Ягоды от А до Я

В большинстве ягод высокая концентрация витамина С, который является мощным антиоксидантом. Его употребление способствует здоровью кожи, волос, повышает иммунитет и улучшает общее состояние здоровья

Для полноценного питания необходимо употреблять в пищу богатые витаминами растительные продукты, в том числе и свежие ягоды. Разберемся, какую пользу приносят ягоды и в чем состоит возможный вред для нас.

Польза ягод

Ягоды содержат витамины, антиоксиданты и клетчатку. Эфирные масла в некоторых ягодах обладают лечебными свойствами, например, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим. Такие ягоды используют как часть комплексного лечения заболеваний. При простуде и ОРВИ заваривают черную смородины, землянику, разводят в теплой воде малиновое варенье.

Замороженные ягоды не менее полезны, чем свежие. При длительной транспортировке и хранении плоды теряют множество полезных свойств. Поэтому во внесезонье стоит отдать предпочтение замороженным ягодам, а не привозным в свежем виде из дальних стран.

Вред ягод

Следует в меру употреблять в пищу ягоды, так как высокое содержание витаминов и кислоты могут спровоцировать гиперавитаминоз, аллергию, расстройство пищеварения. Под действием кислоты разрушается зубная эмаль и развивается гастрит и другие заболевания желудочно – кишечного тракта. После употребления ягод нужно прополоскать рот водой, чтобы смыть кислоту с зубов.

При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника лучше заменить свежие ягоды на компоты и джемы для облегчения процесса усваивания продукта При этом при их изготовлении не следует добавлять слишком много сахара. За счет его высокого содержания напитки и варенья отличаются высокой калорийностью. Пакетированные готовые морсы с высокой концентрацией сахара и консервантов можно заменить на домашние напитки.

Одновременный прием в пищу ягод и других продуктов может привести к процессам брожения в желудке и кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе. Лучше всего ягоды употреблять обособленно от других приемов пищи и в первой половине дня.

Как правильно выбирать ягоды

Выбирайте спелые ягоды, незрелые могут спровоцировать расстройство желудка. Плоды должны быть ровными, без испорченных участков и признаков болезней и гнили. Ягоды на веточке, с неоторванными плодоножками дольше сохраняют свежесть.

Собирайте плоды с необработанных химикатами кустов в экологически – чистых районах, вдали от автострад, так как ягоды накапливают токсины.

Помимо ягод в свежем виде, также полезны замороженные и сушеные. В них сохраняется большая часть витаминов. В дальнейшем из таких ягод можно круглый год варить морсы и добавлять их в каши, йогурты и пироги.
Это интересно
Ягоды в Крыму: королевская черешня, новогодняя хурма и дикий кизил
Какие ягоды поспевают на полуострове и когда их собирать

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda