2018-06-14T14:56:11+03:00

Каждая встреча с Говорухиным была событием

Ректор СПбГУП, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий вспоминает свое знакомство со знаменитым режиссером
Поделиться:
Комментарии: comments65
Для автора каждая встреча с Говорухиным была событиемДля автора каждая встреча с Говорухиным была событиемФото: Личный архив
Изменить размер текста:

82 года – возраст, превышающий средний в России весьма значительно. Та пора, когда каждый месяц жизни может восприниматься как подарок судьбы.

И все же очень грустно. Мы со Станиславом Сергеевичем не были близкими друзьями. Были давними и добрыми знакомыми.

Виделись не часто. Но для меня каждая встреча с Говорухиным была событием. На его фильмах (пожалуй, начиная с «Вертикали») выросло мое поколение. Они, в отличие от всей современной кинодряни, были достойнейшим учителем. Помогали четко отличать добро от зла. Несли в себе настоящие ценности: любовь, дружбу, человеческую преданность и надежность, верность Родине. Воспитывали способность постоять за свои идеалы.

Огромный талант художника в сочетании с пронзительной мужественностью, честностью, гражданским чувством сделали его уникальным явлением в искусстве.

Фильмы Говорухина «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок» и другие его работы приближали «эру милосердия». И не вина Станислава Сергеевича, что эта эра не наступила.

В начале 90х меня назначили ректором малоизвестного ленинградского вуза. Тогда мы начали работу по созданию на его базе нового, современного университета. И Говорухин поддержал нас вместе с Дмитрием Лихачевым, Даниилом Граниным, Натальей Бехтеревой, Андреем Вознесенским, Георгием Свиридовым, Эльдаром Рязановым и другими столпами отечественной интеллигенции.

Ректор СПбГУП, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий вспоминает свое знакомство со знаменитым режиссером Фото: Личный архив

Ректор СПбГУП, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий вспоминает свое знакомство со знаменитым режиссеромФото: Личный архив

Поддержал своим авторитетом, харизмой, доброжелательностью и добрым вниманием. Приезжал, смотрел, советовал, обсуждал интересные ему детали вузовской жизни, выступал с лекциями. Публичные выступления Говорухина у нас случались не часто, но каждое имело огромный резонанс, неоценимое значение. Ведь только личность может позитивно повлиять на формирование личности студента. А встречи с такой крупной личностью просто бесценны.

В 2017 году выдающийся кинорежиссер оказал нам особую честь – принял мантию Почетного доктора СПбГУП. Я рад, что мы успели. Ведь Почетный доктор – это персонифицированный символ ценностей нашего университета. Человек, которого мы всегда будем рекомендовать студентам в качестве идеала Профессионала и Гражданина.

Разных людей помнят по-разному. Для нас помнить Говорухина - помогать новым и новым поколениям студенчества формировать себя с учетом магнетизма этой блистательной личности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена Станислава Говорухина Галина: Спасибо за слова соболезнования

Галина Борисовна Говорухина была рядом с мужем полвека. А теперь его не стало (подробности)

"Слава богу, что есть его фильмы, и мы будем их продолжать смотреть": Коллеги Станислава Говорухина прощаются с режиссером

Соболезнования семье и близким скончавшегося накануне российского актера, режиссера и политического деятеля Станислава Говорухина приходят от его коллег по творческому цеху. По признаниям режиссера Егора Кончаловского, с уходом Говорухина ушла целая эпоха, которую уже никогда не вернуть (подробности)

ПАМЯТЬ

Умер Станислав Говорухин. «Он боролся до конца с болезнью, но она его победила»

На 83-м году жизни умер Станислав Говорухин - известный советский и российский актер и кинорежиссер. О его смерти рассказал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Режиссер скончался в четверг, 14 июня, в 10:37 в санатории "Барвиха". Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь (подробности)

«Мужество — это когда человек не даёт страху смерти руководить своей жизнью». Так говорил Станислав Говорухин

14 июня 2018 года не стало знаменитого режиссера. Мы вспоминаем его цитаты из интервью разных лет (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Станислав Говорухин: досье KP.RU»

 
Читайте также