2018-09-13T01:33:18+03:00

Вот это финал: Франция спустя 20 лет вернула себе чемпионский титул

Сборная может гордиться кубком в своих руках, они обыграли Хорватию со счетом 4:2
Поделиться:
Комментарии: comments246
Французы получают свои заслуженные медалиФранцузы получают свои заслуженные медалиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Вот и все. Вот и улетел еще один олимпийский мишка нашей жизни. Закончился чемпионат мира. Пролетел месяц, когда весь мир восхищался Россией, ее жителями и даже ее футбольной сборной. 32 команды, 11 городов, 64 матча. И триллер, который подарили Франция и Хорватия нам на прощание. Вот это был финал! Все, что вы видели предыдущие лет 20 на чемпионатах мира, все свои воспоминания о тех играх, вы можете стереть напрочь. Чтобы на их место записать матч Франция - Хорватия.

«Лужники» в клетку

Большая спортивная арена «Лужников» перед финалом больше всего была похожа на крепость, на штурм которой с разных сторон подтягивались отряды. Вот группа захвата с бразильскими флагами, вон мексиканская кавалерия в сомбреро, здесь аргентинские коммандос, там завернутая с ног до головы в знамена английская пехота… И все эти остатки давным-давно разбитых армий спешили на последнюю битву ЧМ-2018 на Кубок мира. Битву, где им суждено быть только зрителями.

Хорватия не заслуживала такого разгрома Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Хорватия не заслуживала такого разгромаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Там, за высокими стенами «Лужников», уже гимнами разминалась хорватская армада. В стране меньше 4 млн жителей, и кажется каждого 50 они прислали, чтобы забить 80-тысячные трибуны главного стадиона чемпионата мира. И силой своих глоток превратить сборную Хорватии в этом финале из аутсайдера в фаворита.

А где были «Les Bleus»? Где французы, впервые поднявшие Кубок мира над головой в 1998 году, и 20 лет мечтавшие еще раз испытать эти чувства? Почему бросили свою сборную без поддержки против шахматной армии? Впрочем, эта сборная Франции может справляться и сама.

78 011 человек пришли на финал ЧМ-2018 Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

78 011 человек пришли на финал ЧМ-2018Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

А теперь штрафные

Кто сказал, что хорваты обожают играть от обороны? Хорваты прежде всего обожают разбирать соперника, и предлагать ему тот футбол, что он не любит. Так что первые 15 минут «шашечные» раздергивали французскую оборону по флангам, чтобы потом грузить мячи с центра штрафной на Манджукича. 190-сантиметровый форвард яростно боролся за эти передачи, но кроме следов небольшой паники во французской обороне, ничего у чужих ворот добиться не мог. Зато у своих Манджукич «отличился»…

Этот чемпионат мира запомнится тем, что чуть ли не половину мячей сборные забивали после стандартных положений – угловых, штрафных, пенальти… Разве мог финал обойтись без такого гола?! Вопрос был только в том, кто из двух сборных первым продемонстрирует смертоносность такого оружия. Повезло французам: минометная подача со штрафного Гризманна, Манджукич пытался изменить траекторию, и срезал мяч в собственные ворота – 1:0.

Сборная Хорватии была лучше в первом тайме Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сборная Хорватии была лучше в первом таймеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Хорватия убита? Как бы не так. Это сборная, которую пыталась возить Аргентина, брали измором Дания и Россия, и не поставила на колени Англия. Разве она может сдаться после пропущенного гола? Хорваты взяли себя в руки и еще больше прибавили в скорости, и были вознаграждены. И снова штрафной, замысловатый розыгрыш, и Перишич прошивает могучим ударом всю оборону – 1:1.

Кадры повтора решают все?

Чем еще вошел в историю ЧМ-2018? Видеповторы! Разве мог финальный матч остаться без шоу с VAR. Очередной угловой, мяч скользнул по руке все того же Перишича, и судья побежал смотреть на экран. Будьте уверены, в 99 случаях из 100 без видеоповтора никакой судья не рискнул бы указать на точку в такой ситуации. А тут безжалостная камеры выхватила кадры, после которых не назначить пенальти было нельзя. Гризманн был точен – 2:1.

Французы бурно болели за своих.Решающая игра ЧМ 2018 была напряженной с первых минут. Фанаты сборной франции пропускал через сердце каждый гол своей команды

И что вы скажете после этого про VAR? Если вы были за хорватов – то будете сожалеть о том, что из футбола уходит романтика. Если за французов – радоваться, что суровый закон покарает за любое нарушение. И следующие четыре года все будут спорить, можно ли было за такую руку давать пенальти.

