Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Экономика25 февраля 2022 15:44

«Палец больше не приложишь»: Карты российских банков, попавших под санкции, не смогут использовать Apple Pay и Google Pay

Об этом предупредили в ЦБ
Картами перечисленных банков нельзя будет пользоваться внутри сервисов Apple Pay и Google Pay.

Картами перечисленных банков нельзя будет пользоваться внутри сервисов Apple Pay и Google Pay.

Фото: Shutterstock

Санкции накладывают не только на депутатов, крупные госбанки и некоторые отрасли российской экономики. Косвенно они ударят и по нам с вами. К примеру, самые жесткие блокирующие санкции США наложили на несколько российских банков: ВТБ, Промсвязьбанк, Открытие, Совкомбанк и Новикомбанк. По сути, их отрезали от международных операций. Это значит, что клиенты этих банков столкнутся с некоторыми трудностями.

Во-первых, они не смогут расплачиваться этими картами за рубежом. Терминал по приему карт в любом зарубежном магазине просто не сможет связаться с эмитентом карты и принять оплату. По сути, за границей карточки этих банков станут бесполезным куском пластика. Чтобы воспользоваться своими деньгами, нужно будет либо до поездки обзавестись наличной валютой, либо пользоваться другой картой — банка, который не попал под санкции (таких, к слову, осталось много). К слову, транзакций внутри страны ограничения не коснутся. Картой любой платежной системы (включая VISA и MasterCard) можно будет пользоваться по всей стране.

Во-вторых, нельзя будет расплатиться картой онлайн — в том интернет-магазине, который зарегистрирован в стране, поддержавшей санкции. К примеру, теперь по этим картам не получится ничего купить на Amazon. К слову, россиян среди клиентов этого сервиса было немного. В последние пару лет интернет-бизнес сосредоточен на российских и китайских маркетплейсах.

В-третьих, картами перечисленных банков нельзя будет пользоваться внутри сервисов Apple Pay и Google Pay. Чтобы использовать карты внутри страны, нужно будет иметь их при себе не в цифровом, а в физическом виде. Правда, сейчас выпущено достаточно много альтернативных сервисов. Скорее всего, банки, попавшие под санкции, в ближайшее время предоставят клиентам доступ к ним. И тогда можно будет снова расплачиваться, прикладывая указательный палец или показывая на камеру смартфона лицо.

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

Специальная операция России в Донбассе 25 февраля 2022 года: прямая онлайн-трансляция

Президент России выступил 24 февраля с обращением к нации, в котором объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Сайт kp.ru ведет прямую онлайн-трансляцию специальной операции России в Донбассе (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что происходит на Украине: ответы на 10 главных вопросов

Спецкор kp.ru Александр Коц объяснил, почему Россия выбрала именно такую тактику спецоперации, и что будет с Украиной дальше (подробности)

В ТЕМУ

Что на самом деле происходит в российских магазинах и банках

Корреспондент KP.RU решила лично проверить сообщения "об ажиотаже в продуктовых" (подробности)

Центробанк начал интервенции на валютном рынке: Что это значит и как это удержит курс рубля

Объясняем «на пальцах», какие меры ЦБ принимает для поддержки национальной валюты (подробности)