2016-11-30T01:19:08+03:00
Комсомольская правда
17

Версия американских журналистов: Мэрилин Монро не смогла завербовать Кастро

В официальной биографии лидера кубинской революции указано, что он был влюблен трижды. Фото: CLAUDIA DAUT/REUTERSВ официальной биографии лидера кубинской революции указано, что он был влюблен трижды. Фото: CLAUDIA DAUT/REUTERS

Любвеобильному кубинцу приписывают отношения с 35 тысячами женщин

Человека, который казался вечным, не стало 26 ноября. Пока одни оплакивают Фиделя Кастро, а другие ликуют и предрекают Кубе перемены, «Комсомолка» решила вспомнить самые яркие истории, связанные с команданте.

Получал любую

Фидель в переводе с латинского означает «верность». Но, до конца верный в политике, кубинский лидер не распространял это качество на женщин.

Острословы называли Фиделя «любовником нации» и приписывали ему сотни любовниц и до 20 внебрачных детей. Сам Кастро обмолвился, что у него «по крайней мере десять его потомков».

Газета The New York Times в 2008 году сообщала, что пламенный бородач состоял в отношениях более чем с 35 тысячами женщин. «Он спал по меньшей мере с двумя разными женщинами в день более 40 лет подряд. С одной - за ланчем, с другой - за ужином, а иногда «заказывал» женщину на завтрак», - заявил один из бывших чиновников Кастро в интервью этой газете. И поведал, что помощники поставляли Кастро красивых девушек, так же как в свое время в СССР привозили Лаврентию Берия нимфеток. Считалось: если Кастро хотел ту или иную женщину - он немедленно ее получал.

В официальной биографии лидера кубинской революции указано, что он был влюблен трижды, однако и по сей день журналисты всего мира пытаются подсчитать истинное число романов любвеобильного команданте. И чем дальше, тем меньше эти подсчеты похожи на правду.

Первая жена - «дочь врага»

Первой женой Фиделя стала дочь министра в правительстве Батисты (враждебного для Кастро) обворожительная блондинка Мирта Диас Балларт. Молодой Кастро, впервые увидев ее, сказал: «Я обязательно женюсь на ней». Свадьбу молодые сыграли 12 октября 1948 года и отправились в свадебное путешествие (на деньги родителей невесты) в США. В 1949 году жена подарила Кастро сына Фиделито. Позже Фиделито учился на физфаке МГУ под именем Хосе Рауль Фернандес и проходил практику в советском Институте имени Курчатова. Был женат на русской, затем - на кубинке. Некоторое время работал при правительстве отца, но сам Кастро уволил сына, посчитав его работу неэффективной и сказав: «У нас тут не монархия».

Первый брак Фиделя Кастро просуществовал недолго. Супруга индифферентно относилась к политике и не разделяла взглядов мужа. Но разрушила их брак измена. Мирта случайно узнала, что Фидель, попав в тюремное заключение, писал письма любовнице Натали Ревуэльте (она была женой гаванского доктора, красавицей и ярой революционеркой). На тюремной почте перепутали письма, адресованные жене и возлюбленной. Мирта подала на развод и получила его, не дождавшись мужа из заточения.

Натали Ревуэльта продолжала отношения с Кастро и после его освобождения. Итогом их десятилетнего романа стало рождение в 1956 году внебрачной дочки Алины Фернандес, которую легендарный бородач официально признал только через 20 лет. Дочь Кастро тайно бежала в США, заявив, что «Куба - не мой банкет». Этот поступок Фидель назвал предательством и больше даже слышать о дочери не желал.

Голливудская красавица якобы встречалась с Фиделем по заданию президента США Кеннеди. Фото: kinopoisk.ru

Голливудская красавица якобы встречалась с Фиделем по заданию президента США Кеннеди.Фото: kinopoisk.ru

Вторая супруга - блондинка

В Штатах Алина издала книгу «Дочь Кастро - воспоминания изгнанницы», в которой рассказала некоторые личные тайны отца. Например, о том, что, кроме нее, у команданте есть еще как минимум пять детей, чьи имена начинаются на букву «А» - Алекс, Александр, Алехандро, Антонио, Анхелита. Это потому, что полное имя вождя - Фидель Алехандро Кастро Рус, но об этом мало кто знает. Все эти дети рождены его гражданской женой Далией Сото, которую за глаза называли неофициальной первой леди Кубы. Кастро якобы был тайно женат на ней с 1980 года.

По одной из версий, знакомство Фиделя с Далией Сото произошло в 1961 году во время кампании по ликвидации неграмотности. «Фидель был ослеплен красотой молодой учительницы, уроженки города Тринидад, - пишет исследователь Максим Макарычев. - Далия всегда находилась на значительном отдалении от кубинского лидера. Она впервые появилась на одном мероприятии с ним только в 1999 году. Это был бейсбольный матч между сборными Венесуэлы и Кубы, на котором присутствовали лидеры двух стран - Уго Чавес и Фидель Кастро».

Продолжительное время возлюбленной Кастро была его секретарша Селия Санчос (в западной прессе ее называют третьей гражданской женой). Но в 1985 году она покончила жизнь самоубийством.

Шпионка едва не отравила

Одной из самых скандальных подруг Кастро стала немка Марита Лоренц, которая в дальнейшем чуть было не отравила команданте по заданию ЦРУ. Она стала любовницей 33-летнего Фиделя сразу после победы кубинской революции. 28 февраля 1959 года Марита Лоренц прибыла в Гавану на круизном теплоходе «Берлин». Историю знакомства с Кастро она описала в своих мемуарах. Пока ее отец, капитан корабля, после обеда мирно спал, 19-летняя Марита пригласила «барбудос» на корабль. «Теперь вы на немецкой земле», - сказала Марита. «Да, - ответил Фидель, - но вы в моих водах». В одном интервью фрау Лоренц вспоминала, что в ту встречу Кастро под столом гладил ее обнаженные коленки...

- Вернувшись в Нью-Йорк, Марита каждый день часами говорила по телефону с команданте, пока он не прислал за ней свой личный самолет, - рассказывает контрразведчик в отставке, писатель Игорь Атаманенко. - Затем она семь месяцев проживала в отеле «Свободная Гавана», превратив его в дом свиданий с Кастро. Марита утверждает, что забеременела после первого же свидания с Кастро, родила недоношенного мальчика, которого у нее отняли, после чего ее выпроводили с Кубы. Любовь к Фиделю сменилась ненавистью.

По возвращении в США рядом с ней оказался агент-вербовщик ЦРУ Фрэнк Стреджис. Он сумел внушить девушке, что Кастро и коммунизм олицетворяют абсолютное зло.

- В секретных файлах ЦРУ Лоренц значилась «агентом по контракту» под псевдонимом «Вамп» и имела богатейший послужной список, - продолжает Игорь Атаманенко. - Кроме Кастро, в ее любовниках побывал венесуэльский диктатор Маркос Перес Хименес. О своих любовных романах Марита без стыда поведала в автобиографической книге «Постель разобрана, кто следующий?».

4 декабря 1961 года Марита предприняла блиц-поездку на Кубу, чтобы узнать, примет ли ее Фидель. Спустя три недели управление направило Лоренц в Гавану с заданием отравить Кастро. Ей вручили две ампулы с токсином ботулизма, который она должна была подмешать команданте в вино.

«Но в тот момент, когда наши взгляды встретились, - пишет Лоренц в своей книге, - я поняла, что не смогу убить его. Я вышла в туалетную комнату и утопила ампулы в унитазе. Когда я вернулась, Фидель неотрывно смотрел мне в глаза. Он спросил: «Ты приехала, чтобы убить меня?»

Я отрицательно покачала головой. Тогда он протянул мне пистолет и произнес фразу, которая показалась мне пророческой: «Ты не можешь убить меня. Никто не может убить меня!» После этого я молча вернула пистолет Фиделю...»

Тайная операция Кеннеди

- В 1997 году в Америке стали выходить разоблачительные статьи об участии Мэрилин Монро в заговоре против Фиделя Кастро, - продолжает Атаманенко. - Якобы в мае 1962 года звезда Голливуда, идя навстречу пожеланиям своего тайного любовника, президента США Джона Ф. Кеннеди, согласилась вступить в интимную связь с Кастро.

