2018-11-26T12:59:37+03:00

Зачем Порошенко подставил своих моряков на прорыв под Керчью

Совет нацбезопасности и обороны Украины предложил ввести военное положение и отменить выборы президента. Именно это и было целью провокации в Черном и Азовском морях? [подкаст]
Иван ГРАЧЕВкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments67
Пять кораблей военно-морских сил Украины (ВМСУ) все воскресенье пытались прорваться к Крымскому мосту. Фото: Погрануправление ФСБ России по Республике КрымПять кораблей военно-морских сил Украины (ВМСУ) все воскресенье пытались прорваться к Крымскому мосту. Фото: Погрануправление ФСБ России по Республике Крым
Изменить размер текста:

То, что военные корабли Украины не могли пойти на воскресный «героический поход» к Керченскому мосту без отмашки своего верховного главнокомандующего Петра Порошенко — нет сомнений. Он был не только в курсе всей «операции», но и скорее всего участвовал в ее разработке, а как минимум — одобрил ее замысел. И ему наверняка докладывали о каждом действии своих военно-морских сил в этот день.

Виктор Баранец: Мы почти полдня уговаривали украинцев не нарываться, прежде чем начать стрелять и пойти на таран

00:00
00:00

Не могли не докладывать

Чем закончилась попытка прорыва трех военных кораблей Украины к Керченскому мосту со стороны Черного моря и трех — со стороны Азовского — уже известно. Те, что вышли из Одессы и без должного уведомления российской стороны двигались к Керченскому проливу, опасно маневрируя, остановлены силами морских пограничников ФСБ. И отконвоированы. А те, что шли им на подмогу в Азовском море со стороны Бердянска, развернулись обратно.

Спрашивается — зачем Порошенко понадобилось резкое обострение в Азовском и Черном морях и что он в итоге добился?

Замысел — на поверхности. Если бы «поход» удался и корабли прошли через Керченский мост, это было бы выдано для внутреннего украинского потребления - как огромная победа над Россией. Смотрите — военно-морские силы Украины так мощны и страшны, что Россия испугалась их останавливать. Несмотря на явные нарушения и наглость, с которыми вели себя украинские корабли.

Ну а если бы проход под мостом не удался — для Порошенко это отличный повод извлечь дивиденды и внутри Украины, и на международном уровне. Во-перых, можно призвать НАТО, США, Евросоюз и ООН вмешаться и осудить Россию. Еще лучше — поставить вопрос о вводе в Азов сил НАТО. А во-вторых — наконец-то объявить в стране военное положение и отменить президентские выборы, которые должны состояться на Украине в марте.

Рейтинг Порошенко за 4 месяца до выборов — аховый, главная соперница Юлия Тимошенко по опросам опережает его в 2 раза, а сам он — на 4-5 месте среди кандидатов в президенты, уступая даже артисту комического жанра Зеленскому. Хотя в чем-чем, а в комичности Петр Алексеевич мог бы дать Зеленскому хорошую фору.

Объявить военное положение из-за реальной гражданской войны в Донбассе Порошенко не может. Тут он связан по рукам и ногам и Минскими договоренностями, и отсутствием прямых доказательств участия в конфликте России, и тем, что сам же тысячу раз объявлял эту войну не гражданской, а «антитеррористической».

Как еще заставить Россию ответить Украине так, чтобы она хоть как-то продемонстрировала силу, но до Киева не дошла?

Только провокацией — подставив под ответку России пару-тройку ржавых военных кораблей.

Именно такие расклады и двигали Петром Порошенко, когда он благословлял своих моряков на «операцию» в Керченском проливе.

Карта и хронология конфликта Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Карта и хронология конфликтаФото: Алексей СТЕФАНОВ

Что он получил?

Перемоги (победы) для внутреннего потребления явно не вышло. И Киеву пришлось переходить к «плану Б». К жалобам своим западным кураторам и союзникам и объявлению военного положения.

Реакция Запада, конечно, последовала. По горячим следам Евросоюз и НАТО в тот же воскресный вечер для начала призвали стороны к «сдержанности и деэскалации». Что можно перевести как «ребята, вы там разбирайтесь сами как хотите, но желательно потише». Это явно не то, на что рассчитывал Порошенко. Он-то, как и Михаил Саакашвили в 2008 году, отправляя танки на Цхинвал, думал, что НАТО безоговорочно встанет на его сторону и если понадобится - даст отпор России.

