Москва — идеальный город для знакомства с настоящей русской кухней. Заведения столицы, где сделали гастрономический акцент на исконно русские блюда, предлагают гостям попробовать не только блины, щи и соленья, но и заячью печень, томленую кашу с козленком, стерлядь, рябчиков, камчатского краба и многое другое. В ресторанах вкусно кормят, радушно встречают и удивляют гостей необычной подачей кулинарных шедевров.
Проект «Отдых в России» собрал отзывы посетителей и подготовил свой топ-20 лучших ресторанов русской кухни в Москве. Узнайте, где лучше всего готовят карасей в сметане, томят мясо, подают расстегаи и кулебяки.
Рейтинг составлен на основе мнения редакции. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту travel@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Адрес | ул. Моховая, 15/1 |
Средний чек | 3000 рублей (без напитков) |
Гранд-кафе «Dr. Живаго» находится на первом этаже знаменитого отеля «Националь». Гости заведения завтракают, обедают и ужинают с видом на Кремль. Интерьер ресторана — это современное воплощение советской тематики. Здесь предметы искусства изящно вписались в интерьер и помогают создавать неповторимую атмосферу. В «Dr. Живаго» понравится эстетам и гедонистам. Только представьте, каково это — наслаждаться пшенкой с раковыми шейками в сливочном соусе или карасями, жаренными в сметане, в окружении полотен Малевича, Дайнеки, Петрова-Водкина и других известнейших советских художников.
Адрес | ул. Поварская, 50/53 стр. 1 |
Средний чек | 3000 рублей (без напитков) |
Легендарный ресторан, который принадлежит Центральному дому литераторов — самый старый и помпезный из существующих. Исторические стены видели Михаила Шолохова, Константина Симонова и Михаила Зощенко. Сейчас гостей встречают четыре зала. В «Пестром» собирается основная публика. Двухэтажный «Дубовый» славится красивыми оконными витражами, в «Каминном» есть старый камин XIX столетия, а зал «Кабинет графа» предназначен для VIP-встреч на несколько персон. Среди прочих вкусных блюд в меню — копченая стерляжья спинка с грушей и грибным рагу, заливное из судака и лосося, паштет из цесарки в глазированном яблоке, пельмени из оленины с грибным взваром и «пожарская» котлета с картофельным тартаром.
Адрес | Тверской б-р, 26А |
Средний чек | 3200 рублей (без напитков) |
Легендарный ресторан открылся в 1999 году. Это заведение высокой кухни вошло в список лучших ресторанов мира. Шеф-повар кафе — Андрей Махов. Прежде чем создать основное меню «Пушкина», он изучил сотни старинных рецептов. Интерьер ресторана можно смело назвать достопримечательностью Москвы. Несколько залов выдержаны в разных стилях и концепциях, но одинаково красивы. Пообедать можно в «Аптеке», библиотеке или на террасе на крыше. К заказу рекомендуются эклеры с грибами, сельди в хрустале с печеным картофелем, олень под пармским сыром.
Адрес | ул. Рочдельская, 15 стр. 41 |
Средний чек | 2200 рублей (без напитков) |
Стильный ресторан в кирпичном здании Трехгорной мануфактуры — это просторный светлый зал на 150 гостей, большие окна и дизайнерские люстры. Кроме элегантного оформления, заведение радует полезной, легкой и яркой кухней. В топе блюд у гостей гречневая каша по-купечески с таранчуком из бычьего хвоста или белыми грибами, которая томится в печи более 12 часов, вкуснейший тыквенный и гречневый хлеб и карамельное яблоко из печи. Изысканные яства готовятся здесь же — в трех больших печах, расположенных в центре зала.
Адрес | 1-й Монетчиковский пер., 5 |
Средний чек | 2500 рублей (без напитков) |
Ресторан находится в элегантном особняке в центре Москвы. Здесь возрождали рецепты русских блюд по старинным кулинарным книгам. За вкус еды отвечает шеф-повар заведения Павел Кириллов. Гостей ждет классическое меню в современном прочтении. В «Обломове» сложно рекомендовать конкретную позицию. Хочется попробовать буквально все: оленину, подкопченную с вишневым соусом, паштет из печени рябчика, обломовскую уху или козленка, томленного с полбой в русской печи.
