Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество31 марта 2022 22:00

Русский генерал-победитель на забытой войне 1812 года

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают рассказывать о российской истории. Сегодня они напомнят о генерале Петре Степановиче Котляревском
Герой Отечественной войны 1812 года генерал Петр Степанович Котляревский.

Герой Отечественной войны 1812 года генерал Петр Степанович Котляревский.

ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10, ЧАСТЬ 11, ЧАСТЬ 12

Узрев заголовок, читатель ахнет: как можно говорить о войне с Наполеоном в 1812 году, как якобы о войне забытой?! «Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!». Но мы не про войну с французами. В тот же год, в те же месяцы Россия параллельно вела войну на юге с наседающими персидскими и турецкими армиями. А победоносным героем той войны стал генерал Петр Степанович Котляревский (1782. - 1852 г.).

В ЕГО СУДЬБУ ВМЕШАЛАСЬ НЕПОГОДА

Родился Петр Котляревский в Харьковской губернии, в глухом селе Ольховатке, в семье священника. И по воле батюшки своего тоже должен был стать священником. Но по некоему роковому стечению обстоятельств зимой 1792 года проезжал через те места из Киева на Кавказ генерал Иван Лазарев. Тот самый покоритель Кавказа. По иным историческим данным Лазарев был в тот год подполковником. Но Валентин Пикуль в своем рассказе «Воин, метеору подобный», говорит о нем, как о генерале. И вот, согласно Пикулю, генерал попал в такую пургу-метель, и с дороги сбился, что вместе со своим адъютантом они стали прощаться с жизнью, намереваясь замерзнуть в поле. Но вдруг услышали колокольный звон и лошадей туда направили.

Так Лазарев оказался в доме священника и познакомился с шустрым 10-летним отроком Петром. Опытный Лазарев почуял сразу в мальчике своего армейского человека и предложил священнику отдать сына на службу под его протекторат. Так на следующий год уже 11-летний Петр попал солдатом на Кавказ в пехотный батальон под командование Ивана Лазарева. Если у историков нет путаницы в датах, то, конечно же, очень сложно представить нам 11-летнего солдата пехотинца. В 1795 году Котляревский уже участвует в осаде крепости Дербента. В 1799 году получил офицерский чин и отправлен в егерский полк. А егерские полки, надо сказать, были элитой армии. Это как нынешний спецназ.

ТЕМНОЕ ДЕЛО

18 апреля 1803 году попечителя Котляревского - генерала Ивана Лазарева - убила ударом кинжала грузинская царица Мариам. Убила в своей опочивальне. У этой истории есть несколько вариантов. И читатели могут выбрать из интернета любой на свой вкус. Но историк Владимир Мединский называет то дело темным. И мы согласимся с ним.

Петр Котляревский к тому времени уже достаточно обстрелянный боевой офицер. Его назначают командовать ротой егерского полка. Времена на юге империи очень тревожные из-за агрессии огромного персидского (иранского) войска. Из-за угрозы Турции. Еще в конце 18 века грузины, то и дело переживающие кровавые вторжения от персидских и турецких полчищ, просили Россию взять их под свою защиту. В 1799 году царь картли-кахетинский Георгий 12-й обратился к императору Павлу I уже с просьбой принять его земли и поданных в состав Российской империи. Российский посол в грузинских землях (государства грузинского, как такового, тогда там не было) писал нашему императору: «Искреннее желание как самого царя, так и всех сословий народа грузинского присоединиться к России». Так в 1800 году Грузию приняли в состав Российской империи.

В ответ на такое действо власти Турции, но особенно Персии пришли в ярость и стали готовиться к войне с Россией при помощи английских советников, военных специалистов. И наша война с Ираном за Грузию, как и прочие кавказские земли, длилась с 1804 по 1813 годы. В тех баталиях Петр Степанович Котляревский проявил себя доблестным и очень грамотным командиром, отчаянно бравшим крепости малым числом своего егерского «спецназа» против подавляющего по численности противника. Описания его фантастических подвигов достойны томов. Мы же расскажем о последних и, наверное, самых главных боях нашего славного генерала.

ОН ЗАНИЗИЛ ПОТЕРИ ПРОТИВНИКА

В начале осени 1812 года персы узнали с радостью, что Наполеон вступил в Москву. И это подхлестнуло наших южных противников на самые активные действия. Котляревский получил указание от начальства искать мира на южном фронте. Однако не подчинился, хорошо понимая, что этакая позиция для него губительна. 19 октября 1812 года он повел в атаку свой спецназ числом 2221 человек на 30-тысячную персидскую армию. «Русские сами лезут на нож!» - заявил с ухмылкой английским советникам командующий персами Аббас-Мирза. Но через двое суток ожесточенной битвы персы потеряли около 9 тысяч человек убитыми, 537 сдались в плен. Уцелевшие убежали, оставив огромный обоз с провиантом и артиллерию. Потери русских составили 28 человек убитыми и 99 ранеными. Тогда Котляревский отписал в Петербург, что персы потеряли в битве полторы тысячи человек. Удивленные офицеры спросили, почему он так занизил цифры? «Все равно не поверят» - отвечал Петр Степанович.

Церемония открытия памятника генералу Котляревскому в Феодосии, 2020 г.

Церемония открытия памятника генералу Котляревскому в Феодосии, 2020 г.

Фото: ru.wikipedia.org

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Одним из главных персидских форпостов на Кавказе оставалась крепость Ленкорань в Азербайджане. Ранним и темным утром 1 января 1813 года генерал Котляревский приказывает крепость атаковать и сам ведет солдат в бой. Сам уже раненый в ногу лезет на крепостные стены. Две пули противника попадают ему в голову и в лицо. К рассвету русские овладели крепостью, потеряв при этом почти всех офицеров. Генерала Котляревского обнаружили среди трупов. Его узнали по мундиру. Лицо превратилось в страшное месиво. «Преставился наш батюшка» - сказал один из солдат. «Я умер, но я всё слышу, знаю, что мы победили персов» - отвечал генерал.

Полковой лекарь каким-то чудом выходил генерала. Удалил 40 костяных осколков черепа и раздробленной скулы. Спас один глаз.

За этот подвиг генерал Котляревский получил Ордена Святого Георгия II степени. А персидский шах, потеряв столь важную крепость, множество людей и вооружения, был вынужден начать мирные переговоры с Россией. 24 октября 1813 года был заключен Гюлистанский мир. Персы признали Восточную Грузию, северные земли нынешнего Азербайджана, а также Мегрелию, Имеретию, Гурию и Абхазию российскими. Однако этот и все другие великие подвиги генерала Котляревского ушли в забвение на фоне битвы с Наполеоном.

***

Еще более интересные подробности о жизни и службе генерала Петра Степановича Котляревкого читатели могут узнать из интересных и поучительных лекций Владимира Мединского. Послушать можно по этой ссылке.