2018-09-02T15:53:27+03:00

«Кобзона пытались убить трижды. В последний раз - 10 лет назад»: Продюсер Марк Рудинштейн рассказал о покушениях на великого певца

По словам друга народного артиста СССР, одно из покушений на жизнь Иосифа Давыдовича произошло на его глазах [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments251
За долгую жизнь Иосиф Кобзон перенес три покушения.За долгую жизнь Иосиф Кобзон перенес три покушения.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Много лет Иосиф Кобзон дружил с кинопродюсером Марком Рудинштейном. Приезжал к нему на фестиваль «Кинотавр», поддерживал своим присутствием и другие проекты.

- В последний раз он приезжал ко мне на детский фестиваль «Кинотаврик». Кобзон плохо себя чувствовал, и я ему говорил: «Не надо тебе лететь в Сочи, побереги себя! Мы как-нибудь без тебя в этот раз откроем фестиваль!» Но он меня не послушал: купил билеты туда и обратно, прилетел, вышел на сцену и тут же с нее упал - голова закружилась. Но потом сам поднялся и сделал все, что запланировал - спел для детей и гостей фестиваля. Иосиф Давыдович был очень мужественным человеком. Мне кажется, он не мог жить без сцены, поэтому не умел отдыхать, всегда рвался на работу. Когда к нему пришла страшная болезнь, ему было очень тяжело, но он боролся, не жаловался. Он даже не возил на гастроли врачей своих - только охранник порой подавал ему лекарство, когда Кобзон плохо себя чувствовал.

По словам Марка Рудинштейна, Иосиф Кобзон был верным другом, никогда не отрекался от своих друзей, за что мог не раз поплатиться жизнью.

- Кобзон был уважаемым человеком не только на эстраде и в культуре, но и в других кругах. С ним дружили бизнесмен Отари Квантришвили и Вячеслав Иваньков «Япончик», - продолжает Рудинштейн. - Да, это были люди, связанные с криминалом, но Кобзон никогда не отрицал дружбы с ними. И в этом тоже проявлялось его мужество. Ведь Кобзона как минимум раза три пытались убить из-за дружбы с тем же Квантришвили.

Марк Рудинштейн и Нелли Кобзон на Кинотавре, 2008 год. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

Марк Рудинштейн и Нелли Кобзон на Кинотавре, 2008 год.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

Покушались на его жизнь и из-за денег. 10 лет назад мы ехали с Кобзоном в одной машине из Сочи. За нами на второй машине ехала его охрана. Машина охраны остановилась на заправке, а мы с Кобзоном поехали в аэропорт. Через несколько минут Кобзону сообщили, что машину с его охраной кто-то взорвал... Люди погибли.

До этого случая, рядом с его офисом в гостинице «Интурист» взрывали гранаты. Как минимум раза три кто-то пытался его убрать. Но Кобзон ничего не боялся, понимал, что надо держать удар.

При всей своей мужественности и силе духа Иосиф Давыдович мог быть очень нежным человеком. Когда мама певца заболела, он ухаживал за ней сам, хотя мог бы нанять целый штат персонала.

- Самой большой трагедией для него была смерть мамы (именно рядом с ней на Востряковском кладбище артист попросил его похоронить, заранее купив там место для себя - Ред.), а не какие-то покушения. Он со слезами на глазах вспоминал про мать, - говорит продюсер Марк Рудинштейн. - Иосиф Давыдович сделал все, чтобы продлить жизнь мамы, заботился о ней. Но в последний час он был, увы, на гастролях. Винил себя, что не успел с ней проститься.

Марк Рудинштейн отмечает, что Кобзон был предан своей профессии, искренне любил зрителей.

Самой большой трагедией для Иосифа Кобзона была смерть мамы Фото: Личный архив

Самой большой трагедией для Иосифа Кобзона была смерть мамыФото: Личный архив

- Для него гастрольная деятельность и желание петь были всем. У меня на фестивале на 10 часов вечера была назначена премьера фильма Фрэнсиса Форда Копполы. А перед премьерой в 7 часов я попросил выступить Кобзона. В 10 вечера подхожу к Кобзону и вижу, что у него еще 20 песен запланировано. Аккуратно говорю: «Иосиф Давыдович, у меня там Коппола стоит в фойе!» На что Кобзон говорит: «Ничего. Постоит». Когда он пел, его нельзя было остановить. Он любил дарить людям радость. И с его концерта они уходили счастливыми.

