Самые красивые мосты Москвы

А вы знали, что мостов в Москве больше, чем в Венеции? В российской столице их уже более 450 единиц, а в итальянском городе на полсотни меньше. Планы московского стройкомплекса постоянно рисуют новые проекты. Москва-река протянулась на 80 км в черте города, и урбанисты усматривают определенные проблемы с маршрутами между берегами в будущем.

Мы собрали историю, интересные факты и отзывы путешественников про мосты в Москве. Можете изучить их, составить маршрут для прогулки по нашей карте и полюбоваться лучшими переправами.

Топ-15 самых красивых мостов Москвы

1. Андреевский мост

Андреевский мост является памятником инженерного и архитектурного искусства.
Фото: globallookpress.com

Иногда на картах его отмечают как Новоандреевский. Ибо на этом месте в начале XX века стоял мост с названием Андреевский. А на рубеже нового тысячелетия его передвинули в Парк Горького и теперь он называется Пушкинским.

Современный Андреевский мост — часть Третьего транспортного кольца. Также к нему прилегает железнодорожный мост, по которому курсируют поезд МЦК. Пройти пешком по мосту можно, но комфортной прогулку не назвать. Лучше смотреть на него со стороны Нескучного сада или от смотровой площадки у Президиума РАН. 

Кстати, на Андреевской набережной вблизи моста стоят таунхаусы, квартиры в которых стоят баснословных денег. Аренда в месяц обойдется в 1,2 млн рублей. Восхитившись роскошью, можно проследовать в Андреевский монастырь и полюбоваться старинной храмовой архитектурой.

2. Большой Москворецкий мост

С Большого Москворецкого моста открывается вид на Кремль.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Его построили в 1937 году, а капитальный ремонт впервые провели в 2019-м. Реконструкторы говорят, что теперь он прослужит еще сотню лет. Мост соединяет Васильевский спуск и улицу Варварка с Большой Ордынкой.

Мост числится в объектах культурного наследия. С него можно посмотреть на Кремль, парк Зарядье, Собор Василия Блаженного, а по другую сторону раскинулся остров Балчуг. Ракурсы для туристических фото потрясающие. Не поленитесь заглянуть сюда после заката, когда загорается подсветка зданий.

Эстакада поневоле становится участницей громких новостей. Именно на нее в 1987 году приземлился немецкий авантюрист Матиас Руст. Здесь же был убит политик Борис Немцов. Импровизированные мемориал с цветами, фото и записками стоит здесь с 2015 года.

3. Большой Каменный мост

Большой Каменный мост – один из самых известных мостов столицы.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Иногда встречается название Боровицкий. Потому что рядом Боровицкая площадь и одноименная башня Кремля. В 2020-2021 гг проведена реконструкция: мост пересобрали заново. 

Откройте первый разворот российского паспорта и увидите вид на Кремль именно с Большого Каменного моста. На этом месте, предположительно, был первый мост в истории столицы. Он был собран из обычных бревен. Его разводили для прохода судов и разбирали в половодье.

В начале 17 века решили сделать мост из камня. Поэтому и назвали Каменным. Золота из казны на оплату работ потратили уйму. Поэтому в народе появился оборот: «Дороже Каменного моста». В те годы на мосту стояли торговые лавки и трактиры.
Существующий Большой каменный мост — уже четвертая реинкарнация переправы. С него можно окинуть взглядом набережные центра Москвы, посмотреть на стены и башни Кремля, Храм Христа Спасителя, легендарный Дом на набережной. И обязательно сделать фото на фоне достопримечательностей.

4. Живописный мост

Высота центральной арки – 182 метра.
Фото: globallookpress.com

Или мост в Серебряном бору — так называется памятник природы, который раскинулся у подножия эстакады. Соединяет Новорижское шоссе с проспектом Маршала Жукова. Вид на Живописный завораживает. Все благодаря центральной арке высотой 182 метра. Там «подвешена» смотровая площадка. Тут же хотели делать ресторан и загс. Но из-за инженерных сложностей не срослось - площади до сих пор пустуют и на смотровую не подняться.

