Казанская церковь в Иркутске строилась семь лет. Ее открыли к Пасхе в 1892 году. Полностью она называется Богородице-Иркутская церковь во имя Казанской иконы Божьей матери. В разное время она была не только местом для верующих.
После революции в ней все еще проходили службы, но в 1936 церковь перестала быть тем, для чего предназначалась. Тут открыли склад. Позже помещение использовали как образовательное учреждение: здесь учились киномеханики. Потом оно тоже закрылось, и какое-то время местные мастера делали сувениры.
В конце 80-х церковь наконец решили спасти. Ее стали восстанавливать на деньги прихожан. Желающих помочь оказалось немало, так Казанская церковь получила вторую жизнь. Сейчас она приобрела статус кафедрального собора Иркутской и Ангарской митрополии.
Адрес: Иркутск, ул. Баррикад, 34/1
Координаты: 52.2922020, 104.3163230
Режим работы: 8:00-19:00
Казанскую церковь в Иркутске называют еще «Новым» Казанским собором. Дело в том, что до революции здесь уже был Казанский собор. Главный храм высотой с современный 20-этажный дом располагался в центре города, но его взорвали большевики в 1934 году.
На месте собора построили Дом Советов. Сейчас это здание занимает правительство Иркутской области. В 2000 году на месте алтаря собора поставили часовню. Она полностью копирует купол храма, а в основании часовни заложены камни из его фундамента.
Красный храм с голубыми куполами, украшенными белой резьбой, поражает своим величием. В солнечную погоду собор особенно красив. К центральному входу ведет вымощенная дорожка, по обеим сторонам которой стоят фонари, освещая здание в темное время.
Храм задумывался как симметричный, и действительно, если смотреть на фасад, у него идеальные пропорции. Позже с западной стороны пристроили колокольню, и изначальный план немного нарушился.
Иконостас в Казанской церкви огромный: высотой 12 метров и весом 70 тонн. Его делали из гранита, который специально привезли из Индии. Оформлением занимались китайские мастера. Сегодня посмотреть на все это великолепие заходят почти все туристы.
Летом и весной Казанская церковь яркая и красочная, словно картинка. Купола переливаются на солнце и вся она излучает тепло. Территорию украшают цветы. Сюда стоит прийти не только днем, но и вечером: посмотреть на храм в мягком свете фонарей.
Не менее красив собор зимой, с заснеженными дорожками вокруг. Хотя осень редко балует погодой, прогуляться и посмотреть одно из красивейших сооружений Иркутска туристы приходят и в межсезонье.
Туристам следует знать, что делать снимки внутри действующего храма не принято. А заходить внутрь женщинам следует в головном уборе. Фотографировать же внешнее убранство храма никто не запрещает.
Фасад церкви лучше всего снимать, выйдя за ограждение. Тогда в кадр попадут и красивые ворота, и само здание с куполами.
Пройдясь по территории, вы найдете немало хороших ракурсов. Чтобы не повторить уже имеющиеся у всех кадры, фотографируйте архитектурные детали, они всегда интересны.