Помело: польза и вред для организма

Помело (также называемый помпельмусом) – цитрусовое вечнозеленое дерево с крупными плодами, растущее в тропиках

Лидия Захарова

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Польза помело

В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».

Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.
В помело повышена концентрация витамина С. Фото: globallookpress.com

Вред помело

Людям с некоторыми заболеваниями стоит с осторожностью употреблять в пищу помело, рассказывает Александр Войнов: «Из – за высокого содержания кислот, помело не рекомендуется есть людям с язвой желудка, повышенной кислотностью и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине помело исключается из рациона больных гепатитом и нефритом. Как и все цитрусовые, помело – частый аллерген, поэтому не рекомендуется увлекаться этим фруктом беременным и кормящим, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка».

Применение помело в медицине

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 - 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

Применение помело в кулинарии

Помело часто встречается в национальных блюдах азиатской кухни. В пищу используется мякоть плода, обычно в свежем виде, иногда запекают с другими продуктами – такими, как рыба, мясо, овощи. Также из кожуры готовят варенье, сушат и добавляют в чай и компоты. В сушеной мякоти меньше пользы, чем в свежей, так как снижается концентрация витамина С.

Чтобы очистить помело, нужно сделать глубокие надрезы на кожуре вдоль плода и срезать верхнюю часть и низ плода. Далее сорвать кожуру и очистить каждую дольку от горькой белой пленки – она легко отходит.
Салат с помело и копченой курицей
Такой салат подойдет и в качестве праздничного блюда, и как полезный обед. Можно добавить дробленные грецкие орехи и сок лайма.
  • Копченая грудка средней величины – 1 шт
  • Очищенный помело – половина среднего плода
  • Листья салата – 2 – 3 шт
  • Оливковое масло, соль, перец – по вкусу

Куриную грудку нарезать кубиками, дольки помело очистить от пленки и разделить на кусочки. Листья салата крупно нарезать. Смешать ингредиенты и выложить в салатницу. В миске смешать оливковое масло, соль и специи. Полить салат заправкой, посыпать орехами.

Фото: pixabay.com
Десертный салат с помело
Этот салат – отличный десерт для тех, кто заботится о своем здоровье и бережет фигуру.
  • Помело – 2 – 3 дольки
  • Зеленое яблоко – половинка
  • Груша – половинка
  • Банан – половинка
  • Обезжиренный йогурт без добавок – 100 мл
  • Сок лимона или лайма – по вкусу

Очистить помело и банан от кожуры, все фрукты порезать кубиками. Перемешать, сбрызнуть соком лимона и заправить йогуртом. Подавать с веточкой мяты.

Фото: globallookpress.com

Как выбрать и хранить помело

Этот фрукт созревает зимой в декабре – феврале, поэтому покупать его лучше именно в это время, тогда он наиболее спелый.

Кожура должна быть блестящей и без повреждений, однородной по цвету, который варьирует от зеленого к желтому. Зрелый плод достаточно тяжелый.

Неочищенный плод хранится до месяца при комнатной температуре, в холодильнике до двух месяцев. Очищенный фрукт быстро портится и высыхает, поэтому хранить его стоит под пищевой пленкой и не более трех дней.

Высушенная кожура для добавления в чай хранится в закрытой стеклянной банке несколько месяцев.

А вы любите помело?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda