2016-08-24T02:39:06+03:00
Комсомольская правда
725

Андрей Макаревич - «КП»: «Я не называл свою песню «Моя страна сошла с ума». У нас много хороших, нормальных людей»

Андрей Макаревич на благотворительном концертеАндрей Макаревич на благотворительном концерте

Знаменитый рок-музыкант организовал в Москве благотворительный концерт, который увидели несколько миллионов человек [фото, видео]

...Не скрою - этот концерт я ждал с большим нетерпением и интересом. Может быть, еще и потому, что узнал о нем, похоже, одним из первых среди журналистов. (И потом - загодя сделал свой благотворительный взнос).

О том, что готовится такая акция, мне рассказал сам Андрей Макаревич - после того, как я начал «пытать» маститого рок-музыканта, поклонником которого являюсь еще с юности, после его поездки с гастролью в Славянск и Святогорск - на занятые украинскими силовиками территории юго-востока Украины.

А тут еще - как раз накануне благотворительного концерта - интернет взорвала новая песня музыканта с ужасным названием «Моя стана сошла с ума». Разумеется, про события на Украине.

Поэтому на встречу с Макаром, как его по-свойски называют фанаты, я шел если не с кулаком в кармане, то с фигой - это точно.

...Еще за час с лишним до начала концерта у здания Библиотеки иностранной литературы, собралась большая очередь. Зрители были - от 8-10 лет (с мамами и папами) до возраста самого что ни на есть преклонного. Ввиду аншлага решено было устроить выступление на улице - во внутренний дворик собрали все библиотечные стулья. А сценой служило крыльцо.

Завидев музыканта, я начал издалека...

- Андрей, а почему вы выбрали для концерта такую небольшую площадку?

- Дело в том, что площадку найти было не очень просто - не все соглашались.

- Странно...

- Потом изначально мы придумали так, что основной сбор средств пройдет в интернете. Мы же живем в ХХI веке и глупо было бы не воспользоваться этой ситуацией - то есть, новыми технологиями.

Если прямая трансляция идет - концерт смогут посмотреть несколько миллионов человек и внести свои пожертвования. Спасибо Библиотеке иностранной литературы, что нас приняли - это для них не совсем обычное мероприятие. Я рад, что они поддержали нас в этой затее.

- Почему вы решили выступить не один, а вдвоем со Светланой Сургановой?

- Потому что в этом случае - в два раза больше поклонников.

- Скандал, связанный с вашей поездкой в Славянск и Святогорск 12 августа, не повлиял на ваше решение провести благотворительный концерт в Москве?

- Какое это имеет отношение? - Макаревич даже разозлился. - Ну, слушайте - речь идет о больных, раненых детях!

- А последние шаги Путина и Порошенко, установившееся перемирие - как вы все это оцениваете?

- Я не хочу обсуждать политику, но очень надеюсь, что ситуация сдвинется с мертвой точки. Во-первых, давно пора, и, кажется, все это понимают сегодня. А, во-вторых, что-то, по-моему, начало происходить...

- А свою новую песню «Моя страна сошла с ума» - будете исполнять?

- Это только строчка из песни. А сама песня называется совсем не так. Я еще сам не решил, как она называется.

- То есть, вы не будете настаивать на этом названии?

- Более того, я уверен, что она будет называться совсем по-другому. У нас вечер не политический сегодня, здесь - человеческая история. И я рад, что сюда пришло много нормальных людей, и вместе мы делаем одно общее благое дело...

Поднявшись на сцену, Макаревич еще раз повторил эту мысль - но уже не только для «Комсомольской правды», а и для зрителей - не только для тех 300-400, что собрались в библиотечном дворике, но и для миллионов, наблюдавших за концертом в интернете:

- Нормальных, хороших людей у нас в стране много... И еще. Европа требует расследования военных преступлений на Украине с обеих сторон... Я подумал - война - это уже само по себе преступление, потому что страдает огромное количество гражданских ни в чем не виноватых людей, не говоря о детях. Поэтому люди, независимо от своих политических воззрений, должны объединяться - против войны, Ради мира...

Честно говоря, мне подумалось: а, может быть, классик советского и русского рока погорячился со своей новой песней, и вот решил переписать обидный для России и многих россиян куплет? Либо написать новый, реально отражающий наши мысли и чувства - по поводу украинской трагедии?

Да, кстати - а почему я так уверен, что благотворительный концерт Макаревича-Сургановой смотрели и слушали миллионы? Потому что в интернете проводился (он и сейчас продолжается) сбор средств для фонда доктора Лизы «Справедливая помощь». Перед тем, как отправиться на концерт, я заглянул на сайт этого марафона - там числилось порядка 700 тысяч рублей. После концерта посмотрел снова - в копилке было на полмиллиона рублей больше.

КСТАТИ

Доктор Лиза: «Из «звезд» нам еще помогли Шевчук и Б.Г. Больше никто...»

- Благотворительный концерт - это ваша идея или Макаревича? - Спросили мы у доктора Лизы.

- Это предложение Андрея, - сказала она.

- У вас уже есть конкретные адреса - куда пойдут средства от концерта?

- Конечно, такие адреса есть. Средства пойдут на эвакуацию детей из зоны боевых действий, на покупку и доставку туда медикаментов.

- Когда вы собираетесь отправиться с этими целями в Донбасс?

- Раз в две недели езжу, в конце следующей недели снова поеду.

- А вы хотели бы, чтобы и другие «звезды» эстрады помогли вашему благотворительному фонду?

- Мы сами никого ни о чем не просим. Могу лишь сказать - кроме Макаревича и Сургановой нам помогли Юрий Шевчук (он перечислил полмиллиона рублей), большую сумму нам передал Б. Г. (Борис Гребенщиков). Больше никто...

МЕЖДУ ТЕМ

О том, чего не найти в современных словарях, Макаревич расскажет на благотворительной лекции в МАРХИ

8 сентября в VKHUTEMAS gallery состоится благотворительная лекция Андрея Макаревича "Что такое красота?" Философия красоты, дизайн внешнего и внутреннего, эстетические задачки на каждый день и другие темы для размышлений. Все собранные средства направляются на реализацию долгосрочной образовательной программы в детских домах России.

"Лекция благотворительная, она собирает деньги для оснащения детских домов. Происходить это будет в МАРХИ, в котором я имел честь учиться, - рассказал Андрей Макаревич. - Я сам выбрал тему. Я, вообще-то, не лектор, и опыта у меня большого нет, но эта тема меня всегда интересовала, потому что на самые простые вопросы у человека, оказывается, нет элементарных ответов. А что такое красота? Оказывается, более чем в половине словарей нет ответа на этот вопрос. Я страшно удивился. Вот так попробуй объяснить двумя словами - у тебя ничего не получится. Выходит, что каждый понимает это слово по-своему".

"То, что красота спасет мир - это не общее, а частное мнение одного большого писателя, - подчеркнул Макаревич в интервью НСН. - Что-то пока красота мир не спасает... Может, красоты недостаточно? Я не знаю".

"Не думаю, что буду циклиться именно на архитектуре, - рассказал автор о своей лекции. - Хотя, надо сказать, что законы красоты едины и для музыки, и для архитектуры, и для живописи, и для литературы - для всех видов искусств".

8 сентября, 18:00, ул. Рождественка, д. 11 (Вход со двора МАРХИ).

А В ЭТО ВРЕМЯ

По сообщению пресс-секретаря "Машины Времени" Антона Чернина, сумма сбора на краудфандинговом портале "Планета.Ру" на данный момент составляет 1 миллион 290 тысяч 961 рубль. Кроме того, на самой площадке во время концерта было собрано 130 970 рублей. Все эти деньги уже переданы доктору Лизе.

