15 лучших достопримечательностей Железноводска

В «Маленькую Швейцарию» среди гор Бештау и Железная влюбляются с первого взгляда. Курортный городок лежит в живописной долине и отличается благоприятным для круглогодичного лечения и отдыха климатом, приближенным к Средним Альпам. Воздух здесь насыщен кислородом и биологически активными веществами, убивающими бактерии — фитонцидами. Главное богатство Железноводска спрятано под землей. Из геотермальной скважины здесь добывают знаменитые минеральные воды Смирновская и Славяновская с идеальным составом солей и растворенных газов.

Но популярен Железноводск не только у курортников. Туриста впечатлят его памятники, старинные дворцы и ванны, галереи и бюветы. Главным образом достопримечательности сосредоточились в единственном на Кавказских Минеральных Водах Курортном (Лечебном) парке естественного происхождения. Какие следует посетить в первую очередь, мы расскажем ниже.

Достопримечательности Железноводска на карте города

1. Каскадная лестница

Каскадная лестница начинается у фонтана Смирновского источника.
Фото: commons.wikimedia.org
АдресКурортный парк
Время работыКруглосуточно 
ЦенаБесплатно 

Каскадную лестницу в конце главной аллеи Курортного парка украшают клумбы, туи, скульптуры и больше 200 (!) фонтанов. На ней установлен бювет-книга «Штосс» со светящимися в ночи цитатами из произведений Михаила Лермонтова. А еще бюст первооткрывателю курорта Федору Гаазу с необыкновенным лестничным пролетом, оформленным с лицевой стороны цитатами из его книги о путешествии на Кавказские Минеральные Воды. После масштабной реконструкции железноводская каскадная лестница стала длиннее в четыре раза и теперь считается самой протяженной на Юге России. Советуем пройти весь путь в 700 ступеней от Смирновского источника до Курортного озера — это 860 метров. Для комфортной прогулки всей семьей предусмотрены пандусы и скамейки для отдыха.

 2. Курортное озеро

Адрес ул. Ленина, санаторий им. 30-летия Победы
Время работыКруглосуточно 
ЦенаБесплатно 

Озеро «30’Ка» («Тридцатка») с благоустроенной зоной для купания наполняет вода из горного ручья. Для детей здесь благоустроена безопасная зона с глубиной до 70 см. Благополучие отдыхающих в купальный сезон охраняют спасатели. В центре курортного озера бьет фонтан с подсветкой, струя которого достигает высоты пятиэтажного дома. На берегу красуется самая большая на КМВ бронзовая скульптура орла — символ курортного региона. По всему периметру озера установлена музыкальная система, в том числе оповещающая отдыхающих. На озере есть необычный десятиметровый пирс «Топор-основатель» и скульптура рыбака с котом. 

Курорты Кавказских Минеральных Вод

3. Остров Гулливеров

Адрес ул. Ленина, санаторий им. 30-летия Победы
Время работыКруглосуточно 
ЦенаБесплатно 

Эта достопримечательность находится на набережной того же озера и представляет собой уменьшенную копию курорта с шестью миниатюрными горами-лакколитами — Железная, Машук, Развалка, Медовая, Змейка и Бештау.  На Железной стоит Хозяйка горы, а на Машуке — маленькая копия узнаваемой пятигорской телевышки. Природный камень бидасар для плато острова везли в Железноводск из Индии! Есть на острове еще несколько мини-санаториев и копия железноводского «Яйца желаний». Макет еще не завершен.

4. Ferrum-площадь

Адрес ул. Ленина, санаторий им. 30-летия Победы
Время работыКруглосуточно 
ЦенаБесплатно 

Площадь с гигантскими названиями химических элементов, входящих в состав местной минеральной воды, расположилась неподалеку от острова Гулливеров. Ее необычный дизайн отмечали даже на международном уровне. С высоты птичьего полета очень хорошо видно надпись «Fе 26» — известный всем со школы элемент «Железо». В теплое время года здесь устраивают автокинотеатр под открытым небом, фестивали и концерты. Зимой на Ferrum-площади открывается каток из синтетического материала, имитирующего настоящий лед.

