Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество18 августа 2017 17:50

Экспедиция «КП»: Кудяблики и город, живущий надеждами на золотой дождь

Спецкоры «Комсомолки» Дмитрий Стешин и Виктор Гусейнов продолжают свое рискованное путешествие - поход на надувной лодке по Волге. Глава 18, в которой наши герои приплывают в Городец [фото]
Очередной остановкой путешествующих по Волге журналистов стал Городец.

Очередной остановкой путешествующих по Волге журналистов стал Городец.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Такие места, как Городец, во время нашего путешествия всегда появлялись внезапно. Наверное, и в 12-ом веке это, самое нижнее русское волжское поселение, возникло так же – резко и быстро.

Вот и на этот раз уже почти стемнело, когда мы подошли к очередному шлюзу перед очередной ГЭС. Поставили лодку в яхт-клуб, и береговой боцман-сторож сообщил нам, что переночевать лучше всего в соседнем городке, которым и был Городец. В единственной гостинице на 10 номеров.

Очередной непередаваемый словами закат на Волге.

Очередной непередаваемый словами закат на Волге.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Кудяблики — наше все

Таксист вез нас в мини-отель и рассказывал про то, что у него там подруга работает поварихой.

- Она всегда на теплоходах работала. А в этом году дочка в первый класс пошла. Пришлось поварихе на земле осесть. Она - не отравит. Кормит, как на судах, – просто и вкусно. Ну да, без разносолов – борщ, тефтели, пюрешка. Хотя вашему брату, туристу, нужно что-то этакое - типа кудябликов.

- Кудяблики?

- Наше, нижегородское блюдо. На вид - обычные пирожки. Но однажды кто-то вытащил лоток с пирожками к пароходу с туристами, назвал их кудябликами – и они порвали продажи.

- А чем тут люди живут? - пытал таксиста Гусейнов.

- Как чем? Работают. Судоремонтный завод – работает. Рабочий заслуженную тридцатку получает. В магазине у продавца - 17 тысяч. Еще народ на ГЭС вкалывает. И завод тут есть, проводку для отечественных машин производит, лады, там, газели, весты.

Стешин, не раз мучавшийся с проводкой своей «ваз-двадцать один ноль-шерсть», мучительно скривился от воспоминаний…

- Город-то там, выше. А мы вот по улице сейчас едем. Видите — свет нигде не горит? Так дома эти расселили и сделают тут набережную — продолжал таксист.

- А с домами что будет? - насторожился житель московской пятиэтажки Гусейнов.

- Так-то снесут же, наверное. Старые они совсем.

- Реновация! - дружно произнесли сидящие в машине.

Вид на Волгу с набережной Городца. Вдалеке виднеется шлюз.

Вид на Волгу с набережной Городца. Вдалеке виднеется шлюз.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Самовары наступают

В гостинице администратор выдала ключи от вполне приличных номеров и пригласила отужинать. Узнав про наше путешествие, она разулыбалась и сказала, что бесплатно накормит нас завтраком, хотя это и не положено. Гусейнов хотел купить себе минералки в номер, но администраторша посмотрела на него как на дурочка.

- У нас тут скважина с отличной водой. Из под крана пейте, там точно хорошая. А что в эти бутылки наливают — не знаю.

Стешин, хлебнувший в начале экспедиции воды из Волги и три дня потом об этом жалевший, посмотрел на нее с недоверием.

Но поутру вода и правда оказалась замечательной.

А Городец оказался милым городом с массой старинных домиков и небольшой пешеходной улочкой с местными музеями. Повсюду встречались колонки, из которых люди набирали воду и просто пили из ладошек.

Городец оказался милым городом с массой старинных домиков и чистейшей водой.

Городец оказался милым городом с массой старинных домиков и чистейшей водой.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На то, что в городе есть хозяин, указывал недавно отстроенный в традиционном русском стиле музейный комплекс «Город мастеров» на свежей набережной. Здесь продавали плетеные вещи и расписанные старинной «городецкой росписью» доски и сувенирные прялки. «Город мастеров» пробил прошлый мэр. За что ему все жители страшно благодарны – хоть какая-то копеечка от транзитного турпотока стала оставаться в Городце.

Местная приманка для туристов - музейный комплекс «Город мастеров».

Местная приманка для туристов - музейный комплекс «Город мастеров».

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Но этого было недостаточно, чтобы Городец включили в турмаршрут «Малое Золотое кольцо».

Самая большая его проблема – до революции городок был…селом. Задним числом в город его не превратить. Еще один минус – техногенный пейзаж с плотиной и шлюзом – туристам это малоинтересно.

Гусейнов зашел поинтересоваться турпотоком в «Музей самовара».

- Туристов-то тут много, но это только у нас — рассказала ему билетерша и гордо добавила — У нас тут народу, как у всех остальных музеев вместе взятых.

Самовар переживает второе рождение – на них появилась «дачная мода». Людям опять интересно это архаичное приспособление для нагрева воды.

Экспонаты музея самоваров.