По мосту ездят автомобили. Есть узкая пешеходная тропа: очень шумно и некомфортно идти, особенно в зимнее время. Полюбоваться мостом лучше со стороны бора. Или купите билет на колесо обозрения в парке «Сказка», что в Крылатском (200 — 400 руб.). Отличный ракурс на мост со стороны Москва-реки. Рекомендуем взять прогулку на сапборде по реке в районе Серебряного бора (1000 — 3000 руб.). Стоя на сапе, можно сделать отличные снимки на фоне моста.

5. Крымский мост

Будете гулять по Парку Горького или Зубовскому бульвару — загляните на Крымский мост. С него видно Новую Третьяковку, Храм Христа Спасителя и панораму Москвы-реки. Крымский не только один из самых красивых мостов столицы, но еще и уникальный в своем роде. Переправ такой конструкции — подвесной — в мегаполисе больше нет.

Мост построили в 1938 году, а в 2007-м серьезно реконструировали. Называется локация в честь Крымского брода под ней. Крымский, потому что эти позиции использовали крымские татары при набегах на Москву.

Городская байка гласит, что одна из тысячи заклепок на пилонах моста отлита из золота. Дескать ее лично вкручивал чуть ли не товарищ Сталин. Пока драгоценную деталь никто не нашел. Пересмотрите фильмы «Летят журавли», «Место встречи изменить нельзя» и «Стиляги» — там есть планы этого моста. В ночное время со стороны Крымской или Фрунзенской набережной на мост прекрасный вид — горит подсветка. На День города с этой локации смотрят салют.

6. Лефортовский мост

Специально ехать к нему ради фото, пожалуй, не стоит. Воображение он не поражает. Однако интересна его история. Это самый старый мост через Яузу. Его построили в конце 18 века.

Накануне Великой Отечественной войны он был реконструирован, но по факту это все тот же мост, что был при был при Екатерине II. Только тогда он назывался Дворцовым, ибо соединял дворец императрицы (1-й Краснокурсантский проезд, 3/5) с Лефортовским дворцом (2-я Бауманская, 3). Поэтому если решите изучить район Лефортово в районе Яузы и Головинской набережной — обязательно посмотрите на этот мост.

7. Лужков мост

Летом здесь можно полюбоваться фонтанами, которые бьют из Москвы-реки.
Фото: globallookpress.com

Вообще по документам это Третьяковский мост. Ведь он входит в ансамбль одноименной галереи. Ведет с Кадашевской набережной на Болотную. Но построили его во времена, когда мэром был Юрий Лужков (1994 год). В названии никакой иронии, а напротив — благодарность. Потому что это один из первых примеров создания зоны отдыха на территории столицы уже в новой России.

Еще мост величают «свадебным» или «поцелуйным». Потому что на нем установлены специальные деревья, к которым молодожены цепляют замки и целуются после этого сакрального действа.

Со стороны Болотной есть сухие фонтаны, которые бьют из-под земли. А на Водоотводном канале по обе стороны от Третьяковского моста установлены плавающие фонтаны. Со стороны Лаврушинского переулка стоит скамья с крыльями и нимбом — для фотосессий.

8. Мост Багратион

Мост Багратион соединяет Набережную Тараса Шевченко с Пресненской.
Фото: commons.wikimedia.org

Открытие приурочили к 850-летию Москвы (1997 год). Мост соединяет Набережную Тараса Шевченко с Пресненской. На южном берегу стоит небоскреб «Башня 2000»: с него начинался Москва-Сити. Правда, экстерьеры высотки уступают современным комплексам делового центра. Попасть на Багратион можно через главный холл «Башни 2000».

