Черный тмин: польза и вред для организма

Известная с древности пряность по праву считается не только ароматическим, но и лекарственным растением. Черный тмин используют в медицине при заболеваниях кишечника, в косметологии, в ароматерапии. Узнаем, какие еще полезные свойства есть у этого растения

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
Алиханян Инга
Врач-эндокринолог, модератор проекта
«Школа снижения веса» центр Алмазова,
эксперт сервиса НаПоправку

История черного тмина

Тмин – травянистое зонтичное растение, которое цветет летом и дает семена только на втором году жизни. Черный тмин распространен на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Это растение ценили еще в древнем Египте: при раскопках в гробнице одного фараона нашли бутылочку с маслом и установили, что это тмин. Неизвестно, как именно египтяне его использовали, но в «загробный мир» с собой они укладывали только ценные вещи.
Особенно тмин ценят в мусульманских странах. Пророку Мухаммеду приписывают слова о том, что черный тмин лечит все болезни, кроме смерти. Название черного тмина с мусульманского переводится как «семя благословления». Знаменитый Авиценна также упоминал тмин как сильное лекарственное растение.

Польза черного тмина

Чёрный тмин считается одной из самых биологически активных пряностей. Семена насыщены различными жирными кислотами, а также калием, фосфором, кальцием и магнием.

Эффективность черного тмина как средства по усилению иммунитета признано не только древними знахарями, но и современной медициной. Масло тмина обладает бактерицидным эффектом, борется с грибком и кишечными паразитами.
Готовить легко вместе с ШефМаркет
Доставка продуктов с пошаговыми рецептами
Новое меню каждую неделю
Черный тмин употребляют для улучшения пищеварения: он усиливает выделение желчи, обладает послабляющим эффектом.

Вещество тимохинон, входящий в состав черного тмина, считается антиоксидантом, благодаря чему прием этого лекарственного растения повышает общий тонус и улучшает работоспособность, заряжает энергией. Отмечено, что тимохинон даже влияет на скорость роста злокачественных опухолей, замедляя болезненный процесс.

Вред черного тмина

Черный тмин может стимулировать сокращение гладкой мускулатуры, в том числе и матки. Поэтому беременным женщинам ни в каком виде это растение лучше не принимать. Грудным детям такую приправу тоже давать не стоит – масла в составе семян могут раздражать нежный желудок.

Из–за насыщенности различными веществами тмин может вызывать аллергические реакции у тех, кто к ним склонен.

Применение черного тмина в медицине

Отвар и масло черного тмина довольно активно используют в медицине, особенно при запорах.

«Настой чёрного тмина оказывает слабительный эффект за счёт усиления перистальтики кишечника, повышает секрецию желчи и желудочного сока, уменьшает метеоризм. Его часто используют при слабой работе кишечника – атонии», - рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

При простуде черный тмин помогает благодаря усилению иммунитета и отхаркивающему эффекту, что позволяет быстрее выводить слизь и облегчить дыхание. Ароматерапия с маслом тмина помогает при бронхитах, а также успокаивает нервную систему.

Черный тмин не помешает при нервных расстройствах, сопровождающихся пониженным аппетитом и запорами. Это растение снизит проявления стресса и поможет пищеварению.

Черный тмин используют как эфирное масло в косметологии для снятия воспаления на коже. Его часто добавляют в массажные масла и маски. Масло стимулирует рост волос, уменьшает сухость кожи головы.

Применение черного тмина в кулинарии

Черный тмин обладает своеобразным горько-пряным ароматом, который подходит как для десертов и выпечки, так и для основных блюд и маринадов. А масло тмина используют в качестве заправки для салатов и гарниров, часто в него добавляют мед. Приправу можно найти и в молотом виде и посыпать блюда.
Капустный пирог с тмином
Сытный пирог может заменить и полноценный прием пищи, если его подать, например, с овощным салатом. Капустник можно есть горячим и холодным.
Тесто:

  • Мука — 450 гр
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 4 ч. ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Яйца — 1 шт
  • Масло сливочное— 100 гр.
  • Черный тмин — 2-3 ч. ложки
  • Сахар, соль – по вкусу

Начинка:

  • Капуста — 600 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Растительное масло — 3 ст.ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Зеленый лук, петрушка, укроп – несколько веточек
  • Специи: черный перец молотый, кориандр молотый — каждой на кончике ножа
  • Соль – по вкусу

Фото: pixabay.com
Дрожжи смешать сразу с мукой, добавить соль и сахар. Сливочное масло лучше подержать в морозилке – тогда его легче натереть на терке. Тертое масло всыпать в муку и перетереть руками в крошку, после разбить туда же яйцо и добавить воду. Количество нужно регулировать так, чтобы тесто было пластичным, но не липло к рукам. Оставить тесто на полчаса в холодильнике под пленкой.

Приготовим начинку: для начала нужно почистить и нашинковать репчатый лук, обжарить его в масле. Затем добавить нарезанную полосками капусту, специи, перемешать и тушить под крышкой минут 15. В конце добавить томатную пасту и зелень и все смешать.

Достаем тесто: его нужно разделить на 2 части, одна из которых чуть крупнее второй. Большой кусок раскатать до толщины в полсантиметра и уложить в смазанную маслом форму, закрыв бортики. Сверху выложить остывшую начинку.

Раскатать меньший кусок теста до такой же толщины, и накрыть начинку сверху, защипнуть края. Вилкой сделать дырочки по всей поверхности пирога. Можно смазать его желтком яйца. Украсить пирог зернышками черного тмина и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Салат из свеклы в маринаде с тмином
Необычная подача привычной свеклы приятно разнообразит обед или ужин. Рассольный сыр можно использовать любой – брынзу, моцареллу, какой больше нравится.
  • Свекла вареная - 1 штука
  • Базилик, руккола, петрушка – небольшой пучок
  • Сыр рассольный – 70 гр
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Сок лимона – 2 ч.ложки
  • Горчица - 2 чайные ложки
  • Мед - 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Черный тмин - 1 ч.ложка

Почистить свеклу и нарезать ее крупными кубиками или дольками. Подготовить маринад: смешать мед, лимонный сок, горчицу, оливковое масло. Если сыр соленый, то соль можно не добавлять. Замариновать свеклу в полученной смеси на 5 минут.

Фото: pixabay.com
Нарезать сыр крупными кубиками, а орехи порубить на кусочки. Зелень измельчить, порвав руками не слишком мелко, петрушку можно порезать. Выложить всю зелень на блюдо.

Перемешать свеклу, сыр, орехи и выложить сверху на зелень, посыпав зернами черного тмина или молотой специей.

Как выбрать и хранить черный тмин

При выборе обратите внимание на аромат – тмин имеет выраженный сладко-пряный запах. Если специя почти не пахнет, значит, семена хранились слишком долго или нарушались условия хранения и специи «выдохлись». Размер зерен примерно как у черного перца горошком, цвет должен быть так же черным. Молотый тмин хранится меньше и быстрее теряет аромат.

Черный тмин можно найти в продаже в аптеках и отделах пряностей в магазинах. Желательно, чтобы упаковка была герметичной.

Семена тмина хранятся при комнатной температуре в темном месте, тара обязательно должна быть герметичной, чтобы специи не теряли аромат и не впитывали другие запахи. Хорошо подходит стеклянная или керамическая банка. В таком виде черный тмин сохраняется до двух лет.
Это интересно
Легко расщелкиваются пальцами и не портят зубы: как купить правильные семечки
Есть пять признаков, на которые стоит обратить внимание при покупке пачки

А вы любите черный тмин? Добавляете его в блюда?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda