Перепланировка квартиры в Москве

Пора делать дома ремонт! Кому-то достаточно наклеить новые обои и выбросить старую мебель. А некоторые любят «погорячее» — ломают и двигают стены, переносят кухню, объединяют ванную комнату и туалет. Главное — все правильно оформить, иначе можно нарваться на крупный штраф и другие неприятности.

Перепланировкой считается любая работа, результат которой отражается в техническом плане помещения.
Фото: pexels.com

Вместе с начальником Мосжилинспекции Олегом Кичиковым мы собрали популярные вопросы и ответы о перепланировке квартиры в Москве.

Что такое перепланировка

Устройство проема в несущей стене считается перепланировкой.
Фото: pixabay.com

В Жилищном кодексе переустройством и (или) перепланировкой считается любая работа, результат которой отражается в техническом плане помещения. Сюда входит, к примеру, частичная или полная разборка ненесущих перегородок или устройство проема в несущей стене.

Стоит ли покупать квартиру в Москве

Вместе с экспертами разбираемся, стоит ли покупать квартиру в Москве. Рассказываем, что предпочтительнее: новостройки или вторичное жилье, а также стоит ли копить наличку или можно сразу брать в ипотеку.

С чего начать перепланировку квартиры

Шаг 1. Выбрать проект будущей переделки. Его может за плату составить любая проектная фирма-член саморегулируемой организации (СРО) в области проектирования. Или можно взять проект в бесплатном каталоге типовых перепланировок, одобренных Мосжилинспекцией. Документ размещен в открытом доступе на сайте ведомства.

Шаг 2. Получить в Мосжилинспекции разрешение на перепланировку.

Шаг 3. Сделать ремонт по утвержденному проекту и с соблюдением строительных правил.

Шаг 4. Обратиться в Мосжилинспекцию за оформлением акта о завершенном переустройстве.

Как согласовать перепланировку квартиры

Документы в бумажном виде не принимают. Перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах теперь можно согласовать только онлайн на портале mos.ru.

Перепланировку в многоквартирных домах теперь можно согласовать только онлайн.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Для этого нужно отправить заявление в разделе «Жилье, ЖКУ, двор» с помощью онлайн-услуги «Согласование переустройства, перепланировки помещения в жилом доме», — объясняет начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков.

Внимание! По новым правилам сократился список необходимых для перепланировки документов. Больше не нужны:

  • протокол общего собрания, если раньше его уже передали на хранение в Мосжилинспекцию;
  • журнал производства работ, если в помещении не затрагиваются несущие конструкции.

Кроме того, проще стало согласовать работы, для которых не требуется проектная документация. Если понадобятся дополнительные документы (например, квитанции об оплате штрафа, правоустанавливающие бумаги или техпаспорт), их можно загрузить и сразу направить в Мосжилинспекцию через личный кабинет на mos.ru.

В жилинспекцию направляется заявление и вся проектная документация.
Фото: pixabay.com

Если проект будущего ремонта у вас есть, то при оформлении заявления через портал mos.ru всю проектную документацию (проект перепланировки, техническое заключение) нужно прикрепить в электронном виде, заверенном электронной подписью проектной организации.

Решение Мосжилинспекции о согласовании перепланировки или мотивированный отказ придет в виде электронного документа в личный кабинет. При желании его можно получить и в бумажном виде в центрах «Мои документы».

Недвижимость Москвы

Актуальные рейтинги, аналитика и мнения экспертов по рынку недвижимости Москвы. Советы для тех, кто собирает купить квартиру в Москве. Лучшие районы и цены на жилье разного класса.

Сколько стоит перепланировка квартиры

Согласование работ оформляют в Мосжилинспекции бесплатно. Если заказываете эту процедуру у посредников, например, в частной компании, то придется оплатить ее услуги в среднем от 5000 до 100 000 рублей в зависимости от вашего проекта.

Кроме того, отдельно нужно раскошелиться и на проект перепланировки, если ремонт сложный и требуется заключение проектной фирмы.

Покупка квартиры в Москве

Популярные вопросы и ответы

Что можно делать в квартире без разрешения?
— Согласование не требуется, если проводится косметический ремонт, то есть без серьезных изменений в квартире, — говорит начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков.

Сюда входят такие работы:

  • ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков, наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета;
  • замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству;
  • установка наружных технических средств (антенн, защитных сеток и кондиционеров) на фасадах многоквартирных домов.
Что запрещено во время перепланировки квартиры?
Разрешение не выдадут на такие работы:

  • ухудшение условий эксплуатации дома и проживания, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие подобные работы;
  • переустройство квартир или смежных с ними помещений, при котором они могут быть признаны непригодными для проживания;
  • нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором они могут разрушиться;
  • ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции;
  • увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в квартире;
  • перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления на лоджии, балконы и веранды;
  • устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления;
  • устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах связки между сборными элементами;
  • устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери, если на кухне есть газовая колонка (водонагреватель).

