Хрен: польза и вред для здоровья

Хрен — знаменитая русская закуска, которая применялась и для лечения простуды и других инфекций. Но не для всех это растение полезно. Разберемся с экспертами, при каких заболеваниях противопоказан хрен

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
Инна Заикина
Врач диетолог, к. м. н.,
научный сотрудник
Саратовский МНЦ гигиены

История появления хрена в питании

Хрен относится к семейству капустных. Растение имеет высокий стебель с листьями и мощный корень, которые используют в пищу. Родственники хрена – горчица, редис.

Существует несколько видов дикого хрена, скорее всего именно его начали употреблять в пищу греки, римляне и египтяне. В 1500 годах до н.э. хрен ели для поддержания жизненных сил и повышения аппетита.

Культивировать это растение начали на Руси в 9 веке, поэтому традиционно хрен считается русской закуской. В Европе хрен приобрел популярность только к 15 веку. Его называли «конским редисом», и использовали в основном как лекарственное растение.

Польза хрена

Специфическое эфирное масло содержится во всех частях растения, и придает ему такой резкий запах и вкус.

В кореньях много минералов: калия, кальция, серы, магния и других. Немало в них, а также в ботве, аскорбиновой кислоты – даже больше, чем в апельсине. В соке есть вещество лизоцим, обладающее антибактериальным эффектом. Именно это объясняет антимикробное свойство хрена, помогающего бороться с простудой.
Известно множество масел, содержащихся в кореньях. Основное из них: аллилгорчичное масло. Оно обладает очень активным действием, придает остроту хрену и при длительном воздействии вызывает боль и ожоги кожи. Но в небольшом количестве масла возбуждают аппетит, активируют секрецию желез желудочно – кишечного тракта. Хрен обладает и желчегонным действием, усиливает моторику кишечника, что полезно при запорах.

Антисептическое свойство хрена доказано научно. Замечено, что хрен препятствует развитию кариеса. Он подавляет рост бактерий, и ведутся разработки зубной пасты с хреном. Трудность заключается в устранении специфического запаха.

Вред хрена

Хрен не рекомендуется есть в сыром виде на голодный желудок. В больших количествах продукт достаточно агрессивен к слизистой желудка.

«Этот продукт не желателен к употреблению при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите», - предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Читайте также
Редиска: как и когда сажать
Обычно редиска ассоциируется у нас с весной — сеют ее в середине апреля, урожай собирают в мае и забывают о ней до следующего года. А ведь редиску можно сажать и в конце лета

Применение хрена в медицине

Хрен и по сей день используется в народной медицине. Благодаря антисептическим свойствам, он эффективен при воспалении горла, ротовой полости, ангине и зубной боли. Хрен применяли для лечения инфекционных заболеваний, например, дизентерии.

Сок хрена рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он усиливает синтез соляной кислоты. Хрен в целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки, улучшая отток желчи и мочи.
Примочки с хреном делали от радикулита, царапин и воспалившихся ранок. Настой хрена помогает отбелить кожу, уменьшить веснушки и пигментные пятна.

Применение хрена в кулинарии

Хрен ценится как острая и ароматная приправа. Его корень используется для приготовления различных блюд с интригующими названиями: хреновина, хреновуха. А листья отлично подходят для маринации, не только придавая аромат овощам, но и предохраняя консервы от плесени.
Свекольный салат с хреном
Острый и полезный салатик, сметана смягчает вкус хрена. Можно добавить как сушеный корень, так и свежий – с последним выйдет вкуснее.
  • Свекла – 100 гр
  • Корень хрена – 1 ст. ложка
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Укроп – веточка

Свеклу сварить в кожуре до мягкости. Остудить и очистить, натереть на крупной терке.

Почистить корень хрена, натереть на мелкой терке. Смешать со свеклой, заправить сметаной посолить по вкусу. Подавать, посыпав укропом.

Фото: pixabay.com
Сметанный соус с хреном
Этот соус отлично подходит к жирному жареному мясу, а также к речной рыбе. В него можно макать свежие овощи.
  • Корень хрена – 200 гр
  • Сметана – 500 гр
  • Соль, сахар – по вкусу

Корень помыть и очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке, смешать с жирной сметаной и добавить по вкусу соль и сахар в равных пропорциях. Охладить в холодильнике и подавать в соуснике.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить хрен

Хрен продается в свежем, сушеном виде, а также в качестве перетертых консервов. Лучше выбирать свежий корень, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и отсутствии посторонних добавок.

Важно выбрать хороший корнеплод, иначе он будет горчить. Обратите внимание на внешний вид хрена: он может вырастать до 40 сантиметров, но предпочтительнее корень около 25 см. корнеплод должен быть сухим, без запаха плесени, достаточно мясистым. Не покупайте слишком тонкие корешки, они очень волокнисты.

Если поскрести кожуру, характерный запах очень яркий. Если хрен почти не пахнет – значит, корень высох. На срезе хрен белого цвета, без темных и желтых пятен.
В сушеном и перетертом виде проверяйте состав продукта: в нем не должно быть консервантов и ароматизаторов, в идеале вообще ничего кроме хрена и специй.

Хранится хрен в холодильнике в пакете. Не нужно перед этим чистить корешки. Так они пролежат несколько месяцев. Также хрен можно почистить, порезать на куски и заморозить. Он теряет часть витаминов и остроты, зато хранится почти год.

Можно и самостоятельно заготовить приправу: очистить корень, измельчить на терке и высушить при небольшой температуре в духовке. После перемолоть в кофемолке – приправа готова. Она хранится в стеклянной таре в темном месте.
Читайте также
Редис
Редис — хрустящий корнеплод с острым вкусом. Мало кто знает, какими удивительными свойствами он обладает, при том, что редис содержит минимум калорий. Разберемся, при каких заболеваниях может помочь редис
Фото на обложке: pixabay.com

А вы любите хрен? Какие рецепты с ним ваши любимые? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda