Политика6 ноября 2020 11:35

Жена Навального - российским врачам: Приступ у Алексея мог случиться из-за строгих диет

Медики обнаружили у блогера обострение хронического панкреатита
Юлия Навальная прокомментировала "отравление" своего мужа.

Юлия Навальная прокомментировала "отравление" своего мужа.

Фото: REUTERS

Расследование вокруг таинственного «отравления» блогера Алексея Навального продолжается. МВД раскрыло прессе новые сенсационные подробности из омской больницы. Там жена Алексея заявила врачам, что ее мужу могло стать плохо из-за диет, с помощью которых он сбрасывал вес. По некоторым данным, это было безуглеводное питание. За последние месяцы Навальный сильно похудел, ограничивал себя в еде и постоянно занимался спортом. Это, по словам экспертов, могло сыграть с его здоровьем злую шутку.

Как заявили представители МВД, у Алексея не обнаружили в крови боевого яда. Зато выявили обострение хронического панкреатита.

А тем временем из Германии российской Генпрокуратуре пришли ответы по направленным запросам. Их прокураторы отправляли в Берлин с 27 августа по 29 сентября. Просили правовой помощи для раскрытия дела.

Германия не дала разъяснений на запросы по делу Навального

- Ни на один из поставленных ранее российской стороной вопросов разъяснения по существу не даны, - сказал журналистам официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов.

Он также заявил, что высланные запросы до сих пор можно считать не исполненными.

- Подобное затягивание иностранными коллегами исполнения запросов о правовой помощи вызывает сожаление, фактически лишает компетентные органы Российской Федерации возможности достоверно установить обстоятельства произошедшего, - отметил Иванов.

Официальный представитель Генпрокуратуры объяснил, что без ответов немцев Россия не может завершить расследование. Ведь наши врачи и эксперты не обнаружили в крови Навального следов яда. Прокуроры вновь запросили у Германии необходимую информацию.

Напомним, блогеру Навальному стало плохо, когда он летел из Томска в Москву. Пилоты совершили экстренную посадку в Омске. «Скорая» забрала его в больницу. В реанимации Алексея вытащили с того света. Но семья блогера потребовала, чтобы Навального отвезли на лечение в Германию. На частном самолете блогера доставили в Берлин. Там медики заявили, что оппозиционера отравили боевым ядом «Новичок». Однако доказательств этой версии никто не предоставил.

ОФИЦИАЛЬНО

Мария ЗАХАРОВА, официальный представитель МИД: «Берлин прислал нам отписку!»

- Лишь 30 октября 2020 года в Генеральную прокуратуру Российской Федерации из Федерального ведомства юстиции ФРГ поступило письмо по делу Навального. Коллеги из Генпрокуратуры со своей стороны уже прокомментировали это послание. В МИД России также ознакомились с его содержанием. Этот документ лишь подтверждает неготовность и нежелание Берлина к конструктивному взаимодействию в прояснении истинных обстоятельств произошедшего с нашим гражданином. Вызывает удивление, что немецким правоохранительным органам понадобились почти три месяца, чтобы сформулировать эту короткую отписку.

Вместо ответов на предельно конкретные вопросы, поставленные российской стороной в четырёх вышеупомянутых запросах, Федеральное ведомство юстиции ФРГ, ровным счётом ничего не сообщая, лишь выдвигает встречные вопросы и подтверждает, что власти ФРГ отказываются предоставить какие-либо материальные доказательства отравления Навального пресловутым ядом «Новичок», включая его биопробы и результаты их анализов.

В этом контексте хотели бы также напомнить, что ранее по настоянию германской стороны была вымарана вся существенная информация из отчёта Организации по запрещению химического оружия по оказанию Германии технического содействия в этом деле. Возникают вполне оправданные вопросы – что скрывают наши немецкие контрагенты, и обнародования чего они боятся?

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Шота ГОРГАДЗЕ, адвокат: «Из Германии Навальный вернется после Нового года»

- Интересное получается дело – с 1 января 2021 года Алексей Навальный несмотря на уже вынесенные приговоры по уголовным делам, а также недавно возбужденное новое уголовное дело по факту оскорбления ветерана будет чист перед российской фемидой и может продолжать с чистого листа.

Вот так неожиданный поворот.

Как уже всем давно известно, Алексей Навальный неоднократно привлекался российскими следственными органами к уголовной ответственности: был условно осужден по делу «Кировлеса», а также 30 декабря 2014 года был приговорен судом к трем с половиной годам лишения свободы со штрафом в пятьсот тысяч рублей за хищение денежных средств компаний «Ив Роше Восток» и «Многопрофильная процессинговая компания».

Последний приговор также был вынесен условно с испытательным сроком в пять лет. За допущенные Навальным нарушения условий испытательного срока он продлевался и должен будет закончиться 30 декабря этого года.

Можно предположить, что два условных приговора по уголовным делам дали Навальному основания считать возможным и дальше нарушать закон.

Так, в июне 2020 года Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве в отношении Алексея Навального возбуждается очередное уголовное дело - в этот раз о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны. На время следствия по этому делу, а также в ходе судебного процесса ему была избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. Кстати говоря, не надо забывать о том, что происшествие с Навальным случилось за 4 дня до суда по этому делу, где исход был не ясен. Окончательный приговор по уголовному делу ожидался в октябре текущего года.

И тут Навальный оказался на лечении в Германии. А если бы он находился в России, то приговор по делу о клевете, а также условный срок по делу «Ив Роше» с огромной долей вероятности трансформировались бы в реальное заключение под стражу аж на три с половиной года.

В текущих же обстоятельствах (до конца года Навальный прогнозируемо не появится в России), 30 декабря 2020 года условный срок истечет и судимость будет погашена. Таким образом, если он вернется в Россию сразу после Нового года, то уже будет чист перед российским законом.

Молодцы юристы ФБК, отлично придумали!

Что случилось с Навальным
Немецкие медики заявили об «отравлении» Алексея Навального. Только вот российские врачи скептически отнеслись к версии зарубежных коллег

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Могла ли диета для похудения стать причиной комы Алексея Навального

Появилась версия, что политик ограничивал себя в еде, чтобы быть в форме (подробности)

Немцы о Навальном: Такие гости нам не нравятся

Жители Германии считают, что Навальный злоупотребляет гостеприимством (подробности)