Памяти Иосифа Кобзона.Не стало народного артиста - Иосифа Кобзона...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Редкие фотографии Иосифа Кобзона

КСТАТИ

Кобзон на передовой: самые известные гражданские поступки народного артиста

На протяжении всей своей жизни Иосиф Кобзон первым летел туда, где людям была нужна помощь или товарищеская поддержка. Не будучи военным, он в полном смысле слова всегда рвался в бой, был человеком с передовой. Отсиживаться в тылах, подбирать выражения, лишний раз промолчать - это был не его стиль. «КП» вспомнила лишь некоторые из больших поступков Иосифа Давыдовича. Было их, конечно, куда как больше. (подробности)

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

«Я сам себе судья»: 20 главных правил жизни Иосифа Кобзона

1. Я не хотел бы никакой другой жизни кроме той, что состоялась. Мне всегда хотелось быть первым. Я спешил на стройки Сибири, на целину, на Самотлор, первым из артистов полетел на остров Даманский, когда там случился конфликт с китайцами, первым был в Афганистане, Чернобыле. Я всегда считал, что певец в СССР больше, чем певец (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Добрых дел до горизонта: Кобзон спасал храмы, покупал квартиры детдомовцам и помогал коллегам

Все, кто знаком с народным артистом СССР и депутатом Госдумы, знают, Кобзон постоянно кому-то помогал. Если от Иосифа Давыдовича что-то зависело, он использовал положение, авторитет, деньги и помогал, помогал, помогал. Вытянуть из певца хоть какие-то подробности о его добрых делах было практически невозможно. Скольким артистам, которые нуждались в медицинской, материальной, моральной поддержке, он бескорыстно и тихо помог? Только российская эстрада знает о сотнях таких случаев (подробности)

ВОСПОМИНАНИЯ

Как Иосиф Кобзон приехал из больницы в «Комсомолку»

Дело было в октябре 1998 года, когда бывшие комсомольцы, а бывшими они, как известно, не бывают, широко отмечали 80-летие ВЛКСМ. В «Комсомолке» тоже решили отметить – достойно, но в меру камерно, в стилистике традиционных «землянок». То есть сугубо аскетично: из напитков только водка из металлических фляжек, из закуски – вареная картошка, черный хлеб, сало и соленые огурцы (подробности)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Это был отец не только для собственных детей: знаменитости вспоминают Иосифа Кобзона

Иосиф Давыдович ушел из жизни. Он многие годы боролся. Его борьба была успешной до сегодняшнего дня. Тяжелейшее заболевание прервало его полет. Кобзону было 80 лет. Он был артистом, он был политиком, он большую часть жизни помогал людям. Коллеги певца вспоминают его в своих соцсетях (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Любимые женщины Иосифа Кобзона

На премьере ли, на банкете или ином светском мероприятии Кобзон неизменно появлялся с красавицей-женой Нелей. С ней он прожил счастливо почти полвека. Неля подарила ему наследников - сына и дочь, а те, когда пришло время, родили ему десять внуков. «Единственный человек, которого боится дед, - это бабушка Неля», - в одном из интервью признался кто-то из младших Кобзонов. Но такое признание скорее похоже на семейную байку. Свою Нелю Иосиф Давыдович обожал и носил на руках. Поэтому так трудно поверить, что прежде, чем встретить главную женщину своей жизни, Кобзон был дважды женат (подробности)

10 правил жизни Иосифа Кобзона.«И я когда-то покину эту Землю. Но я оставляю за собой право надеяться на то, что меня здесь нескоро забудут» (с) Иосиф Давыдович Кобзон (1937 - 2018)

Еще больше материалов по теме: «Иосиф Кобзон, досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также