По имеющимся данным, братья Кеннеди решили с помощью Монро склонить Фиделя к отказу от сотрудничества с СССР. Монро должна была начать идеологическую обработку команданте, соблазнив его «американскими ценностями». Но какой из голливудской дивы проповедник? Через неделю ее пребывания в Гаване «кукловодам» из ЦРУ стало ясно, что их «посол» способна обольщать, но не обращать. С Кубы она была вывезена на личном самолете команданте. Уже через 3 месяца Фидель, узнав о ее скоропостижной кончине, якобы сказал: «Мэрилин умерла героиней».

В ТЕМУ

У него был роман с Пугачевой?

Говорят, что Примадонна посвятила кубинскому лидеру песню «Три счастливых дня»

Вокруг имени «женщины, которая поет» ходит огромное количество легенд. Одна из самых ярких - романтическая история с Фиделем Кастро. О ней «Комсомолке» рассказали бывшие работники КГБ, которые в те годы отслеживали контакты наших звезд в зарубежных поездках.

Исчезновение Аллы переполошило сотрудников КГБ. Фото: Vitaly Sozinov/TASS

Исчезновение Аллы переполошило сотрудников КГБ. Фото: Vitaly Sozinov/TASS

Дело было во время гастролей Пугачевой на Кубе в мае 1981 года. Сразу после концерта певица пропала из поля зрения сотрудников КГБ, которые сопровождали ее в этом турне. Агенты немедленно связались со службой безопасности Кубы. И вдруг помощник Фиделя Кастро сообщил: не ищите Пугачеву три дня, потом она сама найдется. Позже выяснилось, что покоренный талантом Аллы Фидель пригласил ее в одну из своих резиденций. Из-за этого ЧП Комитет госбезопасности потом постарался, чтобы все контакты между Кастро и Пугачевой были прекращены.

Многие поклонники Примадонны уверены, что именно после этой романтической истории она посвятила Фиделю песню «Три счастливых дня». Музыку к ней Алла Борисовна написала сама, а стихи заказала у Ильи Резника. Резник же настаивает: песня посвящена французской любви Примадонны. Примерно в тот же период у певицы появился состоятельный французский поклонник. КГБ вмешался в этот роман, и после настоятельных намеков «сверху» отношения певицы и парижанина сошли на нет. А уж кому из этих двоих мужчин посвящены строки «...ты мне милым стал, долгожданным стал, но подвластны мы судьбе», достоверно знает только сама Алла Борисовна.

Алина ЧЕРНОВА

Тест «КП»: Насколько хорошо ты знаешь биографию Фиделя?

В ТЕМУ

Этого человека запомнят надолго

И светлых воспоминаний будет больше

В Москве на могиле Никиты Хрущева (с которым Кастро, кстати, был весьма дружен) стоит знаменитый памятник работы скульптора Эрнста Неизвестного. Две стелы - белая и черная - символизируют успехи и провалы неоднозначного советского лидера. Белая все же выше - заслуг перед страной и народом у него оказалось больше. А в Китае вообще есть официальная оценка деятельности Мао Цзэдуна: 70% побед и 30% ошибок. Наверное, по схожим меркам стоит оценивать и пламенного кубинского команданте. Не знаю, какое соотношение «плюсов» и «минусов» определит ему в итоге история, но в глазах миллионов, если ни миллиардов не самых богатых жителей планеты Кастро еще очень долго будет восприниматься как герой. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда дальше поплывет Остров свободы

Эксперты рассказали «КП», как теперь может измениться внешняя политика Кубы, усилится ли влияние на страну со стороны США и что ждать России от Гаваны (подробности)

КСТАТИ

Туберкулезный акваланг и моллюски с тротилом

Фиделя пытались убить 638 раз

Понятно, что в отношениях Кастро с женщинами найти правду трудно: дело ведь личное. А вот насколько реальны другие слухи о команданте? «КП» попыталась в этом разобраться. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24