Хурма: польза и вред для организма

Хурма — ягода оранжевого цвета, с тонкой кожурой, мясистая и сладкая. Узнайте, в чем кроется польза хурмы, и может ли этот продукт навредить здоровью
Хурма: польза и вред для организма
Хурма: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

Название растения с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого — «божественный огонь». При этом родиной ягоды считается Китай, где она появилась примерно 2000 лет тому назад. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.

Это ценный питательный продукт, который может стать одним из любимых лакомств в осенне-зимний период для всех возрастов. Расскажем о пользе и вреде хурмы для мужчин, женщин и детей.

История появления хурмы в питании

Некогда хурму считали несъедобной. Но позже поняли, что просто нужно дождаться периода ее полного созревания — с сентября по декабрь. Пик созревания приходится на ноябрь. Именно в это время можно насладиться лучшим вкусом этого сочного плода.

Из Китая хурму завезли в Японию, далее — в Корею. Сейчас она культивируется по всему миру, в странах с теплым климатом.

Состав и калорийность хурмы

Калорийность на 100 г67 ккал
Белки0,5 г
Жиры0,4 г
Углеводы15,3 г

Калорийность одного плода среднего размера составляет от 58 до 127 ккал, в зависимости от сорта. В сушеных плодах килокалорий еще больше — около 235.

Польза хурмы

В хурме содержится множество витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, бета-каротин, а также пищевые волокна — клетчатка.

Рекомендована хурма при атеросклерозе, запорах, повышенном артериальном давлении (1).

Этот продукт полезен для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии. Снижает уровень холестерина. 

Хурма благотворно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек благодаря низкой концентрации кислот. Ягода полезна при заболеваниях сердца, рекомендуется в качестве дополнительного средства для восстановления нервной системы, приносит пользу организму в целом.

Антибактериальные свойства плода помогают бороться с патогенами в кишечнике, налаживая процесс пищеварения. Хурма обладает мочегонным действием, помогая снять отеки, которые могут образовываться из-за недостаточной работы сердца.

Отдельно расскажем о пользе хурмы для мужчин, женщин и детей.

Польза хурмы для мужчин

Заболеваниям сердечно-сосудистой системы в большей степени подвержены мужчины, у них заболевания развиваются на 10 лет раньше, чем у женщин (2). Калий, содержащийся в хурме в большом количестве, улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление. Магний помогает справиться со стрессом. Также это вещество в сочетании с кальцием благотворно влияет на потенцию. 

Кальций, железо, белки, углеводы, органические кислоты, витамины A, B, C — все они благотворно влияют на мужское здоровье.

Регулярное употребление хурмы помогает предотвратить болезни мочеполовой системы, простатит. Высокое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, питая микрофлору кишечника.

Польза хурмы для женщин

В определенные дни месяца женщинам особенно необходимо железо. Один из его источников — хурма.

Вещества, содержащиеся в этом ярком плоде, борются со свободными радикалами. Хурма помогает замедлить процессы старения. Антиоксиданты (витамины A, C), полиненасыщенные жирные кислоты благотворно сказываются на состоянии кожи, возвращая ей упругость и эластичность, регулируют жирность.

Хурма входит в список продуктов, помогающих устранить дефицит йода в организме. Кстати, в восточной хурме самая высокая концентрация этого вещества (1). Всего лишь один такой плод способен удовлетворить суточную потребность.

Витамин B и магний участвуют в синтезе серотонина — «гормона радости», который стимулирует положительные эмоции.

Польза хурмы для детей

Хурма: польза и вред для организма
Фото: eva-elijas, pexels.com

Хурма насыщает растущий организм ребенка обилием витаминов, микроэлементов, которые укрепляют его укрепляют иммунитет. Фосфор и кальций участвуют в формировании костной ткани, участвуют в профилактике развития рахита (3).

Бета-каротин, содержащийся в ягоде, положительно влияет на процессы роста и развития. В большом количестве в хурме содержится йод, который жизненно важен для организма и необходим для нормального роста и развития. Это вещество входит в состав гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина, которые играют важную роль в обмене веществ (4). Благодаря содержанию в хурме витамина A продукт помогает улучшить зрение. 

Детям от 3 лет хурму вводят в рацион постепенно, небольшими кусочками, без кожуры. Несомненно, если у ребенка присутствует аллергия, часто мучают запоры, то к этому продукту надо отнестись с особой осторожностью. Предлагайте ребенку лишь полностью созревшую, спелую хурму.

Вред хурмы

При некоторых заболеваниях употреблять в пищу этот плод не разрешается. Об этом рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym

— Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны. Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать. Танины могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. Поэтому детям до 3 лет давать хурму нельзя. В хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием. С осторожностью стоит есть эту ягоду людям, страдающим запорами, геморроем. При переедании хурма может вызвать и обратный эффект: понос и рвоту.

Врачи не рекомендуют давать хурму детям до 3 лет по причине недостаточно сформированного пищеварительного аппарата.

Применение хурмы в медицине 

Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов C, P помогает улучшить зрение и бороться с возрастными изменениями кожи. Для этого кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.