Адрес | ул. Смоленская, 8 |
Средний чек | 2500 рублей (без напитков) |
Название говорит само за себя: здесь в основном представлены блюда сибирской кухни из локальных продуктов. Ресторан находится в центре Москвы, но внутри гостей ждет невероятно стильное и уютное пространство с отсылками к настоящей сибирской избе. Хочется посоветовать попробовать сразу все: маринованный виноград и моченые яблоки, зеленый борщ с щавелем и грудинкой, паштет-шишку из печени кролика, губу лося на гриле с жареными груздями в сметане. На сладкое закажите авторский десерт, который невозможно попробовать в любом другом ресторане, — сибирского мишку из кедрового молока.
Адрес | Смоленская площадь, 3 |
Средний чек | 3500 рублей (без напитков) |
Кухней в White Rabbit руководит один из самых знаменитых шеф-поваров страны Владимир Мухин. Здесь не воссоздают старинные рецепты, а создают новую русскую кухню с эффектной подачей. Попробуйте холодец из камчатского краба, филе утки с инжиром и жареным шпинатом, теплый салат с осьминогом, томатами и молодым картофелем и на десерт павлова с малиной и сливочным кремом или бабушкин медовик.
Адрес | ул. Моховая, 15/1, стр. 1 |
Средний чек | 3500 рублей (без напитков) |
В этом ресторане, из окон которого открывается вид на исторический центр столицы, вам предложат блюда русской кухни и настоящие деликатесы в изящной подаче — мурманский морской еж, японские устрицы, дальневосточный гребешок, черноморские рапаны, богатейший ассортимент икры и вкуснейшие виды мяса. Заведует кухней шеф-повар Роман Чистов. В его авторском стиле нет места клише, его блюда авангардны и в то же время минималистичны, что позволяет вывести на первый план главный продукт и комбинации с ним.
Адрес | Кутузовский проспект, 2/1 стр. 6 |
Средний чек | 2500 рублей (без напитков) |
Представительный ресторан на престижной московской магистрали занимает два этажа и декорирован в богатом «дворянском» стиле. Утренним гостям нравятся завтраки «Тамбовский», «Петербургский» и «Вологодский». Те, кто приходят пообедать или поужинать, могут попробовать редкие блюда — шестислойную кулебяку с сомом, лососем и астраханским судаком, перепелиные котлеты де-воляй и малосол из сибирских рыб. Что касается винной карты, то гостям предлагают вина из России, Старого Света, а также экзотические коктейли.
Адрес | Проспект Мира, 68а |
Средний чек | 2200 рублей (без напитков) |
Куда пригласить иностранца, чтобы удивить русской кухней? Конечно, в ресторан рядом со станцией метро «Рассказовка». Просторный зал с большим панорамным окном оформлен достаточно минималистично. Столики на 2–4 человек окружены креслами с текстильной обивкой. Чем можно угостить иностранного гостя? Овощной икрой с гренками из бородинского хлеба, сельдью собственного посола и сугудаем из дальневосточного мускуна.
Адрес | Тверской бульвар, 10с1 |
Средний чек | 2000 рублей (без напитков) |
В этом заведении комфортно сосуществуют крафтовые напитки и простая русская кухня, правда поданная под свежим взглядом. Здесь предлагают пельмени и уху из северных рыб, пай по-строгановски и бургер с щукой. Из напитков — принципиально только российское. Иван Кравченко, руководитель бара, лично перепробовал более 200 разновидностей и оставил в меню только лучшее из лучших.
Адрес | Певческий пер., 6 |
Средний чек | 4000 рублей (без напитков) |
Чтобы составить это меню, авторы проекта исколесили чуть ли не всю Россию в поисках рецептов. С гастрономическими экспедициями они посетили Республику Алтай, Карелию, Камчатку и даже Полярный круг. Ресторан внесен в гид Мишлен 2022. Здесь пробуют северные деликатесы, суп с мясом глухаря, уху с омулем, муксуном и печенью трески, айбарч из мяса северного оленя – тонконарезанное мороженное мясо с подмаринованным репчатым луком, крупной солью и струганым хреном. На сладкое закажите торт из протертой морошки или десерт из горно-алтайского меда с муссом из ряженки и подкопченной сметаны.