Подробнее — на сайте Мосжилинспекции.

Как добраться

Самолет
В Москве четыре аэропорта. Все международные, но принимают рейсы из России. Добираться до воздушных гаваней, кроме «Жуковского», удобно на «Аэроэкспрессе» — вариант не самый дешевый, по сравнению с автобусами и маршрутками, зато спасает от столичных пробок.
«Шереметьево» находится на севере от Москвы, в 11-16 км от МКАД (в зависимости от терминала). «Аэроэкспресс» в «Шереметьево» ходит с Белорусского вокзала каждые 30 минут, время в пути 35-40 минут. Если ваш рейс улетает из нового терминала В (а туда сейчас перевели многие внутренние рейсы), надо будет еще проехать на автоматическом подземном поезде. Они ходят с интервалом в 4 минуты, время в пути тоже 4 минуты. Указатели есть, заблудиться сложно. Автобусы и маршрутки из «Шереметьево» довезут до станций метро «Речной вокзал» и «Планерная». Ночной автобус H11 соединяет аэропорт со станциями метро «Войковская» и «Китай-город». На машине — по Ленинградскому шоссе либо по платной трассе М11.
Сайт аэропорта: svo.aerо
«Домодедово» расположен к югу от столицы, в 24 км от МКАД. «Аэроэкспресс» ходит с Павелецкого вокзала каждые 30 минут, время в пути 45 минут. Автобусы и маршрутки довезут до станции метро «Домодедовская». На машине – по автомагистрали А-105.
Сайт аэропорта: dme.ru
«Внуково» находится к юго-западу от мегаполиса, в 13 км от МКАД. «Аэроэкспресс» отправляется с Киевского вокзала каждый час, время в пути 35 минут. Автобусы и маршрутки курсируют между «Внуково» и станциями метро «Юго-Западная» и «Саларьево».
На автомобиле — по Киевскому, Боровскому или Минскому шоссе.
Сайт аэропорта: vnukovo.ru
«Жуковский»
Самый новый из всех столичных аэропортов расположен на юго-западе от столицы, в 26 км от МКАД. Добираться сюда сложнее, чем в другие воздушные гавани: на автобусе от метро «Котельники» (дорога займет не меньше часа) либо электричкой или скоростным поездом «Спутник» с Казанского вокзала до станции «Отдых» (55 и 40 минут соответственно), там надо пересесть на аэропортовский шаттл либо маршрутку (и это еще 15 минут в пути). На машине – по трассе М-5 и Новорязанскому шоссе.
Сайт: zia.aero
Поезд
Ленинградский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Сюда приходят поезда из Санкт-Петербурга, в том числе «Сапсаны», а также Твери, Великого Новгорода, Петрозаводска, Пскова и других городов.
Казанский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Поезда из Казани, Воронежа, Самары, Рязани и других городов.
Ярославский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Соединяет со столицей Архангельск, Ярославль, Вологду и даже Лабытнанги.
Курский вокзал (ст. м. «Курская»). Сюда прибывают составы из Нижнего Новгорода, Владимира, Уфы, а также часть поездов из Санкт-Петербурга.
Белорусский вокзал (ст. м. «Белорусская»). Поезда из Минска, Смоленска, Калининграда.
Павелецкий вокзал (ст. м. «Павелецкая»). Железнодорожные маршруты из Астрахани, Волгограда, Тамбова, Саратова.
Киевский вокзал (ст. м. «Киевская»). Сюда приходят поезда из Калуги, Брянска, Киева.
Рижский вокзал (ст. м. «Рижская»). Поезда из Риги и Великих Лук.
Автобус
Автостанция «Центральная» (ст. м. «Щелковская»). Сюда ходят автобусы из Батуми, Варшавы, Владимира, Воронежа, Иваново, Костромы и других городов.
Автостанция «Красногвардейская» (ст. м. «Красногвардейская» или «Зябликово»). Междугородные автобусы из Крыма, Астрахани, Белгорода, Волгограда, Кисловодска, Курска и других городов.
Автостанция «Теплый Стан» (ст. м. «Теплый стан»). Автобусы из Брянска, Дербента, Калуги, а также Беларуси и Германии.
Автостанция «Тушинская» (ст. м. «Тушинская»). Маршруты из Пскова, Санкт-Петербурга, Твери, а также Латвии и Эстонии.
Автовокзал «Южные ворота» (ст. м. «Алма-Атинская»). Сюда прибывают автобусы из Крыма, волжских городов, Грозного, Ростова-на-Дону, а также Грузии.
Автостанция «Варшавская» (ст. м. «Варшавская»). Автобусы из Волгограда, Воронежа, Курска, Липецка, Рязани, Самары и других городов.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Москве