Сбор средств будет продолжаться до 10 сентября (затем, в конце недели, доктор Лиза едет в Донецк забирать раненыхх и больных детей и везти их в российские больницы); чтобы принять в нем участие, заходите по адресу http://planeta.ru/campaigns/9262

ХРОНИКА СКАНДАЛА ВОКРУГ ВЫСТУПЛЕНИЯ АНДРЕЯ МАКАРЕВИЧА В ДОНБАССЕ

13 августа 2014

Андрей Макаревич выступил в захваченном киевской хунтой Святогорске

Российский музыкант Андрей Макаревич поехал гастролировать в Донбасс. Певец уже побывал в разрушенном хунтой Славянске и спел три песни для жителей Святогорска (читайте далее)

14 августа 2014

Иосиф Кобзон - Андрею Макаревичу: «Вам осталось только спеть перед Коломойским...»

К нам в редакцию позвонил Иосиф Кобзон и попросил опубликовать его точку зрения на поступок Макаревича...

- Я считаю, что поступок Андрея – это не поступок (читайте далее)

14 августа 2014

Андрей Макаревич рассказал «КП», зачем он ездил в Славянск

- Я не выбирал территорию. Я поехал туда, куда меня позвали. Меня позвали помочь детям беженцев. Я на это дело отозвался (читайте далее)

18 августа 2014

Евгений Федоров: Не может быть наград у человека, который занимает антироссийскую позицию

Депутат Государственной думы от «Единой России» Евгений Федоров заявил, что предложил лишать деятелей культуры и лауреатов государственных наград, если они занимают сильную серьезную антироссийскую позицию (читайте далее)

18 августа 2014

Иосиф Кобзон, народный артист СССР, депутат Госдумы: Я против лишения Макаревича званий и наград. И готов ехать в Донбасс

Народный артист СССР, депутат Госдумы прокомментировал "КП" инициативу депутатов Госдумы лишить Макаревича всех званий за его концерт на Украине.

- Вы знаете, я уже публично осудил поступок Андрея Макаревича. Но значит ли это, что мы должны зачеркнуть 45 лет его творческой деятельности одним махом? (читайте далее)

19 августа 2014

Андрей Макаревич - «Комсомольской правде»: «Отдать свои награды? Да на фиг...»

Рок-музыкант прокомментировал угрозы депутатов Госдумы и предложение Иосифа Кобзона вместе поехать в Донбасс.

- Ну да, сначала меня Иосиф Давыдович раскритиковал (здесь Андрей привел другое слово, но мы его печатать не будем. - А.Г.), а потом защитил (читайте далее)

20 августа 2014

Иосиф Кобзон - «Комсомолке»: Андрей Макаревич готов поехать со мной в Донбасс

В «Комсомолку» позвонил Иосиф Кобзон и сообщил следующее:

- Как мне стало известно, по поводу предложения, которое я высказал «Комсомольской правде» накануне - на счет выступления перед жителями Донецка и Луганска в связи с Днем шахтера... К моей инициативе присоединился Андрей Макаревич и, думаю, что присоединятся многие другие (читайте далее)

21 августа 2014

Эдуард Лимонов о перепалке с Макаревичем: «Он публично показал свою низость»

Писатель Эдуард Лимонов не считает нужным отвечать на предложение интимного характера, с которым недавно выступил Андрей Макаревич. Об этом он заявил в эфире радиостанции КП (читайте далее)

21 августа 2014

Андрей Макаревич: Я тому политику так залимонил, потому что надоело утираться после хамства

- Я готов принять любую точку зрения, но хамство я не люблю. У меня есть определенные границы, переход которых я не прощаю. Я, может быть, несколько резко ответил, но просто терпение кончилось. Как еще с хамами быть? (читайте далее)

25 августа 2014

Андрей Макаревич попросил Владимира Путина защитить его от травли

Лидер группы «Машина времени», музыкант Андрей Макаревич написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Певец попросил главу государства прекратить «шабаш, порочащий его имя». Текст письма «Комсомолке» передал пресс-секретарь Андрея Макаревича Антон Чернин. Публикуем его полностью (читайте далее)

26 августа 2014

«Макаревич - не диссидент, а семидесятник. Поэтому нужно отстать от него»