В диетологии хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, то есть как замена быстрых углеводов.

— Хурма — хороший десерт вместо привычных конфет. Однако она тоже сладкая и ее количество нужно ограничивать, — считает Александр Войнов. 

Ягода не содержит жиров и холестерина, но содержит простые углеводы.

Не обладая высокой калорийностью, в больших количествах она все же может спровоцировать увеличение веса.

Применение хурмы в кулинарии 

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса и десертов (пудинги, желе, джем), а также напитков. В основном ее едят в свежем виде, но также вялят и сушат плоды, делают из них цукаты.

Салат с хурмой

Несмотря на свою сладость, хурма сочетается с солеными продуктами, с мясом. Этот салат прекрасно подойдет для второго завтрака или как одно из обеденных блюд

Салат с хурмой
Фото: catscoming, pexels.com
Хурма2 шт.
Лук красный1 шт.
Грудная часть индейки200 г
Салат1 пучок
Тыквенные семечки1 ст. л.
Приправы (паприка, черный перец или другие)1 ч. л.

Индейку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать пластинками. Посыпать приправами. Лук нарезать полукольцами, хурму — произвольно. Крупно нарвать салат. Смешать ингредиенты, заправив оливковым маслом. Соль — по необходимости. Сверху салат посыпать тыквенными семечками.

Смузи с хурмой

Из хурмы получаются и десерты. Этот напиток — настоящий витаминный коктейль

Смузи с хурмой
Фото: pixabay.com
Хурма2 шт.
Яблоки2 шт.
Имбирькусочек размером с ноготь
Корица1 щепотка
Вода150 мл 

Фрукты очистить от кожицы, вынуть семечки и нарезать кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбить до однородности.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить хурму

Сезон хурмы длится с сентября по декабрь. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Если ягода слишком мягкая, имеет коричневые пятна, это означает, что хурма перемерзла или неправильно транспортировалась, возможно, это «битая» ягода. Если хурма бледного цвета, а листья на верхушке зеленые, значит, ягода не созрела и у нее будет «вяжущий» вкус. Подержите ее несколько дней при комнатной температуре и плод будет готов к употреблению. Устранить вязкость также помогает заморозка.

Хранить спелую хурму можно в холодильнике или морозилке в течение нескольких месяцев. Плод можно заморозить целиком или нарезать дольками. При низких температурах ягода сохраняет свои свойства в течение полугода. Сушеную и вяленую хурму удобно хранить в стеклянной банке в прохладном месте.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на наиболее актуальные вопросы читателей.

Как едят хурму?

Многие привыкли откусывать хурму. Все же существуют способы получить больше удовольствия от употребления вкусной и полезной ягоды. Можно съесть мякоть, используя ложку. Другой вариант — срезать кожуру и съесть мякоть при помощи вилки и ножа. Если плод твердый, есть его будет удобно, предварительно нарезав на дольки.

Сколько хурмы можно есть в день?

Дневная норма для взрослого человека составляет две средние ягоды. Детям от 3 лет можно предлагать несколько кусочков. У подростков потребность в йоде высокая, поэтому им можно съедать по 1-2 ягоды. Максимально допустимое количество хурмы для здорового взрослого человека — 2-4 штуки в день, в зависимости от размера и сорта.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании?

Часто кормящие мамы придерживаются специальной диеты, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Но сегодня нет строгих требований в отношении рациона женщин, практикующих грудное вскармливание. Но некоторые правила лучше соблюдать.

Хурма относится к группе потенциальных аллергенов. При отсутствии противопоказаний кормящей матери можно съесть кусочек плода и понаблюдать за  реакцией ребенка в течение 2 суток. Если кожные покровы, стул ребенка в порядке, не усугубилась ситуация с коликами, употреблять хурму можно, соблюдая следующие правила:

не сочетать продукт с водой, молоком,
не употреблять хурму на голодный желудок,
рекомендуется очищать ягоду от кожуры.

Почему хурма вяжет?

В состав ягоды входят дубильные вещества — танины. Они взаимодействуют с белками в ротовой полости, из-за чего создается ощущение стягивания слизистой — то, что мы называем «рот вяжет».

Больше всего танинов содержится в кожуре. Поэтому при необходимости можно просто очистить хурму от кожицы или съесть мякоть ложкой, предварительно проделав отверстие.  

Но не на все сорта организм реагирует таким образом. Спелые, мягкие ягоды практически не «вяжут». Также уровень «вязкости» зависит от разновидности хурмы. Например, сорт «Шарон» имеет меньше всего танинов в составе.
  1. Хурма: польза и вред. ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.
    URL: https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/hurma-polza-i-vred.html
  2. Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике // Российский кардиологический журнал №6 (146). 2017.
    URL: https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2017/08/rkzh-6.pdf 
  3. Детские болезни. Справочник врача. Под редакцией д. м. н. профессора Геппе Н. А. М.: ИД «Русский врач». 1997.
  4. Природные целебные средства. Алтымышев А. А. // М.: Профиздат. 1992.