Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество12 марта 2022 9:00

Екатерина Вторая любила Россию, особо отдельных ее мужчин

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают рассказывать о российской истории
Художник В. Боровиковский, "Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке", 1794 г, фрагмент.

Художник В. Боровиковский, "Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке", 1794 г, фрагмент.

ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8

Среди множества любимых мужчин царицы Екатерины Второй был и французский мыслитель, просветитель Вольтер. Они никогда не виделись, но 15 лет страстно переписывались. Екатерина преклонялась пред светлым глубоким разумом просветителя и называла себя его ученицей. Вольтер, в свою очередь, восторгался умом русской царицы, щедрой на деньги и на подарки. Оттого есть мнение, что Вольтер в некой степени занимался «альфонством». Широко воспевая демократию, осуждая рабство, он в то же время льстил императрице России, где с демократией было очень проблематично, а с крепостничеством - перебор. В общем, обычное западное лицемерие, знакомое нам и ныне.

Из писем Екатерины Вольтеру хорошо прочитывается характер нашей императрицы, круг ее интересов, чаяния. Например, вот что пишет Вольтеру Екатерина из Казани в мае 1767 года.

«...Наконец-то я в Азии; я ужасно хотела видеть ее своими собственными глазами. В городе, здесь население состоит из двадцати различных народностей, совсем не похожих друг на друга. А между тем необходимо сшить такое платье, которое оказалось бы пригодно всем. Общие принципы еще могут найтись; но зато частности? И какие еще частности! Я чуть не сказала: приходится целый мир создавать, объединять, сохранять. Я, конечно, не совладею с этим делом, тем более что и так у меня дела по горло.

А если все это не удастся, какой ужасный вид тщеславия и хвастовства (и Бог знает еще чего?) примут все эти лохмотья моих писем, которые я нахожу цитированными в последнем печатном издании, в глазах людей беспристрастных и моих врагов?

В заключение, примите, м. г., свидетельство моего глубокого уважения за все доказательства вашего дружеского ко мне расположения; но, при этом, если только возможно, предохраните мои каракули от появления в печати.

Екатерина»

Французский философ-просветитель Вольтер.

Французский философ-просветитель Вольтер.

ЦАРИЦЕЙ СТАЛА ОНА СЛУЧАЙНО

Любила матушка путешествовать по стране. А самое ее первое путешествие в Россию случилось следующим образом. Царица Елизавета Петровна, была неприятно удивлена, впервые узрев своего престолонаследника - племянника Карла Ульриха, он же внук Петра Первого. Тринадцатилетнего мальчика привезли из Германии в Петербург, где суждено ему было сесть на царский трон под именем Петра Третьего после смерти Елизаветы. Мальчик выглядел болезненным и хилым. Не блистал интеллектом.

«Этот долго не протянет» - подумала Елизавета Петровна и велела людям своим подыскать наследнику будущую породистую невесту, такую, чтобы умна, красива и ядрена была. Дабы могла родить умного и здорового будущего царя.

Из большого списка кандидаток заморских выбор пал на принцессу немецкую Фредерику Августу Софию Ангальт-Цербстскую. Девочка отличалась острым умом, расторопностью и здоровьем. Есть мнение, что ее сосватали с будущим русским царем Петром еще во младенчестве, но, полагаем, это не так, ибо девочка до приезда в Россию хорошо знала языки французский, английский, родной - немецкий, но совсем не владела русским. Что нам говорит - в царицы русские девчонка не готовилась. Но прибыв в Россию, стала русский учить с усердием, в чем преуспела больше, чем немецкий жених ее Петр Третий. Говорила потом по-русски она прекрасно и даже писала стихи на русском. Ниже мы приведем ее поэтические творения.

Так вот, задача Екатерине при русском царском дворе отводилась несложная - повенчаться с будущим императором и родить престолонаследника. Но молодой супруг сразу же невзлюбил жену. Спать предпочитал с другими. Только лишь через 9 лет у Петра и Екатерины родился мальчик - будущий император Павел. По сей день историки спорят: является ли Петр Третий законным отцом Павла?

И вот Петр Третий 1761 году становится императором. Издает множество толковых указов, но в то же время и совершает глупости. Он еще во время Семилетней войны против Пруссии открыто восхищался главным врагом России прусским королем Фридрихом Вторым. А став императором, вернул Фридриху все отвоеванные у него Россией земли. Тем самым Петр вызвал злобу к себе не только со стороны военных, но и гражданских лиц. Встал вопрос: а за что семь лет воевали? За что жизни клали? Выходит, царь-то ненастоящий! Слух о глупом плохом царе широко ушел в общественное сознание. И общественность была подготовлена к незаконной смене царя.

Уже в 1762 году гвардейцы Измайловского, Семеновского и Преображенского полков учинили дворцовый переворот, отстранили Петра от власти и призвали супругу его Екатерину на царский трон. А скоро отставной царь Петр умирает. То ли от сердечной недостаточности - официально, то ли его убили, абы не создавал проблем.