Писатель Захар Прилепин прокомментировал «КП» ситуацию вокруг скандального письма музыканта:

- ...Итак, Андрей Макаревич относится к числу умеренной либеральной интеллигенции, которая пришла на смену шестидесятникам. Он такой классический, и не просто классический, а центральный, наверное, семидесятник, один из кумиров интеллигенции, который за 40 с лишним лет творческой работы не утерял своих позиций (читайте далее)

4 сентября 2014

Евгений Гришковец: Я не согласен с Михалковым и не согласен с Макаревичем, с тем, что он говорит и делает

... Я не согласен с Эхо Москвы и каналом Дождь не согласен, я не согласен с Первым каналом, НТВ и Россией 24. Я не согласен с BBC и CNN. Я не согласен с Путиным, не согласен с Обамой и Меркель. Я не согласен с выбором украинского народа. Не согласен как с их выбором европейского пути, так и не согласен с тем, кого они выбрали в качестве президента. Я не согласен с тем, вокруг чего сейчас так сплотилось российское общество. Я не согласен с той войной, которой не видно конца и края (читайте далее)

28 августа 2014

Иосиф Кобзон о скандале с Макаревичем: Артист должен служить своему народу

- Люди публичной профессии – особенно поэты и исполнители – должны в своем творчестве высказывать свою точку зрения, чтобы было понятно, чьи интересы они защищают, какие решения приветствуют. Макаревич высказал свое мнение, дал концерт в Святогорске. Это его точка зрения. Это его право, с одной стороны, а с другой стороны, это право – демократия, граничащая с тем, что он предает интересы своей страны (читайте далее)

31 августа 2014

Михалков «размазал» Собчак за «устрицы», а Макаревича - за «песни для детей Украины»

- Я никогда не говорил, что Макаревич пел перед силовиками. Я знал, что он пел перед детьми. Но что значит петь перед детьми на территории, которая захвачена хунтой? Можно не считать, что это хунта, как думает Макаревич, прекрасно. Но я тогда сказал, что это приблизительно так, как, скажем, Клавдия Шульженко пела бы в оккупированном Минске или в оккупированном Киеве... тоже не немцам, а детям. Но кругом висят портреты Гитлера, свастики. Собственно, аналогия довольно близкая: висят флаги Бандеры, символика его, портреты Бандеры и под его именем все это происходит (читайте далее)

6 сентября

Андрей Макаревич написал новую песню: «Моя страна сошла с ума»

Мы ждали, что Макаревич отозовется на происходящие в России и Украине события в стихотворной форме. И вот, это случилось. В эту субботу в студии «Эхо Москвы» на Гоголевском бульваре лидер группы «Машина времени» презентовал свою новую песню (читайте далее)

Андрей Макаревич представил свою новую песню "Моя страна сошла с ума"

00:00
00:00

ИЗ АРХИВА «КП»

В связи со скандалом, вызванным поездкой Андрея Макаревича на юго-восток Украины, публицисты и блогеры часто вспоминают статью «Рагу из синей птицы». Она была опубликована в «Комсомольской правде» в далеком 1982-м году. Основными ее авторами были не журналисты «Комсомолки», а деятели культуры во главе с Виктором Астафьевым. В ней с идеологических позиций того времени критиковалось творчество «Машины времени» как чуждое советским людям. Авторы писали, что ансамбль каждый вечер делает тысячам зрителей опасные инъекции весьма сомнительных идей.

Во время перестройки «Комсомолку» часто обвиняли в том, что эта статья стала поводом для травли популярной группы, что, на наш взгляд, не соответствует действительности. В СССР «Машина времени» не была запрещена, а общественный резонанс, вызванный публикацией, скорее только способствовал росту ее популярности.

Предлагаем вам прочитать эту статью без купюр:

Рагу из синей птицы

Андрей Макаревич организовал в Москве благотворительный концерт. Зрители были - от 8-10 лет (с мамами и папами) до возраста самого что ни на есть преклоненного.Александр ГАМОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24