 5. «Яйцо желаний» или солнечные часы «Знаки зодиака»

С одной стороны скульптуру украшает герб города, с другой — солнечные часы.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
АдресЖелезноводск, Курортный парк, терренкур № 1
Время работыКруглосуточно 
ЦенаБесплатно 

В Железноводске есть два места, где исполняются желания. Если верить легендам, одно из них находится в Курортном парке недалеко от Дворца эмира Бухарского. Удивительные солнечные часы под названием «Знаки зодиака» нужно прокрутить вокруг оси, и тогда все заветное станет реальным. Привести большой камень в движение непросто. Из-за своей формы достопримечательность больше известна как «Яйцо желаний». Установили его в 2000 году. Изображены на «Яйце» также представители китайского гороскопа: дракон, змея, петух, кабан...

6. Пушкинская галерея

Визитная карточка Железноводска — Пушкинская галерея была построена в 1902 году.
Фото: commons.wikimedia.org
Адресул. Энгельса, 16
Время работы 9:00 - 18:00
ЦенаСтоимость билета зависит от выставки и концертной программы

Изысканный летний театр с куполом и двумя симметричными крыльями словно корона венчает лесистый ландшафт Железноводска. Конструкция из стекла и металла в стиле модерн появилась на курорте в 1902 году. Она напоминает старинную стеклянную шкатулку или хрустальный сказочный дворец. Водостоки галереи украшают готические горгульи, в залах поражают воображение витражи из Варшавы. Здесь выступали американская танцовщица и супруга Сергея Есенина Айседора Дункан, советские певицы Людмила Русланова и Майя Кристалинская, оперный певец Федор Шаляпин и легендарный Муслим Магомаев. Сегодня в галерее по-прежнему проводят концерты. Проходит постоянная демонстрация картин художников КМВ.

7. Дворец эмира Бухарского

Дворцовый ансамбль является объектом культурного наследия федерального значения.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Адресул. Лермонтова, 2А
Время работыКруглосуточно
ЦенаБесплатно

Дворцовый ансамбль, словно вышедший из сказок «Тысяча и одна ночь», построили при императоре Николае II для правителя Бухарского эмирата Сеид Абдулахад-хана. Оказавшись в Железноводске, эмир был так впечатлен минералкой и ландшафтом, что решил заиметь здесь собственную летнюю резиденцию. Вот только до завершения строительных работ не дожил. Дворец в мавританском стиле унаследовал его сын Сейид Алим-хан, отказавшийся от него в пользу царской семьи. Образец восточного архитектурного стиля с узорчатыми балконами, керамической бело-голубой мозаикой, аркой, золотым куполом и статуями львов перед лестницей находится сегодня на территории санатория имени Эрнста Тельмана.

8. Осколок горы Железной

АдресЛечебный парк, между Славяновским и Смирновским источниками
Время работыКруглосуточно
ЦенаБесплатно

Бештаунит весом 27 тонн считается вторым местом исполнения желаний. Большая бесформенная глыба с табличкой лежит в Каштановой аллее парка. Осколок Железной скатился с горы ночью 11 апреля 1892 года из-за сильного землетрясения. После себя валун прорубил в густом лесу широкую просеку. Грохот в ту ночь стоял страшный, он очень напугал жителей ближайших домов. К счастью, никто не пострадал. Позже камень решили оформить в качестве местной достопримечательности, открыв в нем «магические свойства».

 9. Лермонтовский сквер

АдресСлева от входа в Курортный парк
Время работы Лермонтовский источник - 07:30 - 09:30, 11:30 - 14:30, 16:30 - 19:00
ЦенаБесплатно

В Железноводске немало «лермонтовских мест». Самое популярное — сквер имени поэта с памятником и питьевым бюветом Лермонтовского источника. Его водой Михаил Юрьевич лечился в 1837 и 1841 годах, когда павильон назывался просто «Источник №1». Имя великого русского поэта источнику присвоили в 1964 году в честь его 150-летия. Сквер имени Лермонтова в Лечебном парке Железноводска разбили в 1988 году. В самом его центре стоит бронзовый памятник поэту. Украшают место массивные лавки и фонари.

10. Островские ванны

Архитектурный памятник представляет собой старейшую лечебницу города.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
АдресПетрозаводская улица, 18
Время работыКруглосуточно
ЦенаБесплатно

Когда-то больше двадцати Островских ванн пропускали сотни кубометров минеральной воды в день. И по красоте и роскоши убранства не уступали бальнеологическим заведениям Западной Европы. Назвали их так в честь брата великого драматурга и министра государственных имуществ Михаила Островского. В конце XIX века во время рабочего визита он согласился с тем, что Железноводску не хватает помпезного ванного здания с отделениями гидротерапии и грязелечения. Сегодня ванны по своему назначению не используются. И туристы приходят просто полюбоваться выкрашенным в полоску старинным зданием в мавританском стиле, украшенным резной аркадой и куполами.