Франция может гордиться Кубком мира в своих руках Фото: REUTERS

Франция может гордиться Кубком мира в своих рукахФото: REUTERS

Безжалостная Франция

Есть еще в футболе такое явление, как «стрикерство». Это те люди, которые выбегают на поле во время матчей, чтобы обратить на себя внимание. Четверо таких прорвались на поле в финале во втором тайме. Переодеты они были в форму МВД, и возможно именно это им позволило миновать все кордоны безопасности. Всех четверых задержали и утащили с газона. Следом появилась информация, что вроде как это были участники группы Pussy Riot. А их объяснение смысла акции было больше похоже на бред с призывами «Превратить земного милиционера в небесного милиционера».

Во время игры на поле выбежали посторонние люди. Их вывели под руки секьюрити Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Во время игры на поле выбежали посторонние люди. Их вывели под руки секьюритиФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На какое-то время происшествие сбило атакующий порыв. А когда хорваты опять пошли вперед, они нарвались на нож французской контратаки. Это было безжалостно, но нынешняя сборная Франции как раз такая – умеющая прибавлять, когда нужно и добивать соперника, когда необходимо. Один из резких ответов французов закончился сразу несколькими ударами – почти под каждый хорваты бросались, но выстрел Погба почти в упор бронежилета оказался результативен – 3:1. А спустя пару минут и Мбаппе приложился от души из-за штрафной – 4:1

Подарок Льориса

Конечно, Хорватия не заслуживала такого разгрома. Сборная маленькой страны была лучше в первом тайме, и только два досадных эпизода, когда удача отвернулась от нее, заставили команду броситься вперед отыгрываться, позабыв об обороне. И судьба, понимая, что провинилась, подарила шанс «шашечным». Голкипер сборной Франции Льорис зачем-то решил обводить в свой штрафной Манджукича, напоролся на его ногу, и получил гол на ровном месте – 4:2.

Президент Франции отмечает победу сборной. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Франции отмечает победу сборной. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Хорватия и дальше не сдавалась. Все оставшееся время она висела на французских воротах, выбивая себе хотя бы крошечный шанс на исполнение своей «шашечной» мечты. Не получилось. Но и Франция в своей расчетливой безжалостности была прекрасна и достойна победы. В плей-офф она прошла Уругвай, разобралась с Аргентиной, убрала с дороги Бельгию… И вот теперь справилась с Хорватией.

Франция - чемпион мира Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Франция - чемпион мираФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Мбаппе – лучший молодой игрок ЧМ Фото: REUTERS

Мбаппе – лучший молодой игрок ЧМФото: REUTERS

Да, это честный чемпион. Франция может гордиться Кубком мира в своих руках.

Медали игроки сборной Франции получали под проливным дождем. Но настроения это не испортило Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Медали игроки сборной Франции получали под проливным дождем. Но настроения это не испортилоФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вся Франция празднует победу своей сборной Фото: REUTERS

Вся Франция празднует победу своей сборнойФото: REUTERS

Французы увозят золото.Решающий матч Франция - Хорватия состоялся. Судьбе не раз шепнем: "Мерси боку!

Сайт KP.RU вел прямую онлайн-трансляцию матча Франция - Хорватия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшим игроком ЧМ-2018 по футболу стал Лука Модрич

Лучшим игроком чемпионата мира по футболу 2018 года стал капитан сборной Хорватии Лука Модрич. Хорватскому полузащитнику вручили "Золотой мяч" мирового турнира после окончания финального матча в "Лужниках", в котором сборная Франция одолела хорватов со счетом 4:2. (подробности)

СКАЗАНО

Антуан Гризманн: "Мы старались на этом турнире показать Францию с лучшей стороны"

- Что вы ощущаете после того, как вы завоевали этот кубок и стали чемпионом мира?

- Я не до конца понял, что произошло. Я очень горжусь этой командой - техническим штабом и всеми остальными. Это уникальная команда. Быть сегодня одной семьей и праздновать, а завтра - со всеми французами

Антуану Гризманну тут же внезапно дарят флаг Уругвая. Он с радостью принимает подарок, а вопрос в итоге ему не задают никакой. (подробности)

КСТАТИ

Златко Далич: "Сейчас не думаю ни о чем, кроме возвращения в Хорватию и отдыха"

- Как вмешалась в вашу игру система VAR?

- Я должен поздравить Францию с победой в ЧМ. В первые 20 минут мы контролировали игру. Затем после штрафного был автогол. Мы вернулись к жизни, а потом - был пенальти. Скажу одну вещь. В финале ЧМ по футболу такие пенальти не назначается. Но это не занижает ценность победы Франции, нам просто не повезло. Первые 6 матчей нам улыбалась удача, а сегодня - нет. Сегодня был лучший матч из всех, что сыграли. Мы контролировали игру, но пропустили, а с Францией нельзя такие ошибки допускать. Но мы все равно горды нашим успехом на ЧМ. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Заветный трофей: Как Москва и финалисты готовились к главному матчу ЧМ-2018

- Удачи! – пожилая москвичка улыбнулась трем здоровенным хорватам на Варварке. Те обрадовались.

- Удачи! – крикнул мужичек в белой майке.

- Молодцы, ребята! – проорал из застрявшей в пробке машины таксист (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также