Экспонаты музея самоваров.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Отправившись потом на расселенную улицу Горького, обнаружили: дома тут и правда древние, двухэтажные, между которыми изредка попадались совсем небольшие хибарки. Огороды, сбегающие к Волге, запущены. Видно, что расселили все это не сегодня и даже не вчера — кое-где входные двери поросли уже даже не травой, а деревцами. Но признаков строительства не видно.

«Вечный переселенец»

Возле одного частного домика, в котором, судя по вымытым окнам и чистым занавесочкам, встретили мужичка в тельняшке, «окающего» по-волжски.

- Я тут с 60-х годов живу, - начал свой рассказ Владимир.- Мамке, когда мы тут только поселились, уже тогда сразу сказали, что через пару лет нас переселят. Я про это слушаю уже больше пятидесяти лет. Но вот всех соседей переселили, а мой дом стоит еще.

Местный житель, представившийся Владимиром.

Местный житель, представившийся Владимиром.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- А зачем их переселяют-то?

- Ну как же, дома старые, ветхие. Вот-вот развалятся. Вот их и переселяют в новый район. Только некоторые стараются там квартиры продать и обратно сюда переехать — не приживаются на новом месте.

- А как же вы ?

- А я бы хотел здесь и помереть, наверное.

- А если предложат переселиться?

- Тогда перееду. Толку-то с ними спорить? - машет куда-то рукой Владимир. – Но что-то мне жизнь моя подсказывает, что еще поживу я тут…

Владимир у входа в свой старенький дом.

Владимир у входа в свой старенький дом.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Похоже, он сидит здесь у своего дома довольно часто, а поболтать особо не с кем. Владимир явно доволен нашим появлением, и мы еще минут пять болтаем про погоду и рыбалку.

А в местной администрации уже узнали, что по Городцу путешествуют федеральные журналисты. Удивительно, но мэр Александр Жиряков связался с нами сам. По-человечески, внятно нам все объяснил:

- Ну вы же видели эти дома? Они старые совсем, поэтому мы их и расселяем. Их ремонтировать невозможно. Тут дело даже не в том, что часть улицы можно сделать пешеходной, а в людях, которых может просто завалить. Мы людей расселяем, а дома на продажу выставляем. Какие-то можно отреставрировать, какие-то снести.

- И как? Разбирают дома?

- Да никак - вздыхает мэр. - Кому они нужны за такие деньги?

Мы узнавали: дома на будущей набережной стоили от 800 тысяч за половину хибарки до 5 миллионов за нечто приличное на вид. Людей можно понять, такие невинные аферы – хлеб любого собственника недвижимости. Но вот что делать городу с такой реновацией?

Александр Сергеевич грустно, но в тоже время с затаенной надеждой сказал нам:

- Мы бы эти дома и бесплатно отдали, если б инвестор нашелся. Но откуда ему взяться? Хотя в Городец за прошлый год, приехало пятьсот тысяч туристов…- Сколько? Пятьдесят?

- Полмиллиона. Но люди приезжают к нам на день. Ждут, когда отшлюзуют их пароход. Два часа – максимум, не задерживаются у нас на ночевки. И потому этот поток не приносит в местный бюджет особых денег.

Мы оставили Городец, живущий надеждами на золотой дождь, который рано или поздно прольется, благодаря туристам, плывущим по Волге. Придет креативный инвестор и отыграет главный исторический факт в судьбе Городца – смерть Александра Невского, возвращавшегося из Орды. Построит крепостицу с корчмой. И будет кормить там туристов блюдами 11-го века – пареной репой и черной икрой. Сделает нормальный причал для яхт и катеров. С водой, электричеством и главное – топливом! Многие путешествуют по Волге «на своих», как мы.

Героиня путешествия журналистов "Комсомольской правды" - река Волга.

Героиня путешествия журналистов "Комсомольской правды" - река Волга.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Стешин пожелал местным властям московской жесткости в решении глобальных задач. Гусейнов, житель центровой московской пятиэтажки, не желал ничего. Он был за стабильность в вопросах реновации.

Продолжение следует.

Примерное количество городов, которые корреспонденты "КП" планируют посетить по ходу экспедиции, и расстояния (в километрах) между ними по воде:

Тверь — 75 - Конаково — 40 - Дубна — 25 — Кимры — 125 — Углич — 115 — Рыбинск — 95 — Ярославль — 85 — Кострома — 310 — Нижний Новгород — 220 Козьмодемьянск — 50 — Чебоксары — 145 — Казань — 225 — Ульяновск — 220 — Самара — 455 — Саратов — 400 — Волгоград — 400 — Астрахань

Хотите подсказать самые интересные точки по маршруту экспедиции? Или, может быть, встретиться с нашими репортерами? Позвать их в гости? Ребята ждут ваших звонков и сообщений по телефону и WhatsApp: +7-917-514-32-38

А также писем на почту steshin@kp.ru и сообщений в комментариях к постам в пабликах "КП" в "Фейсбуке" , "ВКонтакте" и "Одноклассниках".

Экспедиция "КП" "Вниз по матушке, по Волге" (читать Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13, Главу 14, Главу 15, Главу 16, Главу 17)

О том, для чего все это, о составе и маршруте экспедиции читайте здесь.