Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество2 ноября 2023 7:10

«Комсомолка» борется за право потребителей есть настоящую сайру

Уличенный в нарушениях производитель рыбных консервов подал на КП в суд
Александр СМИРНОВ

Несколько месяцев назад «Комсомольская правда» завершила публикацию серии расследований о том, как в России массово подделывают консервы из сайры. Мы рассказали обо всех наиболее эффективных способах, которыми пользуются недобросовестные производители. Например, вот здесь мы узнали, как можно превратить 30 килограммов сайры в две тысячи тонн. А вот тут — как произвести «Сайру натуральную» и «Сайру натуральную с добавлением масла», используя в качестве сырья сельдь и иваси. Кроме того, мы выяснили, что некоторые компании пишут технические условия, в которых сами себе разрешают производить консервы типа «Сайра натуральная» из другой рыбы, а потом даже заполучили два таких документа — и оказалось, что технические условия были согласованы экспертами Центров стандартизации и метрологии, это региональные подведомственные организации Росстандарта.

На ситуацию обратили внимание в правоохранительных и надзорных органах, начались проверки и расследования, государственная машина заработала. Казалось, на этом можно ставить точку. Но не вышло. На нас подали в суд. Один из производителей — «СОК-ФИШ» — потребовал убрать с нашего сайта вот эту небольшую новость об обнаружении в Новосибирской области крупной партии рыбных консервов из сырья, не соответствующего заявленному видовому наименованию. Истец посчитал, что в материале указаны не соответствующие действительности сведения, порочащие его деловую репутацию и наносящие ущерб взаимоотношениям с партнерами.

Обратите внимание: новость, которая так активно не понравилась заводу «СОК-ФИШ», появилась на сайте КП 2 августа 2022 года, то есть еще до первого материала нашей сайровой серии. А исковое заявление было зарегистрировано в суде аж 3 апреля 2023 года, то есть, уже после того, как выпустили пять текстов, в которых «СОК-ФИШ» не раз упоминался. Например, мы написали о том, как компания произвела 2,65 тонн консервов «Сайра натуральная с добавлением масла» из 3,37 тонн сардины иваси. А еще о том, что эта компания выпускала продукцию по ТУ, в которых «разрешается» производить разные виды «сайры» из сельди, сардинеллы, скумбрии, пеламиды и т. д. Однако к этим материалам у производителя претензий нет. Возможно, потому что в распоряжении редакции есть копии документов, на которые мы ссылаемся в наших публикациях. Кстати, в случае с той новостью журналист КП тоже ссылается на вполне надежный источник — официальное сообщение Россельхознадзора. И это официальное сообщение истец оспаривать не стал. Чтобы не утомлять вас юридическими нюансами, скажем главное: арбитражный суд отказал истцу в удовлетворении его требований.

А теперь обратимся к вопросам, которые есть у силовиков к самой компании «СОК-ФИШ». Прокуратура Новосибирской области в ответ на официальный запрос сообщила о расследовании уголовных дел о преступлениях, связанных с производством рыбной продукции. По данным надзорного ведомства, «возбуждены 2 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 171.1 УК РФ (об изготовлении и сбыте рыбных консервов, в состав которых не входят заявленные в наименовании виды рыбы). 10 марта текущего года сотрудникам ООО «Меркурий Н» и ООО «СОК-ФИШ» предъявлены обвинения в совершении деяний, предусмотренных пунктом «б» ч. 4 ст. 171.1 Уголовного кодекса РФ».

Что касается уже упомянутых нами случаев оформления в системе «Меркурий» документов на производство сайровых консервов из сельди и иваси, то «по итогам проведенной прокуратуры области проверки выявлены признаки халатности в действиях должностных лиц Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям, не принявших меры к своевременному мониторингу ФГИС «Меркурий» для пресечения совершенных руководством двух вышеуказанных организаций нарушений, аннулированию уполномоченных пользователей этих предприятий из-за внесения ими ложных сведений в ветеринарные сопроводительные документы 16.05.2023 возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской и Томской областям по ч. 1 ст. 293 УК РФ». Это тоже из официального комментария прокуратуры Новосибирской области.

