Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Политика5 июля 2022 10:15

Шойгу: Иностранное оружие с Украины расползается по черным рынкам Ближнего Востока

За 10 дней на Украине уничтожено 170 иностранных наемников, еще 99 отказались от участия в боевых действиях и покинули ее территорию
Министр отметил, что коллективный Запад в «надежде затянуть конфликт на Украине» продолжает масштабные поставки вооружения киевскому режиму

Министр отметил, что коллективный Запад в «надежде затянуть конфликт на Украине» продолжает масштабные поставки вооружения киевскому режиму

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Полностью освобождена Луганская Народная Республика. Только за последние две недели взято под контроль 670 квадратных километров ее территории», - заявил во вступительном слове на селекторном совещании министр обороны Сергей Шойгу.

Министр отметил, что коллективный Запад в «надежде затянуть конфликт на Украине» продолжает масштабные поставки вооружения киевскому режиму.

«В страну уже доставлено более 28-ми тысяч тонн военных грузов. По имеющимся данным, часть иностранного вооружения, поставляемого Западом Украине, расползается по Ближневосточному региону, а также попадает на черный рынок», - обратил внимание участников совещания Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства также рассказал, что в результате успешного наступления Российской армии и подразделений народных республик с Украины побежали наемники и сотрудники частных военных компаний: «за последние 10 дней 170 наемников уничтожены, 99 отказались от участия в боевых действиях и покинули территорию Украины».

Шойгу также напомнил, что минная опасность в акватории порта Мариуполь давно снята, создано два гуманитарных коридора для движения гражданских морских судов в Черном и Азовском морях.

«Сегодня для нас главные приоритеты – сохранение жизни и здоровья подчиненного личного состава, исключение угрозы безопасности гражданского населения», - подчеркнул министр.

Далее на совещании были рассмотрена реализации отдельных опытно-конструкторских работ в рамках Государственной программы вооружения в интересах Воздушно-космических сил.

В частности – разработка конструкторским бюро «Вымпел» авиационных управляемых ракет класса «воздух-воздух» средней и малой дальности для Су-57, которые позволят уничтожать малоразмерные цели и изготовленных с применением технологии Стелс.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В России подходит к завершению весенняя призывная кампания. К местам службы уже направлено более 89 000 призывников.

«Призывные мероприятия проводятся военными комиссариатами в плановом порядке. Воинские команды формируются своевременно, срывов отправок новобранцев нет. Установленное задание на призыв граждан будет выполнено до 15 июля в полном объеме», - заявил Сергей Шойгу.

Министр отметил, что «отслужившие срочники в положенный срок возвращаются к местам проживания, а военнослужащие по призыву не направляются в зону проведения специальной военной операции».

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 5 июля 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 5 июля 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Освобожденный Лисичанск вышел из подвалов к русским: «Мы вас так долго ждали. Ангела-хранителя вам»

Военкор «КП» Александр Коц в последнем освобожденном городе ЛНР попытался понять, почему украинские войска бежали из подготовленного к обороне населенного пункта. И главное - куда (подробности)

Чего боится НАТО: Оружие России и Украины подробно сравнили

Военные эксперты сравнили оружие, которое используют Россия и НАТО на Украине (подробности)

Украина бросает танки и теряет тысячи солдат: главное из доклада Шойгу президенту Путину

Главное из доклада Сергея Шойгу Владимиру Путину о ходе спецоперации 4 июля 2022: потери ВСУ, освобождение ЛНР, дальнейшие планы (подробности)