Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика28 августа 2019 9:50

Суд Киева отпустил Кирилла Вышинского из-под стражи

Руководителя портала РИА «Новости Украина» выпустили под личное обязательство
Журналиста арестовали 15 мая прошлого года и предъявили ему обвинения в поддержке ЛДНР и государственной измене

Журналиста арестовали 15 мая прошлого года и предъявили ему обвинения в поддержке ЛДНР и государственной измене

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

В среду Киевский апелляционный суд принял решение отказаться от ареста в отношении главного редактора портала РАИ «Новости Украина» Кирилла Вышинского и изменил меру пресечения на личное обязательство являться на заседания суда по первому требованию.

Напомним, украинского журналиста арестовали 15 мая прошлого года и предъявили ему обвинения в поддержке ЛДНР и государственной измене. Все это время он находился в СИЗО, а журналисты и активисты многих стран и представители различных международных структур, в том числе и ОБСЕ, требовали его освобождения.

Все это время Вышинский находился в СИЗО

Все это время Вышинский находился в СИЗО

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Обвинение не просто смехотворно, оно буквально высосано из пальца. Вышинского обвинили в публикации статей «антиукраинской направленности» в «рамках информационной спецоперации в интересах Российской Федерации». Каких именно? К делу «подшиты» конкретные публикации. Например, информация о том, что Крым перешел на Московское время. Или что он выступал против получения автокефалии новой украинской церковью (кстати, сейчас за это можно и привлечь и главу так называемой УПЦ КП Филарета). Но самое громкое антиукраинское «выступление» за авторством Вышинского заключается в том, что он написал в одном из материалов: «Украинская власть во главе с П. Порошенко коррумпирована, олигархична, жестока, безразлична к своему народу, цинична». За такие слова пол-Украины, если не больше, вместе с президентом Зеленским можно было бы посадить.

Вышинский провел в СИЗО более 400 дней. За это время прокуроры насобирали материалов в дело на 26 томов. А суд по их ходатайствам продлевал срок ареста журналисту восемь раз. Сам Кирилл повысил свою ценность для Киева в качестве «обменного фонда» после того, как стало известно, что он является гражданином РФ. Но быть использованным в этом фонде он категорически отказался, заявив, что не согласен ни на какой обмен и будет отстаивать свою невиновность в украинских судах до конца процесса.

В результате принятого судом решения Вышинский в прямом смысле слова вышел из клетки на свободу прямо в здании суда

В результате принятого судом решения Вышинский в прямом смысле слова вышел из клетки на свободу прямо в здании суда

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Похоже, что уже и обвинение начинает осознавать бредовость выдвинутых обвинений. Но вполне вероятно, что это просто украинские власти решили немного подправить свой имидж перед Европой, поскольку преследование журналиста за профессиональную деятельность в корне противоречит всем представлениям о свободе слова и СМИ. Так или иначе, но перед этим заседанием суда даже прокуроры заявили, что не могут возражать против изменения меры пресечения Кириллу Вышинскому на более мягкую и гуманную.

В результате принятого судом решения Вышинский в прямом смысле слова вышел из клетки на свободу прямо в здании суда. Однако, это вовсе не означает, что он доказал свою правоту, а обвинители сели в лужу. Процесс продолжается, и обвинения, несмотря на всю их абсурдность, не сняты. Однако даже такое половинчатое решение суда уже можно приветствовать. Окончательный диагноз украинская Фемида поставит себе сама. Как минимум, приговором по этому делу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Соловьев: Вышинского освободили, но 400 дней заточения - за что страдал журналист?

В эфире Радио Комсомольская правда журналист и телеведущий Владимир Соловьев, задал самые неудобные вопросы после освобождения Кирилла Вышинского (подробнее)

Маргарита Симоньян: Мы не признаем за Кириллом Вышинским никакой вины

В эфире Радио Комсомольская правда непосредственный руководитель освобожденного сегодня в зале суда Кирилла Вышинского ответила на вопрос – ожидали ли освобождения коллеги именно сегодня? (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я ждал этого больше года»: журналист Кирилл Вышинский вышел на свободу

После освобождения он дал первое интервью (подробнее)

Зеленский выпустил Кирилла Вышинского из украинской тюрьмы в честь 100 дней своего правления

Осуждаем с дипломатически советником главы ЛНР Родионом Мирошником, состоится ли обмен заключенными между Москвой и Киевом, прекратится ли война на Донбассе и признает ли Украина Крым российским (подробнее)

Первый президент Украины Леонид Кравчук: Зеленский работает 100 дней без Верховной Рады, без своего правительства - в экстремальных условиях

Андрей и Юлия Норкины обсуждают достижения команды президента Зеленского с Леонидом Кравчуком, первым президентом Украины в эфире программы «Простыми словами» (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вышинский на Сенцова. Начнут ли Россия и Украина двигаться навстречу друг другу после обмена заключенными

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» поспорили политолог Вячеслав Ковтун, адвокат, правозащитник Вадим Лялин и украинский политик Владимир Олейник (подробнее)