Адрес | Спиридоньевский переулок, 10а |
Средний чек | 2200 рублей (без напитков) |
Ностальгический ресторан русской кухни создан холдингом Ginza Project. Это одно из заведений, которые работают в Москве, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. Небольшое помещение оформлено как обычная квартира. В меню ресторана большой выбор — от борща с пампушками до блинчиков с красной икрой и вареников с вишней.
Адрес | Рублево-Успенское ш., дер. Жуковка, 186А |
Средний чек | 3500 рублей |
Ресторан гордо позиционирует себя как один из лучших с русской кухней. В нем сочетается национальная домашняя кухня с высоким европейским сервисом. Ресторан влечет к себе и своей атмосферой: русский дом, с настоящей печкой, в залах лежат ухваты, грабли.
Адрес | Гоголевский бульвар, 25с1 |
Средний чек | 2500 рублей (без напитков) |
Когда-то ресторан возле метро «Арбатская» артистически открывал сам Олег Меньшиков, но сейчас он отошел от управления проектом. Приятно провести вечер в окружении старых светильников, антикварных часов, ретро-фотографий и посмотреть на именные столы, за которыми обедали актеры Константин Хабенский и Михаил Ефремов. В заведении подают блюда Енисейской губернии ХIX века — копченого байкальского омуля, мясо кабана и оленя.
Адрес | 1-й Красногвардейский проезд, 21, стр. 2 |
Средний чек | 2700 рублей (без напитков) |
На 85 этаже башни Око в Москва-Сити работает заведение русской кухни, которое считается самым высоким рестораном Европы. Сердце ресторана – открытая кухня с огромной восми метровой печью, а из панорамных окон открывается красивый вид на город. Вы можете отведать такую экзотику, как олень легкого дыма с баклажаном и корнем сельдерея, пельмени с крабом и икорным соусом и гречневую кашу с белыми грибами. Из десертов рекомендуем заказать шоколадный мусс с малиной и валаамский чизкейк из русской печи.
Адрес | Столешников переулок, 14 |
Средний чек | 1800 рублей (без напитков) |
Недорогой коктейльный бар в самом сердце Москвы стилизован под московский трактир конца XIX века. Повара готовят вкусные блюда из старых кулинарных книг — куриный паштет, печень мурманской трески и зеленый салат. Это место, где можно не только вкусно поесть, но и выпить морошковую настойку, а также авторские коктейли из свежих овощей, ягод и трав. Приятно, что цены заметно ниже, чем в других ресторанах русской кухни города.
Адрес | ул. Александра Солженицына, 2а/2 |
Средний чек | 2700 рублей (без напитков) |
Трехэтажный ресторан на Таганке имеет 9 залов — от Большого Парадного и Каминного до сигарной комнаты и алых обеденных комнат с роскошными состаренными зеркалами. Посетителям подают говяжий холодец со свекольным хреном и зерновой горчицей, оладьи из кабачков со сметаной и суп «Ушицу» из трех видов рыб с расстегаем и рюмочкой Хреновухи. Восхитительные блюда русской кухни прекрасно дополняют крепкие напитки, вроде клюквенной или вишневой настойки.
Адрес | ул. Нежинская, 9/1 |
Средний чек | 1700 рублей (без напитков) |
Тому, кто любит русскую кухню, стоит сходить в ресторан рядом со станцией метро «Славянский бульвар». Он оформлен в традициях старых русских заведений – имеет террасу из кирпича, уютный обеденный зал и отличается очень культурным обслуживанием. Гостям подают исключительно национальные блюда. Летом, в хорошую погоду посетители наслаждаются едой на открытой летней веранде с видом на парк имени Анны Герман.
Адрес | Красная площадь, 3, 3 этаж, третья линия |
Средний чек | 1000 рублей |
Это заведение обязано быть в списке мест русской кухни, обязательных к посещению. Столовая находится в ГУМе. Здесь вам гарантировано стопроцентное погружение в советскую эпоху. В меню «те самые» блюда: котлета по-киевски, картофельное пюре, пирожное «картошка», компот и многое другое. Антураж дополняют буфетчицы в аутентичной униформе, постеры на стенах и клеенка на столах.