Мост пешеходный и двухуровневый. Есть смотровая площадка. Оттуда любуемся высотками Москва-Сити, домом Правительства, гостиницей «Украина» и домами на Новом Арбате. Внутри работают множество торговых точек. А еще есть монумент Эрнста Неизвестного «Древо жизни». В качестве листвы у него портреты великих (по мнению скульптора) москвичей. 

9. Мост Богдана Хмельницкого

Мост Богдана Хмельницкого — отличное место для прогулок и фотосессий.
Фото: globallookpress.com

Один из самых известных мостов Москвы в районе Киевского вокзала. При открытии в 2001 году назывался Киевским, но через пару лет решили назвать его в честь известного гетмана. Мост соединяет Бережковскую и Ростовскую набережные. По оценкам чиновников от городского хозяйства, каждый день по нему проходят около 200 тысяч человек. В 2020-2021 году прошла реконструкция.

Моста Богдана Хмельницкого является одной из лучших обзорных площадок в столице. С него видно Дом Правительства, сталинскую высотку на Кудринской площади и подобную многоэтажку МИДа на Смоленской площади. Рядом расположена площадь Европы. Вдали виднеется шпиль МГУ, Воробьевы горы и маковки Новодевичьего монастыря. Локация очень фотогенична еще и  благодаря внутренним интерьерам.

Экскурсии на теплоходе по Москве-реке

Увидеть столицу с необычного ракурса, пройти мимо самых красивых набережных и главных достопримечательностей можно на экскурсии на теплоходе по Москве-реке. Программу можно выбрать как для размеренного семейного отдыха, так и вполне тусовочную — с напитками и зажигательными танцами до утра. А еще в билет часто входит питание и рассказ гида.

10. Новоспасский мост

В районе Новоспасского моста всегда много речных трамвайчиков и теплоходов.
Фото: ommons.wikimedia.org

Во время сезона летней навигации в районе моста всегда много речных трамвайчиков. Пристань у переправы очень популярна у теплоходов. По мосту ездят трамваи, есть полосы для движения авто и огороженная пешеходная зона. Переправа связывает район Павелецкого вокзала с площадью Крестьянская застава.

Мост на этом месте был еще в средние века. Стальная конструкция, которую мы видим сейчас, появилась в начале 20 века. Ее дважды улучшали и переделывали. В итоге горожане поделились на два воинствующих лагеря: одним облик переправы нравится, другие говорят, что его изуродовали. Рядом Новоспасский монастырь, Музей воды и Крутицкое подворье.

11. Парящий мост

Парящий мост — одно из лучших мест для панорамных фотографий в Москве.
Фото: globallookpress.com

Когда пишешь о самых красивых мостах Москвы, нельзя не упомянуть этот арт-объект в Зарядье. Застывший над рекой выступ, с которого видны набережные, Китай-город, Кремль и Красная площадь, остров Балчуг. Прозрачные ограждения моста не портят туристические кадры.

Бетонно-стальная площадка в начале моста, которая и удерживает всю конструкцию, оборудована специальным датчиками. Они мониторят, не случилось ли каких изменений, которые бы повлияли на безопасность площадки.

12. Патриарший мост

Пешеходная зона между храмом Христа Спасителя и Якиманской набережной. Интересно, что Патриаршим его нарекли в 2005 году — через два года после строительства. А в 2009 году повесили табличку, якобы мост назван в память о патриархе Алексие II, который скончался годом ранее.

С моста видны Дом на набережной, Кремль, здание Новой Третьяковки, памятник Петру Великому на Москве-реке. У моста красивая ночная подсветка. Правда в теплое время года вот уже несколько лет на подступах к мосту и под ним кипят строительные работы. Создают арт-кластер и общественные пространства. Поэтому часть прогулочного маршрута по центру малость дискомфортна.

13. Пушкинский мост

Второе его название — Андреевский. Это прежнее наименование, до реконструкции в 1999-2000 годах. От Андреевского моста взяли главную арку и перевезли при помощи барж на 1,5 км по течению реки в район парка им. Горького.

