Здоровье16 июня 2021 17:20

В Москве ввели обязательную вакцинацию в сфере услуг: кому нужно прививаться и когда

Сделать прививки до 15 июля 2021 должны 60% работников в сфере обслуживания и транспорта. Даем разъяснения после того, как в Москве ввели обязательную вакцинацию
В Москве пройти обязательную вакцинацию должны будут 60% работающего населения

В Москве пройти обязательную вакцинацию должны будут 60% работающего населения

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Обязательная вакцинация начинается в сфере услуг в Москве, до 15 июля 2021 нужно сделать первую прививку. Вакцинацию объявили после постановления главного санитарного врача Москвы.

- Интенсивность прироста с 6 июня составил 11%, а в последующие дни до 20%. Ситуация по новой коронавирусной инфекции в Москве ухудшается, при анализе заболеваемости установлено, что чаще болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет, удельный вес которых составляет 60%. При этом из числа заболевших работающее население составляет 73%, дети - 13%, пенсионеры - 14%, - значится в постановлении.

В Москве пройти обязательную вакцинацию должны будут 60% работающего населения (в сфере торговли и услуг).

Сейчас обозначены категории, которые должны сделать прививки в ближайшее время:

- торговля

- салоны красоты

- спа-салоны

- массажные салоны

- бани

- фитнес-клубы

- бытовые услуги

- химчистки

- общественное питание (кафе и рестораны)

- почтовые услуги

- финансовые компании

- транспорт, такси

- МФЦ, образование и предприятия соцзащиты

- ЖКХ и энергетики

- культурные центры

- библиотеки

- музеи

- детские лагеря

- театры, кинотеатры

- концертные залы

- массовые и спортивные организации

- досуговые и детские комплексы

Руководители организаций и компаний должны будут привить 60% своих сотрудников первым компонентом вакцины до 15 июля, а вторым — до 15 августа.

В столице до 1 июля будет создана необходимая информационная система, позволяющая контролировать процесс вакцинации. Поддержку в реализации окажут контрольные органы и Департамент здравоохранения Москвы.

- Мы просто обязаны сделать все, чтобы в самые короткие сроки провести массовую вакцинацию и остановить страшную болезнь. Прекратить гибель тысяч людей, - сообщил мэр города Сергей Собянин.

В Московском регионе проживает около 20 млн человек, а привилось уже больше 1,8 млн человек.

В первую очередь, Департамент здравоохранения города Москвы определит потребность в вакцине, холодильном оборудовании, прививочных бригадах.

Предприниматели будут предоставлять данные о ходе вакцинации сотрудников в контролирующие органы.

- Для подтверждения выполнения требований постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве организации, индивидуальные предприниматели в период с 1 июля по 15 июля представят в электронном виде соответствующие сведения. Они подлежат проверке с использованием государственных информационных систем и ресурсов с подтверждением, - значится в постановлении.

Власти города сейчас создают систему, по которой будет проходить вакцинация. Будут собраны списки работников, которые ранее самостоятельно сделали прививку от коронавируса. Остальным сотрудникам предоставят возможность сделать прививку в удобном пункте вакцинации, а их в столице достаточно много: в городских поликлиниках, в мобильных пунктах (в МФЦ, торговых центрах, театрах), в частных клиниках.

- Работодатели должны не подвергать риску здоровье и жизни своих клиентов, постараться обезопасить их от заражения коронавирусом. Прививаться можно любой зарегистрированной вакциной: Спутник V, Ковивак, Эпивак, Спутник Лайт, - рассказала вице-мэр Анастасия Ракова.

Подтвердить вакцинацию сотрудников работодатели должны с 1 до 15 июля - предоставить сведения по каждому работнику через личный кабинет на портале mos.ru. Контролирующие органы проверят данные через информационные системы учета всех вакцинированных по стране. Так что бумажный сертификаты о вакцинации не потребуются.

- Ресторанам лучше работать, чем локдаун. Поэтому вакцинация сотрудников будет проводиться. Собственники будут подавать списки по сотрудникам, которые делали прививки, которые болели. И обновлять данные, - рассказывает ресторанный пиарщик Ирина Розова.

- Все понимали, что к этому идет. Рестораторы будут прививать своих сотрудников, но есть нюанс, что в указе к вакцинации подлежат граждане РФ, но среди шеф-поваров есть иностранцы. Выбирая между бизнесом и вакцинацией, рестораторы выберут вакцинацию, - рассказал Евгений Демченко, амбассадор Федерации рестораторов и отельеров.

Если сплошная вакцинация станет альтернативой ограничениям в работе, то, по словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, бизнес всецело поддержит такой подход.

- Думаю, противника этой меры найти будет трудно. Что касается готовности предпринимателей в сфере услуг к вакцинации, то реальное обеспечение кампании лежит не на них, а на правительстве Москвы. От предпринимателей требуется лишь правильно составить отчетность. Надеюсь, процедура ее заполнения и отправки будет организована без сбоев и не приведет к осложнениям, штрафам и так далее, - рассказал Борис Титов.

Главный врач московского COVID-госпиталя в Коммунарке Денис Проценко назвал вакцинацию единственным способом победить пандемию.

- Наверное, люди за год устали. И легкомысленное отношение горожан к маскам, несоблюдение социальной дистанции и «общая расслабленность» дали взрыв, который называется третьей волной, — сказал Денис Проценко.

Конкретно

Люди выстроились в очереди в пункты вакцинации в ТЦ и парках столицы

Почему введена такая мера?

- За неделю число инфицированных увеличилось на 80%, за две недели — в два раза. Рост госпитализаций — более чем на 70%. Среди тяжелых пациентов в больницах все больше молодых людей.

Если такие темпы прироста сохранятся, то даже при развертывании всего максимума имеющихся в городе коек, которые можно задействовать под ковид, уже примерно через 2-3 недели мест в больницах просто не будет. Остановить распространение опасного и постоянно мутирующего вируса может только вакцинация, - сказала вице-мэр Анастасия Ракова.

Важно

Получить консультацию по передаче данных о вакцинации можно по телефону +7 (495) 197-97-77 или на портале i.moscow.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Обязательная вакцинация в сфере услуг в Москве: Принят указ санитарного врача о прививке 60% работников

Главный санитарный врач Москвы подписал указ об обязательной вакцинации 60% москвичей, работающих в сфере услуг (подробности)

Онищенко объяснил, для чего в Москве ввели обязательную вакцинацию от коронавируса

Бывший главный санитарный врач России рассказал, почему привить нужно именно 60% сотрудников сферы услуг (подробности)

Мороженое, билет на смотровую площадку и машина: какие подарки за вакцинацию дают в Москве

"КП" рассказывает, как и где получить бонусы за прививку от коронавируса (подробности)