Политика

Владимир Путин: Донбасс мы не бросим. Несмотря ни на что

Об этом - и не только - президент заявил на встрече с руководителями российских СМИ
Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

Фото: REUTERS

Пожалуй, самая горячая тема, которая обсуждалась - это судьба Донбасса. Вот заявление главы России на этот счёт...

- ...Вы понимаете, конечно, - обратился Путин к руководителям печатных органов, радио, ТВ и интернет-изданий, - у меня перед глазами стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети, на Донбассе. Но на наших с вами - я говорю на наших с вами, потому что вы - четвертая власть - на наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом. И, прежде чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага. Донбасс мы не бросим. Несмотря ни на что.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ

О протестах

- ... Теперь по поводу того, что люди выходили на протесты, в том числе и не из-за этого фигуранта. (речь о Навальном. - ред.) Да, наверное, вы правы, так и есть. Но вы знаете, в чем дело? Ведь и фигуранта этого тоже используют именно сейчас, именно тогда, когда во всех странах мира, в том числе у нас, возникает усталость у людей, возникает накопленное раздражение, возникает недовольство, в том числе по отношению условий, в которых они живут, уровнем своих доходов.

... Сейчас человеку стало хуже жить. Что ни говори: пандемия, не пандемия, вот хуже жить... Кто виноват? Начальство. Ну, такова доля начальства, здесь уж ничего не поделаешь... И, конечно, этим пытаются пользоваться и в Европе, и в других странах, и в самих Штатах. Этой ситуацией пользуются противоборствующие силы. И у нас этим тоже пытаются воспользоваться. И воспользовались! Ну конечно, а как же! На это и расчет...

Путин добавил, что не видит в этой ситуации ничего нового:

Амбиций много, энергии много, желания заработать побольше денег, прорваться к власти... И все это просто самым активным образом используется.

О политике сдерживания

- ...Вот с учетом того, что наши ученые-биологи изобрели вакцину, хочу обратить ваше внимание. Это не единственное достижение, у нас много достижений. Это начинает уже раздражать. Отсюда появляется политика сдерживания. В том числе и в экономике, КОКОМовские (от КОКОМ - Координационный совет по экспортному контролю, международная организация для контроля над экспортом в СССР. - Ред.) списки никто не отменил, они же на практике функционировали. Даже в 90-е годы. Никто же не отменял этих ограничений. Просто по мере того, как мы становились на ноги и стабилизировали ситуацию на Кавказе, начали все больше и больше обращать на это внимание.

Как только мы стали стабилизироваться, на ноги вставать, все, тогда сразу началась политика сдерживания. Ну вы чего, этого не понимаете, что ли, не видите? Именно тогда, потихонечку, исподволь, маленькими шажками, все больше и больше. И чем мы становились сильнее, тем сильнее проводится эта политика сдерживания...

О влиянии России на постсоветском пространстве

- Наше влияние на постсоветском пространстве, как бы то ни было, оно растет. При всех сложностях. Ведь когда Союз разваливали, должны были понять насчет становления независимых государств со всеми вытекающими последствиями. Но, тем не менее, за последние годы наше влияние здесь растет. Тоже это вызывает беспокойство и тоже это будет то, от чего нас будут оттаскивать.

Об оппонентах и потенциальных противниках

- Наши оппоненты или потенциальные противники, испокон веков это всегда было, со времен царя гороха, в нашей новейшей истории, в более отдаленной, в период подготовки и ведения Первой мировой войны, всегда опирались на людей очень амбициозных, жаждущих власти, всегда их использовали. Использовали, конечно, не для их интересов, а для своих собственных.

Как Запад изменил настрой в отношении новых российских вооружений

- ... В сфере военного строительства... сначала тоже как над вакциной хихикали. Помните, когда я рассказал о новых современных видах оружия, которые ставятся на вооружение в российских вооруженных силах, на боевое дежурство. Сначала начали хихикать, что все это ерунда, фейк, придумано. Сейчас все это сменилось на совершенно другие настроения.

По словам президента, теперь эти новые виды вооружений предлагается включать в повестку переговоров:

- Сейчас уже говорят - чтобы вести дальнейшие переговоры о сдерживании гонки вооружений, нужно обязательно включать в переговоры наши новые образцы тактического и стратегического оружия. Я уже не говорю про "Авангард" и все остальное наше гиперзвуковое оружие.

КСТАТИ

Путин не исключил мер к зарубежным интернет-платформам - в случае их враждебности

И ещё одна острая тема, которая прозвучала на встрече президента с руководителями СМИ - речь зашла о зарубежных интернет-платформах...

Как заявил Путин, меры в отношении зарубежных интернет-платформ в России могут быть приняты только в случае враждебных действий с их стороны и при наличии отечественных альтернатив этим ресурсам.

Вот дословная цитата:

- У меня, например, нет желания там что-то искусственно свинчивать и закручивать. Но когда уже какие-то враждебные действия будут осуществляться, я этого не исключаю. Враждебные действия в отношении нашей страны недопустимы...

И ещё, что очень важно: президент заверил, что власти Российской Федерации не будут "ничего сворачивать до тех пор", пока у России "не будет своего" аналогичного продукта. "И сворачивать-то, когда у нас будет свое, если что-то и будем, то только исходя из конкретных ситуаций".

По мнению Путина, когда за рубежом увидят, "что есть альтернатива, что они не занимают монопольного положения на этом рынке, то они и вести себя будут по-другому":

- Мы не будем делать ничего, что создавало бы проблемы нашим гражданам и пользователям просто искусственно, потому что они нам не нравятся или чего-то там плохое про какое-то начальство написали. Нет, конечно. Но какие-то атаки неприкрытые - конечно, мы не сможем на это не реагировать. Надеюсь, что и они будут понимать (это) по мере того, как будут утрачивать монополию на рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин: Запад использует Навального именно сейчас, когда у людей копится раздражение

Ситуацию вокруг блогера Алексея Навального Запад использует именно сейчас, когда во всем мире и в нашей стране у людей копится раздражение. Об этом рассказал президент России Владимир Путин в субботу на встрече с руководителями отечественных СМИ (подробности)

Путин назвал условие «сворачивания» зарубежных интернет-сервисов в России

Президент России Владимир Путин на встрече с главредами ведущих российских изданий назвал условие, при котором Москва может принять ограничительные меры в отношении зарубежных интернет-платформ (подробности)