До реконструкции по мосту ходили поезда. Сейчас это пешеходная зона. Она связывает две набережные: Пушкинская в Нескучном саду (поэтому и мост так называется) и Фрунзенскую.В теплое время года двери внутри пешеходной зоны открыты и можно выйти на каменные опоры моста.

У подножия расположен причал Парка культуры, с которого можно отправиться на речную прогулку. С моста видно Храм Христа Спасителя, башни Кремля и высотку Президиума РАН. За особую геометрию пространства внутри пешеходной зоны, мост полюбили фотографы. Здесь часто устраивают фотосеты молодоженам, особый ритм граней также играет в сочетании с модными образами. Со стороны парка часть набережной вымощена деревянным настилом. На нем проводят танцевальные сейшены.

Речные прогулки на теплоходе по Москве-реке

Речные прогулки на теплоходе по Москве-реке одинаково популярны как у туристов, так и у местных жителей. Компании предлагаю экскурсионное сопровождение, танцевальную программу, а на банкет можно снять все судно. Главное, знать несколько полезных лайфхаков.

14. Ростокинский акведук

Мост с интересной историей. В конце 18 века его строили как часть Мытищинского водопровода. В то время в Москве были серьезные проблемы с пресной водой. А по это конструкции вода могла сама течь из источников в Мытищах вплоть до фонтанов на Неглинке и Трубной площади.

В советское время акведук модернизировали: добавили трубы, насосы и продолжили использовать по назначению вплоть до 1962 года. Только вода текла уже не в водоразборные фонтаны, а напрямую в систему ЖКХ. Потом по акведуку проложили теплотрассу. Закрыли ее уже в начале 21 века. В 2004 — 2008 гг конструкцию превратили в пешеходный мост, а у ее основания разбили парк.

15. Садовнический мост

Соединяет Садовническую и Овчинниковскую набережные, между ними Водоотводной канал. Мост пешеходный, необычной изогнутой формы. Многим напоминает питерские переправы. В своих воспоминаниях проектировщики и строители этого моста ругаются, что конструкция была очень сложной. Всему виной скрытая необходимость спрятать в основании моста трубы теплотрассы.

Экскурсии по мостам Москвы

Турагентства и гиды Москвы иногда включают в свои предложения экскурсионные туры о мостах столицы. Зачастую это автобусная экскурсия, ибо прогулка получается очень и очень длинной. Билет стоит от 700 рублей. Однако такая экскурсия нерегулярная.

Если хотите побольше узнать о мостах Москвы, лучше взять прогулку по Замоскворечью, обзорную по центру или набережным столицы. Цена пешеходной экскурсии от 500 рублей в составе сборной группы. Индивидуальная от 3000 рублей. Во время прогулки точно будете проходить мимо переправ и гиды расскажут их историю.

Самый экономичный вариант: изучать нашу карту красивых мостов Москвы, выбрать погожий денек и самостоятельно устроить променад по набережным. Например, от м. «Таганская» по Котельнической набережной и далее через весь центр вдоль Москвы-реки к Воробьевым горам. Маршрут около 9 км, пешком пройти утомительно. Если хочется успеть больше, берите велосипеды или электросамокаты на прокат.