Но хотя бы отменить президентские выборы на Украине и продлить свое правление у Петра Алексеевича получится?

Как только стало известно о провале «похода» на Керченский мост, в Киеве собралось экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Судя по скорости его созыва в воскресный вечер, к нему в Киеве готовились заранее. И решение было заготовлено. Догадаться не сложно — какое. Глава СНБО Александр Турчинов объявил, что Совет предложил президенту Украины … да-да, ввести военное положение. И отменить выборы. Пока на 60 дней. Но все прекрасно понимают, что продлевать это самое «военное положение» можно будет сколько угодно долго.

Чего Петру Порошенко и требовалось. И он с этим предложением СНБО уже согласился.

Если парламент Украины — Верховная Рада это предложение утвердит, выборы отменят.

Чего ему и требовалось

Правда, кредиты МВФ, которые согласно положению этой финансовой организации не могут выдаваться воюющей стране, могут для Украины зависнуть. Но для Порошенко собственное кресло дороже. А с МВФ можно попробовать договориться.

И тогда, получается, украинские военные моряки свою миссию выполнили — добыли для Порошенко продление президенства. Для этого он и подставлял их, бросая на прорыв под Керчью.

Морская провокация Украины.Украина решила поиграть с Россией в морской бой?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ФСБ: Задержаны три украинских корабля

Федеральная служба безопасности сообщила, что корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», нарушившие границу России были задержаны. Для остановки нарушителей было применено оружие, в результате чего трое украинских военнослужащих получили ранения. Всем им оказана медицинская помощь, угрозы жизни нет. (подробности)

Вторая группа украинских катеров перестала прорываться к Керчи и ушла назад после ареста пограничниками первой группы

Сюжет с попыткой прорыва украинских бронекатеров из Чёрного моря в Азовское получил неожиданное развитие. Напомним, первая группа из трёх кораблей («Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу») днём 25 ноября вторглась в 12-мильную акваторию прибрежных российских вод и попыталась пройти Керченским проливом. В общем-то, сделать это можно было совершенно легально — достаточно было официально заявить о своём желании пограничной службе РФ, поскольку разрешение на проход через Керченский пролив по морскому праву носит уведомительный характер. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Керченском проливе ограничили движение гражданских судов

В Керченском проливе временно ограничили движение гражданских судов. Эту информацию "Комсомольской праве - Крым" подтвердил гендиректор "Крымские морское порты" Алексей Волков. (подробности)

РЕАКЦИЯ

"Безопасность Крыма обеспечена надежно": Аксенов о провокации со стороны украинских властей

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что безопасность полуострова обеспечена надежно и в полном объеме. Он уверен, что за сегодняшней провокацией стоят "западные хозяева киевского режима". (подробности)

Захарова назвала Порошенко и майданную власть «бандитами с большой дороги»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова с невиданной жёсткостью прокомментировала неудавшуюся киевскую провокацию у Крымского моста. Напомним, 25 ноября два украинских боевых катера и рейдовый буксир попытались без разрешения российских властей пройти через Керченский пролив, но были остановлены и взяты под контроль погранслужбой ФСБ. В украинском и европейском сегменте твиттера немедленно, как по команде, в топы всплыл хеш-тег #StopRussianAgression («остановите русскую агрессию» — англ.). Эту информационную атаку, последовавшую за неудачной морской, и прокомментировала Захарова (подробности)

МНЕНИЕ

Украинские военные корабли пытались без должного уведомления прорваться к Керченскому мосту. Но получили отпор

Александр КОЦ

Уверен, украинские моряки, отправлявшиеся в свой беспримерный поход из Одессы в Мариуполь, были преисполнены самых патриотических чувств. Шутка ли, пройти вдоль вражеского побережья, нашпигованного самыми современными оружейными системами, забраться в узкое горлышко Керченского пролива, проползти под Крымским мостом и победоносно ворваться в Азовское море под хоровое исполнение гимна Украины... (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также