Звезды5 июня 2021 19:00

"Стыдно!": скандальный памятник на могиле Галины Волчек спрятали от публики

Знаменитый худрук театра "Современник" похоронена на Новодевичьем кладбище
Памятник раздора на могиле Галины Волчек накрыли брезентовым чехлом.

Памятник раздора на могиле Галины Волчек накрыли брезентовым чехлом.

Фото: Instagram.com

Вторые сутки не утихает скандал с памятником на могиле худрука театра "Современник" Галины Волчек. Монумент на Новодевичьем кладбище возмутил общественность. Шокированная публика характеризует мраморно-стальное изваяние кратко "стыдно", "кошмар" и "ужас". Вероятно, из-за реакции поклонников памятник решено было спрятать от любопытных глаз.

Памятник раздора на могиле Галины Волчек накрыли брезентовым чехлом. Свежими фотографиями с Новодевичьего кладбища поделился актер Станислав Садальский. "Этот ужас над могилой величайшей современницы никто больше не увидит. Уродливое изваяние закрыли брезентом", - написал он в блоге.

Неизвестно, по какой причине работники погоста спрятали монумент. Артист предполагает, что это было сделано из-за скандала, который разгорелся после того, как он разместил в блоге серию снимков стелы. Мраморная стела с бронзовым бюстом Волчек народу не понравилась.

Сын режиссера Денис Евстигнеев пока не дает комментариев по поводу шумихи, связанной с могилой его матери. Зато высказалась актриса Яна Поплавская. Она поддержала тех, кто недоволен тем, как выглядит установленная стела и бронзовый бюст, упрекнув скульптура в непрофессионализме.

Женщина заявила, что ей стыдно смотреть на то, в каком виде увековечили кумира миллионов. Актриса сказала, что у нее "волосы встали дыбом", когда она увидела скульптуру, и назвала это глумлением над памятью Галины Борисовны.

"Я думаю, что даже врагам не пришло бы в голову так глумиться над человеком, которого знал весь мир. Галина Борисовна Волчек - ее действительно знали и уважали все. Гений театра и кино, воистину народная артистка. У меня волосы встали дыбом, когда я увидела то, как решили увековечить ее память. Простите, но лучше бы оставили самую простую гранитную плиту с прижизненной фотографией Галины Борисовны. Это было бы скромно, но достойно. А это безобразие, совершенно бесталанное творение, ужас архитектуры и скульптуры, это отражение того, что людям стало наплевать на совесть, ответственность и уважение к святому и светлому", - не сдержалась артистка.

В свою очередь, скульптор Григорий Франгулян, являющийся автором памятника Волчек, появление чехла на скульптурном изображении объяснил следующим образом: "Может быть, перед открытием просто".

Он также пояснил художественный замысел своего детища. "Там концепция достаточно простая. Колонна «Современника», сцена внизу. И молодая Волчек. Юная. Которую многие не знают. Это было желание сына. Сделать ее молодой, ей там лет 30. Я работал по очень известному снимку, который стоял на могиле долгое время. Это любимая фотография ее сына. В молодости она была такая. По-моему, памятник прекрасен", - ответил Франгулян своим критикам.

Он огорчен, что публика не поняла его творческую задумку. "Это бронза и мрамор. Белое - это колонна. А бронза - она такого цвета, это трепетный материал, передающий нюансы. Замысел был согласован с родственниками. Мне досадно, что люди, не разобравшись, начинают пасквили писать. Единственное могу сказать, чем больше ругают, тем больше интереса. Поэтому я могу только радоваться, что кому-то не нравится. Сильно не нравится, значит - сильная вещь", - резюмировал скульптор.