Не остались без внимания надзорного ведомства и Технические условия, в соответствии с которыми «СОК-ФИШ» и «Меркурий Н» производили свои консервы. Как мы уже писали, в этих документах говорится, что при производстве консервов используется сырье, виды которого отличны от наименования продукции, например: треска — из толстолобика, корюшка — из кильки, печень трески — из молок сельдевых рыб, сайра — из сельди и иваси. На каждой странице этих документов стоят подписи сотрудников Новосибирского ЦСМ — подведомственной организации Росстандарта, а в заключении говорится, что «требования к оформлению, содержанию и изложению документа соответствуют требованиям ГОСТ Р 51740-2016». Этот ГОСТ содержит требования к оформлению и разработке технических условий — ТУ. И в пункте 3.5 документа сказано, что «требования, установленные в ТУ, не должны противоречить техническим регламентам Таможенного союза, законам Российской Федерации и другим нормативным правовым актам Российской Федерации». Техрегламенты прямо запрещают подмену сырья при производстве рыбных консервов. Как сообщила КП прокуратура Новосибирской области, «в следственные органы направлено постановление в отношении сотрудников ФБУ «Новосибирский центр стандартизации и метрологии», которые выдали положительные заключения на противоречащие техническим регламентам Таможенного союза техусловия ООО «Меркурий Н» и ООО «СОК-ФИШ». 02.02.2023 по результатам рассмотрения вышеназванного постановления возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ».

Но это не все. В Новосибирской области действует еще как минимум одно предприятие, на котором выпускают консервы с подменой сырья — это ООО «Коралл». По нашим данным, в начале года там прошли проверки, в ходе которых были изъяты образцы консервов «Сайра и сардина иваси с добавлением масла». Проверку проводили в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры методом секвенирования генома. То есть, определяли наличие ДНК рыбы, которая присутствует в консервах. Нашли только иваси, ДНК сайры не обнаружили. Зато в ходе проверки внимание специалистов привлекли рецептуры, по которым «Коралл» делал свои консервы. К примеру, для изготовления одной банки «Сайры по-приморски с добавлением масла» компания отпускала 298 граммов иваси и 4 грамма сайры. Как стало известно КП, по результатам проверочных мероприятий Россельхознадзор приостановил действие сертификатов соответствия на несколько видов консервов, которые производил «Коралл», по установленным фактам возбуждено уголовное дело.

Обращает на себя внимание еще и наличие разного рода связей между «Кораллом», СОК-ФИШ» и «Меркурием Н». Учредителями двух последних фирм выступают Владимир и Лев Жахаловы, отец и сын. Учредитель «Коралла» - Максим Святкин, который с 2012 по 2014 год возглавлял... «Меркурий Н». Ну и еще любопытный факт: сейчас «Коралл» располагается по адресу: г. Новосибирск, улица Первомайская, дом 140. Раньше по этому же адресу находился «Меркурий Н». Ну а главное «совпадение» - характер нарушений, которые эти компании допускали при производстве консервов.

Ситуация с подменой сырья при производстве рыбных консервов достигла значительных масштабов. На прошедшей недавно выставке «Золотая осень» начальник Управления госветнадзора Россельхознадзора Татьяна Балагула заявила о том, что в России наблюдается всплеск случаев несоответствия по качеству и безопасности при производстве рыбной продукции. По ее словам, подмена сырья выявлялась в системе «Меркурий», а затем подтвердилась результатами анализа ДНК. Татьяна Балагула подчеркнула, что подмена сырья при производстве рыбных консервов — это фальсификация продукции и нарушение технических регламентов. Заместитель директора Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры Россельхознадзора Ильяс Адиатулин уточнил, что каждая третья банка с сайрой, поступающая на исследование, оказывается фальсифицированной. По его словам, сайру подделывают чаще, чем консервы из атлантического лосося!

Будьте бдительны! Помните: если вам попалась «Сайра натуральная» или «Сайра натуральная с добавлением масла» дешевле 180 рублей, то сайры в банке с большой долей вероятности нет. При выборе консервы внимательно читайте название и состав. Если в названии есть слово «сайра», а в составе указана сельдь, иваси, скумбрия — очевидно, что в банке они, а не сайра, несмотря на название. Также следует быть начеку, если вам попалась консерва «Сайра натуральная», «Сайра натуральная с добавлением масла», а в составе значится «рыба».

Автор этого материала зашел в первый попавшийся магазин в Подмосковье, взял первую попавшуюся банку «Сайры натуральной с добавлением масла», заявленной по ГОСТ-13865, и прочитал состав. А там — «рыба, масло растительное, соль». Не «сайра», а «рыба». А теперь давайте заглянем в этот ГОСТ 13865. И что мы видим? А то, что данный ГОСТ регламентирует производство натуральных консервов с добавлением масла из более чем 20 видов рыбы! И в этом списке, помимо сайры, есть и сардина, и сельдь, и скумбрия — те самые виды, которыми чаще всего сайру и подделывают. И какую именно «рыбу» использовал производитель, когда укупоривал эту банку, — а не загадка ли это? Если в составе консервы не указан зоологический вид рыбы, из которой она изготовлена, не повод ли засомневаться?

Сомневаться не стоит лишь в одном — в том, что «Комсомольская правда» продолжит следить за развитием событий на рынке рыбных консервов и защищать право простых людей покупать не поддельную, а настоящую продукцию.