольств (подробности)

Чего ждать России и русским от бунта в Казахстане

Почему Москву должна беспокоить казахская смута и как нам реагировать на беспорядки у южного соседа? (подробности)

МНЕНИЯ

Бунты в Казахстане — репетиция перед Россией

Обозреватель kp.ru Сергей Мардан рассуждает, какие уроки надо вынести Кремлю из того, что происходит у партнера по ЕАЭС (подробности)

ТРАНСЛЯЦИЯ: Протесты в Казахстане 5 января 2022