Горнолыжные курорты Северного Кавказа

 11. Грот «Вечной мерзлоты»

АдресВ глубине Курортного парка, у подножия горы Развалки
Время работыКруглосуточно
ЦенаБесплатно

Тоннель протяженностью около 500 метров можно посещать в любое время года. Его пробили в середине XX века, чтобы проводить исследования горы Развалки. Теперь в пещеру с загадочным названием, где круглый год температура около 0 градусов, водят туристов. Некоторые утверждают, что время в ней останавливается. Кажется, что до конца грота идти очень долго, а обратно — намного быстрее. И хотя штольня имеет несколько ответвлений, заблудиться в ней невозможно.

 12. Смирновский источник

Смирновский источник раньше носил название «Грязнушка».
Фото: Кемаль КОЗБАЕВ, commons.wikimedia.org
АдресЦентральная часть Курортного парка, восточный склон горы Железной
Время работы07:00 - 09:30, 11:30 - 14:30, 16:30 - 19:00
ЦенаБесплатно

Ежесуточно в крытой питьевой галерее Смирновского источника пропускают до 10 тысяч литров минералки. В основном ее применяют для питьевого лечения. Смирновская вода показана курортникам с язвой желудка, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом, ожирением, гинекологическими заболеваниями и болезнями органов дыхания. До второй половины XIX века источник называли «Грязнушкой», потому что горячая минералка била из-под земли в болотистой местности. В 1866 году им заинтересовался доктор Алексей Смирнов. И при изучении источника на глубине двух метров он нашел остатки деревянной ванны и кухонной утвари. Это означало, что еще горцы применяли минералку для оздоровления. Питьевая галерея имени Смирнова появилась в Железноводске в 1930 году. Строение из двух ротонд со стеклянными фасадами и фонтаном остается одним из самых посещаемых мест. 

 13. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы располагается недалеко от целебных источников.
Фото: Валентина ДИПТАН, commons.wikimedia.org
Адресул. Лермонтова, 3
Время работы08.00 - 18.00
ЦенаБесплатно

Храм с библиотекой и двумя целебными источниками разместился в здании минеральных ванн 1912 года постройки. Трехэтажное трехступенчатое здание находится на крутом склоне горы Железная и выходит сразу на две улицы — Лермонтова и Семашко. Первая служба прошла здесь в 1996 году. Сегодня церковь Пресвятой Богородицы венчают два золотых купола с крестами. Здесь работает часовня и церковная лавка. Единственные на КМВ минеральные источники при храме освящены в честь Великомученика и целителя Пантелеймона. 

14. Церковь равноапостольной княгини Ольги

Адресул. Карла Маркса, 34
Время работы08.00 - 19.00
ЦенаБесплатно

Белое здание напоминает знаменитый Царево-Константиновский храм в Суздали. Железноводская церковь равноапостольной княгини Ольги находится на возвышенности и производит впечатление старинным стилем. На самом же деле этот храм построили совсем недавно, в конце ХХ века. Внутреннее убранство церкви представлено витражами, росписью и иконостасом, выполненным в технике майолики. Керамические иконы считаются большой редкостью, а здесь ими украшена вся алтарная перегородка.

15. Железнодорожный вокзал

Адресул. Ленина, 75
Время работыКруглосуточно
ЦенаБесплатно

Это охраняемый архитектурный памятник курорта. Основная железная дорога обошла вокзал стороной, до 2008 года по его дороге курсировали электрички. В 2013 году пытались организовать пригородное сообщение. Некоторое время по ветке от станции «Бештау» до железнодорожного вокзала Железноводска ходили пять пар электричек. Вскоре движение прекратилось. Сегодня туристы посещают построенный в позапрошлом веке вокзал, чтобы полюбоваться старым перроном.

Выберите лучшее жилье в Железноводске

Как добраться

Самолет
Ближайший к Железноводску международный аэропорт располагается в городе Минеральные Воды. Добраться до курорта отсюда проще всего на такси, если заказать через онлайн-агрегатор, выйдет недорого.
Сайт аэропорта: mvairport.ru
Поезд
Если едете на курорт по железной дороге, также ориентируйтесь на вокзал в Минеральных Водах — это узловая станция, которая связывает все города России с Северным Кавказом. От вокзала до выбранного санатория в Железноводске удобнее доехать на автомобиле — воспользуйтесь такси или трансфером.
Сайт вокзала: mineralnyievodyi.dzvr.ru

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год