Так вот Екатерина стала всероссийской императрицей и правила 34 года до кончины своей в 1796 году.

РУССКИЕ ДИССИДЕНТЫ 18 ВЕКА

За это время она наделала столь много славных дел и… не очень славных, что расписать их все невозможно здесь. Отметим лишь некоторые. При Екатерине Второй в состав Российской империи вошли: Крым, Правобережная Украина, Северное Причерноморье, Белоруссия, Приазовье, Курляндия, Литва, Чукотка.

При ней открываются городские школы, училища, уделяется особое внимание женскому образованию. Открывается институт благородных девиц - Смольный. Бурно развивается Академия наук. Основана Российская академия.

Для помощи вдовам создана Вдовья казна. Для сирот беспризорников открываются воспитательные дома, где дети получают образование.

А вот в области литературы мы тогда от Европы далеко отставали. В основном наши литераторы, по мнению специалистов, занимались подражательством западным коллегам. В то же время были у нас такие звезды, как Державин, Сумароков, Фонвизин.

Интересно, что при Екатерине появились такие писатели диссиденты, как Новиков, Кречетов, Радищев. Александр Радищев особенно нам известен произведением «Путешествие из Петербурга в Москву», где автор скорбит по несчастной судьбе крепостных крестьян и обличает рабовладение. По сути он написал всю правду о положении дел в России. Екатерина же, прочитав сие, объявила автора бунтовщиком хуже Пугачева. Велела арестовать его.

Александр Радищев - автор бессмертного «Путешествия из Петербурга в Москву».

Александр Радищев - автор бессмертного «Путешествия из Петербурга в Москву».

Посему, надо думать, вся эта переписка Екатерины с мудрецом Вольтером только игра в якобы склонную к демократии, милосердию императрицу. Может она и хотела бы освободить крепостных рабов, только наверняка боялась бунта рабовладельцев.

Суд приговорил Радищева к смертной казни. Но Екатерина заменила смерть ссылкой в Сибирь, в Илимский острог на 10 лет. Все ж таки брат писатель. Екатерина, как мы уже отметили, тоже занималась литературным творчеством. Даже стихи писала. Они не блещут крутым талантом, но интересно видение императрицы тех мест, событий, с которыми довелось ей столкнуться в своих путешествиях. Приводим такой вот Екатеринин стих, где она рассказывает, как приехала в только что присоединенный Крым и доверила местным татарам охранять ее. Стих посвящен ее фавориту Григорию Потемкину.

Лежала я вечор в беседке ханской

В средине басурман и веры мусульманской.

Против беседки той построена мечеть,

Куда всяк день иман народ влечет.

Я думала заснуть, и лишь закрылись очи,

Как, уши он заткнув, взревел изо всей мочи.

В тот миг мой сон исчез! Иман иль бык мычит?

Спросила я вскоча. Нет, с башни там мулла кричит,

Татарин отвечал, изо рта вынув трубку;

Дым лезет с низу вверх, как будто грецку губку

Наполнила вода, равно табашна вонь;

И из беседки той поспешно гонит вон,

Вельми досадно мне, что дым был чрезвычайный.

Ищу причины я, случай необычный!

Татарин не один, лежит их много тут,

Они вокруг меня как пчелы к меду льнут.

Вокруг беседки той орда их кочевала

И из любви ко мне тут близко ночевала.

О Божьи чудеса! Из предков кто моих

Спокойно почивал от орд и ханов их?

А мне мешает спать среди Бахчисарая

Табашный дым и крик; но, впрочем, место рая;

Иль не помнит кто нашествий их на Русь,

Как разоряли все, как наводили трус?

Хвалю тебя, мой друг, занявши здешний край,

Ты бдением своим все вяще укрепляй.

ДЕЛА АМУРНЫЕ

Любовные шашни императрицы тема особенная. После кончины мужа список ее фаворитов насчитывает около двух десятков лиц. Подсчитано, что щедрая императрица потратила из казны на оных 90 миллионов рублей! Особенно же под старость свою она баловала молодого любовника Александра Ланского, что был моложе на 28 лет. Присвоила ему 24-летнему звание генерал-адъютанта, Наградила множеством орденов. За 4 года связи с Екатериной имущество юного генерала выросло до 7 миллионов рублей. В то время, как пуд сахара стоил 5 - 10 руб. ведро красного вина 1 - 5 руб. Корова от 80 до 100 рублей. Молодой крепостной мужик от 80 рублей и выше в зависимости от умения что-то делать. Крепостная девка от 25 рублей.

Наверняка такое вот положение постельного генерала, не нюхавшего пороху на фронтах, вызывало негодование у настоящих военных. Может быть, оттого он скончался по непонятным причинам в свои 28 лет. Одна из версий его кончины -фаворит перепил любовного зелья и сердце его не выдержало.

Недолго погоревав, Екатерина завела себе нового фаворита.

Подробнее о тех фаворитах, о жизни Екатерины и о ее делах вы можете узнать из интересных и поучительных лекций Владимира Мединского на радио «Комсомольской правды».