Выберите лучшее жилье в Москве

Как добраться

Самолет
В Москве четыре аэропорта. Все международные, но принимают рейсы из России. Добираться до воздушных гаваней, кроме «Жуковского», удобно на «Аэроэкспрессе» - вариант не самый дешевый, по сравнению с автобусами и маршрутками, зато спасает от столичных пробок.
«Шереметьево» находится на севере от Москвы, в 11-16 км от МКАД (в зависимости от терминала). «Аэроэкспресс» в «Шереметьево» ходит с Белорусского вокзала каждые 30 минут, время в пути 35-40 минут. Если ваш рейс улетает из нового терминала В (а туда сейчас перевели многие внутренние рейсы), надо будет еще проехать на автоматическом подземном поезде. Они ходят с интервалом в 4 минуты, время в пути тоже 4 минуты. Указатели есть, заблудиться сложно. Автобусы и маршрутки из «Шереметьево» довезут до станций метро «Речной вокзал» и «Планерная». Ночной автобус H11 соединяет аэропорт со станциями метро «Войковская» и «Китай-город». На машине - по Ленинградскому шоссе либо по платной трассе М11.
Сайт аэропорта: svo.aerо
«Домодедово» расположен к югу от столицы, в 24 км от МКАД. «Аэроэкспресс» ходит с Павелецкого вокзала каждые 30 минут, время в пути 45 минут. Автобусы и маршрутки довезут до станции метро «Домодедовская». На машине – по автомагистрали А-105.
Сайт аэропорта: dme.ru
«Внуково» находится к юго-западу от мегаполиса, в 13 км от МКАД. «Аэроэкспресс» отправляется с Киевского вокзала каждый час, время в пути 35 минут. Автобусы и маршрутки курсируют между «Внуково» и станциями метро «Юго-Западная» и «Саларьево».
На автомобиле - по Киевскому, Боровскому или Минскому шоссе.
Сайт аэропорта: vnukovo.ru
«Жуковский»
Самый новый из всех столичных аэропортов расположен на юго-западе от столицы, в 26 км от МКАД. Добираться сюда сложнее, чем в другие воздушные гавани: на автобусе от метро «Котельники» (дорога займет не меньше часа) либо электричкой или скоростным поездом «Спутник» с Казанского вокзала до станции «Отдых» (55 и 40 минут соответственно), там надо пересесть на аэропортовский шаттл либо маршрутку (и это еще 15 минут в пути). На машине – по трассе М-5 и Новорязанскому шоссе.
Сайт: zia.aero
Поезд
Ленинградский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Сюда приходят поезда из Санкт-Петербурга, в том числе «Сапсаны», а также Твери, Великого Новгорода, Петрозаводска, Пскова и других городов.
Казанский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Поезда из Казани, Воронежа, Самары, Рязани и других городов.
Ярославский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Соединяет со столицей Архангельск, Ярославль, Вологду и даже Лабытнанги.
Курский вокзал (ст. м. «Курская»). Сюда прибывают составы из Нижнего Новгорода, Владимира, Уфы, а также часть поездов из Санкт-Петербурга.
Белорусский вокзал (ст. м. «Белорусская»). Поезда из Минска, Смоленска, Калининграда.
Павелецкий вокзал (ст. м. «Павелецкая»). Железнодорожные маршруты из Астрахани, Волгограда, Тамбова, Саратова.
Киевский вокзал (ст. м. «Киевская»). Сюда приходят поезда из Калуги, Брянска, Киева.
Рижский вокзал (ст. м. «Рижская»). Поезда из Риги и Великих Лук.
Автобус
Автостанция «Центральная» (ст. м. «Щелковская»). Сюда ходят автобусы из Батуми, Варшавы, Владимира, Воронежа, Иваново, Костромы и других городов.
Автостанция «Красногвардейская» (ст. м. «Красногвардейская» или «Зябликово»). Междугородные автобусы из Крыма, Астрахани, Белгорода, Волгограда, Кисловодска, Курска и других городов.
Автостанция «Теплый Стан» (ст. м. «Теплый стан»). Автобусы из Брянска, Дербента, Калуги, а также Беларуси и Германии.
Автостанция «Тушинская» (ст. м. «Тушинская»). Маршруты из Пскова, Санкт-Петербурга, Твери, а также Латвии и Эстонии.
Автовокзал «Южные ворота» (ст. м. «Алма-Атинская»). Сюда прибывают автобусы из Крыма, волжских городов, Грозного, Ростова-на-Дону, а также Грузии.
Автостанция «Варшавская» (ст. м. «Варшавская»). Автобусы из Волгограда, Воронежа, Курска, Липецка, Рязани, Самары и других городов.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Москве