Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество23 марта 2024 22:00

Трагедия "Крокуса" отозвалась в каждом сердце: Почему террор в России не работает

Чудовищная трагедия в «Крокус Сити Холл» за один вечер состарила всех еще на 10 лет, но сделала сильнее и сплоченнее
Трагедия "Крокуса" отозвалась в каждом сердце

Трагедия "Крокуса" отозвалась в каждом сердце

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

К сожалению, так бывает. Зло берется ниоткуда и ни что ему не причина. Оно имманентно, иррационально. Растекается по планете, так или иначе взрывая человеческое устройство в самые неожиданные моменты. Вне зависимости от пожеланий и кармы. Рукотворное или стихийное, мелкое или монументальное — значения не имеет. Оно происходит, потому что созревает, как лава. Ибо не может не быть и не атаковать мир. Без какой-либо мотивации брезгует всем человеческим. Просто творится.

Это никак не связано с богом, который, по мнению некоторых неверующих, ДОЛЖЕН не допускать подобного. «А дети в чем виноваты?! Где ваш бог был?». Увы, так это не работает. Зло творят люди (или нелюди), бог может направлять на него добро — и то, учитывая аппетиты человечества, едва справляется с этим.

Зло, как известно со времен Ветхого завета, может выигрывать короткие схватки. Душные, изнуряющие борцовские шестиминутки. Ерзания на полу в муках. Красивые и кровавые чемпионские двенадцатираундовые боксерские бои всегда за явным преимуществом и иногда досрочно забирает Добро. Поэтому Зло может омрачить будни, сделать отдельно взятых людей несчастными и даже отнимать жизни, но победить, слава богу, не способно. Что доказано многовековой историей.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

И русскими людьми — в частности (см. раздел «Великая Отечественная», «Отечественная» и проч.).

Ничто не может аккумулировать лучшие качества в нашем человеке так, как общее горе. Наши люди могут вдрызг разругаться из-за любой мелочи — лайк не по адресу, двухцветное платье в интернете, место на парковке или в очереди, шум поздним вечером или творчество SHAMAN — и не разговаривать неделями, даже подраться, но нет людей более сплоченных перед общей бедой, чем мы. Заклятые оппоненты противостоят злу, как неистовые однополчане, стоит только ему попытаться заявить права. Из каждого за мгновение выкристаллизовывается лучшее. Порой то, о чем он и сам не догадывался. Так обыкновенные с виду люди превращаются в супергероев. Закрывают собой от пуль, наощупь в угарном газе спасают других, бросаются с голыми руками на террориста с автоматом, выводят из-под обстрела сотни потерявшихся, хотя завтра в школу и пора делать уроки.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Так было и в злосчастном «Крокусе» — пафосном концертном зале, который почему-то всегда казался неуютным и бездушным.

Случившееся 22 марта собрало страну в кулак. Растопило сердца даже самых отъявленных циников, плюнувших на сострадание, которое вроде как утратило актуальность. Теперь это переживает каждый, об этом говорят все, об этом говорит всё. Отвлечься невозможно. Хоть работаешь, хоть смотришь в окно, хоть гуляешь с детьми. Все напоминает о массовом расстреле безоружных невинных людей, что пришли на праздник с хорошим настроением и чистыми улыбками. В красивой одежде и подготовленные к счастливому моменту жизни.

Каждый чувствует эту боль внутри. И вину — хотя, казалось бы. Каждого она точит.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

И так у нас было всегда. Вне зависимости от места трагедии.

Дома в Волгодонске и Буйнакске.

Подводная лодка в Баренцевом море. Метро в Петербурге.

Самолет с хоккеистами «Локомотива» под Ярославлем.

Клуб «Хромая лошадь» в Перми.

Любая людская беда действует на нас именно так. Широта души не позволяет запереться в хате с краю на четыре засова. Жить «в рамках личных границ», обособиться. В этом и козырь, и крест русского человека: нас не может согнуть беда, но цена этого слишком высока: мы расходуем себя на тяжелое горе без остатка, разделяя его с незнакомыми, но подспудно родными людьми. Горим и сгораем.

Когда я пишу «русского», то подразумеваю того, кто говорит по-русски, любит, уважает и помогает России в любом ее положении. Летчик из Таджикистана, которого застрелил угнавший вертолет Ми-8 иуда — русский. Братья Нурбагандовы из Дагестана, которых убили террористы, — русские. Школьник из «Крокуса» Ислам Халилов — русский. Барабанщик «Пикника» Ильгиз Юнусов — тоже русский.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Русский человек — это привилегия, душевный дар, а не этнографа.

Раз уж слово «советский» теперь вызывает у кого-то изжогу, все наверняка помнят расхожую фразу Расула Гамзатова: «в Дагестане — я аварец, в России — дагестанец, а за границей — я русский».

Русский, потому что каждый из них оставаться в стороне от горя не смог. Потому что для русского человека не бывает чужого горя. Толпы людей с почерневшими лицам в «Крокусе», что стояли — и стоят до сих пор, и будут стоять еще минимум неделю — с цветами, игрушками и трогательными плакатами, тому подтверждение. Чего они стоят? Зачем ждут? Почему опять очередь на ровном месте, как мы любим? Почему нельзя просто прийти, кинуть пару гвоздичек и пойти домой?

Да потому что это не просто формальный гражданский акт — солидарность ради Конституции, прав, свобод и низкой ставки по кредиту. Это надличностное. Это сокровенная литургия для каждого, кто просто не смог остаться дома. Не смог не приехать и не поблагодарить. Извиниться за то, что не уберегли и не спасли. Прочитать самопальную молитву. Про себя. Как умеет. Выместить эту боль, которую нельзя выговорить. Это безусловный рефлекс души. То, о чем не смели просить даже родственники погибших, но поступить иначе мы просто не можем. Не умеем.

Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП

Вот такие вот мы.

Поэтому ни одна бомба, варварский расстрел, катастрофа и даже война не может сломать наш народ. Бородатые отморозки, управлявшие по телефону квартетом упырей из «Крокуса», празднуют победу, будучи уверенными, что дело сделано. Но они даже не догадываются, как сильно приблизили бесславный разгром ячейки и утилизацию себя. И что важнее — сколько очагов любви теперь вспыхнуло по всей России. Победы упырям не видать, как своих ушей. Никакие гурии их не ждут.

Гибель мучеников в «Крокусе» не была напрасной и не была «случайной» — нельзя так обесценивать сотни принесенных жертв. И бессмысленной тоже не была. Отправившись через адские муки сразу в рай, бесценной собственной жертвой все эти люди подарили нам возможность наполнить их уход смыслом.

22 марта 2024 года на сердце каждого из нас добавилось по жирному рубцу. И каждый получил шанс заново родиться и крепко задуматься, почему мы здесь и зачем вообще это всё.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)