Грецкий орех: польза и вред для организма

Одним из самых питательных для мозга продуктов является грецкий орех, помогающий организму восстановиться после тяжелого умственного и физического труда

Лидия Захарова

История грецкого ореха

Грецкий орех – плод дерева, которое может достигать высоты 25 метров и жить до 400 лет. Родина точно не установлена, дикие растения встречаются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья, предпочитают теплый климат.

В Европе этот орех упоминается в 5 – 7 веках до нашей эры. Считается, что к грекам растение попало из Персии. С подачи греческого народа грецкие орехи стали называться царскими – настолько высоко их ценили. Простолюдины не могли употреблять их в пищу. Латинское название переводится как «царский желудь».

В Киевскую Русь грецкий орех попал именно из Греции, и поэтому получил такое название.

Красящие вещества из орехов использовались для окраски тканей, волос, а дубильными веществами обрабатывали кожу животных. Листья используются в народной медицине и рыбном промысле – в них содержатся ароматические вещества, которыми в Закавказье рыбаки одурманивают рыбу.

В современном мире армяне ежегодно устраивают Фестиваль грецкого ореха.

Польза грецкого ореха

Недаром считается, что грецкий орех помогает работе мозга. Жирные кислоты в его составе улучшают память и обладают седативным эффектом, тем самым снижая влияние стрессов и нервного перенапряжения.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет. 100 грамм орешков по питательности примерно равны половине пшеничной булки или литру молока. «Белок грецкого ореха не уступает животному, а за счет фермента лизина усваивается легче. Поэтому грецкий орех рекомендуется есть ослабленным после болезни людям», – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Высокая концентрация железа в этих орехах помогает бороться с анемией и малокровием.
Цинк и йод, входящие в состав грецких орехов, полезны для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.

Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно – сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Эти орехи можно есть и при диабете, так как имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови. Магний также положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом, что показано при застойных явлениях.

Витамины С и Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и снижают влияние негативных факторов окружающей среды.
Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно – сосудистой системы. Фото: pixabay.com

Вред грецкого ореха

- Этот продукт является очень калорийным, поэтому максимальное количество грецких орехов в день – 100 граммов, особенно это важно людям с ожирением (в 100 граммах 654 кКал). Грецкий орех довольно сильный аллерген, поэтому его нужно есть понемногу и постепенно вводить в рацион. Также при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта эти орехи нужно есть крайне осторожно и не более нескольких штук, – рассказывает Александр Войнов.

Применение грецкого ореха в медицине

Орех крайне питателен, поэтому его включают в рацион ослабленных болезнью, истощенных людей со сниженным иммунитетом.

Листья растения заваривают в качестве лечебного чая при застойных явлениях в почках, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и желудка. Перегородки орешков настаивают и применяют как противовоспалительное средство.

Из ядер грецкого ореха получают масло, которое используют и в косметологии, а также при производстве натурального мыла. Масло обладает противовоспалительным эффектом и его применяют при кожных заболеваниях.

Зеленая оболочка ореха используется в фармацевтике в качестве составной части препарата против туберкулеза кожи.
Это интересно
Польза орехов для мужчин и женщин: 5 неожиданных фактов
29 августа — третий и последний из Спасов, Ореховый. Самое время вспомнить о пользе орехов для мужчин и женщин, а также противопоказания и сколько их можно есть

Применение грецкого ореха в кулинарии

Грецкий орех – отличное дополнение ко многим блюдам, десертным и основным. Обычно их используют именно в качестве добавки к другим продуктам, но иногда из орехов варят варенье или делают пасту.
Свекольный салат с грецкими орехами
Полезная для пищеварения закуска, которую можно мазать на черный или зерновой хлеб или есть в качестве гарнира.
  • Свекла – 1 – 2 шт
  • Грецкие орехи очищенные – небольшая горсть
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Свеклу помыть, отварить до мягкости, остудить и почистить. Натереть свеклу и чеснок на мелкой терке. Орехи порубить ножом. Перемешать, посолить и заправить сметаной.

Фото: globallookpress.com
Фаршированные яблоки с грецким орехом
Отличный десерт или полдник, также подойдет в качестве праздничного блюда при подаче горячих яблок с шариком ванильного мороженного.
  • Яблоки кисло – сладкие твердые: 3 шт
  • Чернослив, курага, изюм – горсть
  • Грецкие орехи очищенные – 6 половинок
  • Корица молотая, мед – по вкусу

Из яблок ножом вырезать сердцевину. Сухофрукты помыть и измельчить, орехи порубить ножом. Положить внутрь каждого яблока смесь, присыпать корицей и полить ложечкой меда. Запекать в духовке при 180 градусах 15 – 20 минут в зависимости от размера яблок.

Фото: globallookpress.com

Как выбрать и хранить грецкий орех

Лучше покупать орехи в скорлупе. Она должна быть светлой и равномерной окраски, при тряске орешка ядрышко не должно перекатываться внутри – это может указывать на то, что они долго хранились и пересохли.

В очищенном виде ядра быстро подвергаются влиянию грибка и хранятся совсем недолго. Во избежание этого производители часто обрабатывают ядра химическими препаратами.

Ядра хранятся не более месяца в стеклянной герметичной таре в прохладном месте. Орехи в скорлупе в сухом месте и холщовых мешках могут храниться очень долго, до года.

Чтобы легко открыть грецкий орех, нужно присмотреться к нему. С одной стороны есть острый шип, а с другой – углубление. В него вставляют кончик короткого кожа и поворачивается, таким образом орех открывается без труда и ядро остается целым.

А вы едите грецкие орехи?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda