Карачаево-Черкесия
Россия

Плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии: «Верный пес» у ног Эльбруса

Величественный Эльбрус с севера лучше всего наблюдать с большого горного плато Бермамыт. Отсюда огромная двуглавая гора видна, как на ладони. Одна из самых красивых обзорных площадок Карачаево-Черкесии расположена южнее города-курорта Кисловодск. Название «Бермамыт» переводится как «кривое колено». Это не случайно – здесь живописный ландшафт изобилует отвесными скалами и причудливыми ущельями. В самой высокой точке Бермамыт достигает 2592 м. Наверху вас ждет впечатляющая панорама Главного Кавказского хребта и чистейший горный воздух.

Безлесое скалистое плато окружено просторными горными долинами и альпийскими лугами, на которых местные жители пасут коров, лошадей и черных карачаевских овец. Кроме пастушьих времянок наверху нет жилья, поэтому вы проведете день наедине с природой. Общественным транспортом на плато не добраться. Туристы поднимаются наверх на арендованных авто или с экскурсией на джипах. Лучше выезжать из Кисловодска за два-три часа до восхода солнца. Ранний подъем с лихвой окупается великолепными видами, которые открываются с Бермамыта.

Фото: commons.wikimedia.org

Адрес: Карачаево-Черкесия, Малокарачаевский район

Координаты: 43.711689, 42.441224

Режим работы: ежедневно, круглосуточно

История

Есть красивая легенда о том, как седой Эльбрус и молодой Машук полюбили гордую Бештау. Они решили сразиться за сердце возлюбленной. В битве Машук нанес страшный удар и разрубил голову Эльбруса надвое. Старик был повержен и погиб. Верный пес Эльбруса – Бермамыт долго горевал о хозяине. Безутешный, он решил не покидать его и остался лежать у подножья Эльбруса.

Мощное плато Бермамыт – часть Скалистого хребта Большого Кавказа. Рядом с ним в долине реки Хасаут проходил один из маршрутов Великого шелкового пути. В скальных пещерах археологи нашли богатые захоронения, древнее оружие и монеты.

Рядом с плато, в долине реки Хасаут, проходил маршрут Великого шелкового пути.
Фото: commons.wikimedia.org

Интерес к путешествиям на Бермамыт возрос, когда российская элита стала ездить на лечение на Кавказские Минеральные Воды – в Кисловодск и Пятигорск. В этих местах любовались горами Пушкин, Лермонтов, Толстой, Горький.

В советское время на высшей точке Бермамыта стоял двухэтажный домик метеостанции с красивой застекленной верандой, которую называли «Глюковина». В 1990-х годах его разрушили, и от здания остались только руины. 

Что еще посмотреть в Карачаево-Черкесии

Что посмотреть

Подъем на плато занимает два — два с половиной часа и по большей части проходит по грунтовке, горному серпантину. Около 27 км по бездорожью – непростое испытание. Организаторы экскурсий приглашают всех, даже родителей с детьми, но тряская дорога нелегко дается многим туристам.

Награда за терпение – фантастические виды с Бермамыта. Сверху открывается величественная панорама Кавказских гор. Над другими вершинами доминирует огромная шапка двуглавого Эльбруса. Отлично видны горы Бештау, Машук и Верблюд. На краю плато возвышается местная достопримечательность – скалы Монахи, силуэты которых издалека похожи на людей.

С плато открывается величественная панорама Кавказских гор.
Фото: commons.wikimedia.org

Наверху есть хижина, где туристов угощают кофе. Все с удовольствием останавливаются здесь, чтобы перекусить и полюбоваться видом на горы.

Во время поездки экскурсовод рассказывает о традициях и обычаях карачаевцев, знакомит с кавказскими легендами и показывает лекарственные растения. Можно увидеть гордо парящих над горами кавказских орлов, а если повезет, — диких животных. В окрестностях плато водятся волки, лисы, кабаны и медведи.

Панорама плато Бермамыт

Цены

Посещение Бермамыта самостоятельноБесплатно
Тур на внедорожнике8000 рублей для группы 1-4 человек или 2000 рублей с человека

* Цены указаны на 2023 год.

Плато Бермамыт в разное время года

Удобнее всего запланировать путешествие на плато летом. Для поездки идеально подходит солнечная погода. Днем на Бермамыте достаточно тепло, а рано утром и вечером бывает прохладно. В горах ситуация меняется быстро. Даже когда в Кисловодске столбик термометра показывает +30°С, для поездки в горы лучше взять с собой теплые вещи и защиту от дождя. Если на плато сгустится туман, в разгар лета температура быстро опускается до +10°С. 

Если на плато сгустится туман, в разгар лета температура быстро опускается до +10°С.
Фото: commons.wikimedia.org

Зимой для туристов тоже проводят экскурсии, но не так часто, как летом. В зимние месяцы на Бермамыте очень красиво. Сильные кавказские ветры сдувают снег с возвышенностей, поэтому местами видны камни. В ложбинах и ущельях снега много. В ясный день с Бермамыта открываются заснеженные горные пейзажи, а на синем небе ярко выделяется белый Эльбрус.

Где сделать красивые фото

Самые эффектные фотографии получаются с верхней точки Бермамыта, где плато круто обрывается в сторону Главного Кавказского хребта. Это место называют горой Большой Бермамыт. От Малого Бермамыта ее отделяет скалистая седловина. Отсюда получаются превосходные панорамные снимки горных хребтов и Эльбруса. 

Самые эффектные фотографии получаются с верхней точки Бермамыта.
Фото: commons.wikimedia.org

Любителям макросъемки нравятся красивые полевые цветы и насекомые.  Во время поездки можно встретить пастухов, табуны, отары овец и сделать чудесные фото с лошадьми и пастушьими собаками.

Ответы на популярные вопросы

1. Какие достопримечательности находятся неподалеку от плато Бермамыт?
Рядом с Бермамытом, в Гришкиной балке, расположены сталактитовые пещеры. По пути к природной достопримечательности стоит заехать на живописные Медовые водопады, которые находятся в 10 км от Кисловодска. Неподалеку возвышается красивая гора Кольцо, откуда открывается чудесный вид на Эльбрус, Джинальский хребет и Кисловодск.
2. Есть ли рядом с Бермамытом места, где можно пообедать?
В поселке Учкекен и долине реки Аликоновка работают кафе и рестораны. Там готовят традиционные блюда кавказской кухни. Советуем попробовать аппетитные хычины, шашлык из черного барашка, нежный сыр из овечьего молока и айран.
3. Что такое Броккенский призрак на Бермамыте?
Редкий природный феномен назван в честь горы Броккен в Германии, где он был впервые описан. Если оказаться на Бермамыте в тумане или облаке и стоять спиной к солнцу, можно наблюдать большую собственную тень, которую окружают разноцветные кольца – глория. Из-за изменения плотности и движения облачного слоя «горный призрак» может шевелиться.

Как добраться

Машина
Бермамыт находится в Малокарачаевском районе, в 40 км от Кисловодска. Часть пути, 23 км, проходит по асфальту, а остальные 27 км – по грунтовой дороге и бездорожью. Если вы решили самостоятельно доехать до верхней части плато на автомобиле, взвесьте свои силы. Такой путь под силу только опытным водителям, ехать нужно на внедорожнике. В дождливую погоду и по весенней распутице на плато застревают многие машины.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год