Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 марта 2022 11:49

Эксперт: идея экстренного вступления Украины в ЕС используется как провокация

В реальности такие перспективы близки к нулю
Находящийся неизвестно где президент Украины Владимир Зеленский направил письмо в Брюссель с просьбой ускоренно принять его страну в состав Европейского союза.

Находящийся неизвестно где президент Украины Владимир Зеленский направил письмо в Брюссель с просьбой ускоренно принять его страну в состав Европейского союза.

Фото: REUTERS

Находящийся неизвестно где президент Украины Владимир Зеленский направил письмо в Брюссель с просьбой ускоренно принять его страну в состав Европейского союза. Как правило, эта процедура занимает годы и даже десятилетия (Турция, например, начала движение в сторону евроструктур в 1987-м, стала официальным кандидатом в 1999-м — но воз и ныне там).

Однако, учитывая специфическую ситуацию вокруг Незалежной, малые государства Восточной Европы уже выступила за немедленный приём этой страны в «клуб 27-ми». Реальна ли подобная перспектива? Своим мнением с сайтом kp.ru поделился европейский бизнесмен, член Международной полицейской ассоциации (International Police Association) — Александр Дмитренко (Барселона):

— Мне кажется, что это во всех смыслах преждевременное решение. Идея «немедленного вступления Украины в ЕС», скорее, используется сейчас в качестве провокации. В целом официальный Киев уже давно пытается это осуществить, но для «присоединения к семье европейских народов» нужно соответствовать вполне чётким параметрам — так называемым Копенгагенским критериям: от уровня коррупции до наличия законодательных гарантий этническим меньшинствам, — напоминает Дмитренко. — Соответствует ли этим критериям Украина — вопрос излишний.

По словам собеседника kp.ru, Украина не готова к «европейскому уровню» (включая и уровень цен), а ЕС, в свою очередь, не готов к ней.

— На мой взгляд, Евросоюз не должен принимать Украину «просто из жалости», — подводит итог эксперт.

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 1 марта 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме собирает последние новости о военной спецоперации России на Украине на 1 марта 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стояние на Припяти: 5 часов Россия и Украина пытались договориться о войне и мире

Переговоры между Москвой и Киевом перейдут во второй раунд (подробности)

Жительница освобожденного села Бугас: «За день до ухода украинские военные начали грабить»

Спецкор kp.ru побывал в только что освобожденном селе Бугас: до Волновахи остался километр, трасса на Мариуполь перерезана (подробности)