Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Происшествия7 декабря 2023 22:00

Последние новости о стрельбе в гимназии Брянска на 8 декабря: Почему мама погибшей не верит в любовную драму и что происходит с ранеными школьниками

Двух раненых при стрельбе в Брянске школьников доставят в Москву спецрейсом
Пострадавших детей в больнице навестил губернатор Брянской области Александр Богомаз. Фото: пресс-служба правительства

Пострадавших детей в больнице навестил губернатор Брянской области Александр Богомаз. Фото: пресс-служба правительства

Пострадавшие при стрельбе в гимназии №5 школьники остаются в больнице, двое из них в тяжелом состоянии - их спецрейсом планируют отправить в Москву. В двух семьях оплакивают погибших дочерей, хоронить девочек будут в субботу. Родители школьников, которые стали свидетелями жуткой трагедии со стрельбой в классе, не перестают благодарить учителей-спасителей. А правоохранители продолжают разбираться, как же в довольно престижную и по всем документам хорошо защищенную гимназию в Брянске смогла пройти девочка с огнестрельным оружием. И почему этого никто не заметил?

Последние новости о стрельбе в школе в Брянске на 8 декабря 2023 года мы собрали в одной статье и составили хронологию всего происходящего в этот день.

В классе все перевернуто вверх дном. Фото: СК РФ

В классе все перевернуто вверх дном. Фото: СК РФ

Хронология стрельбы в школе Брянска 7 декабря 2023 года

Учебный день в четверг 7 декабря в гимназии №5 в Брянске начинался как обычно. Шел второй урок. В 8 "А" это было занятие по биологии, которое вела 26-летняя Офеля Мкртчян. Она уже начала объяснять тему, когда дверь открылась и на пороге класса появилась еще одна опоздавшая ученица. Анна (имя изменено) была одета непривычно: вместо черной юбки и белой блузки на ней был черный костюм, а в руках ... помповое ружье. Отреагировать не успел никто, девушка начала стрелять. Пуля попала в одноклассницу, девочка упала на пол, Офеля кинулась вперед, грудью закрывая других ребят, толкнула их на пол. Но все равно досталось еще трем мальчикам и двум девочкам.

Учительница биологии Офелия спасала детей

Учительница биологии Офелия спасала детей

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

В результате стрельбы погибли одна из восьмиклассниц Кристина (имя изменено) и сама нападавшая. В этом же классе, как оказалось позже, учится и сестра-близнец Анны. Она ничего не знала о ее планах и была шокирована не меньше остальных ребят.

Прибежал на помощь и 32-летний физрук Максим Корабец, который в те минуты вел урок у девятого класса. Мгновениями ранее в спортзал ворвались учащиеся, ставшие свидетелями происходящего, и сообщили ему о ЧП.

Подопечные Максима по его указанию спрятались в раздевалку и забаррикадировали дверь лавками. Сам он закрыл ее на ключ и побежал в 8 «А».

«Когда он появился в классе биологии, то Анна уже была мертва. Другая девочка еще была в сознании, но спасти ее не удалось, хотя он пытался - зажал рану тряпкой. Но она оказалась слишком глубокой. Другим пострадавшим он сразу стал оказывать первую помощь - в частности буквально спас мальчика с серьезным проникающим ранением», - рассказал «Комсомольской правде» источник, знакомый с ситуацией.

Уже потом следователи восстановили картину:

- девочка вошла в школу, уже когда начался второй урок,

- сразу проследовала к классу,

- стрелять начала с порога.

Вызов в Росгвардию поступил в 9:21. Информации с тревожной кнопки на охране не поступало.

Как девочка принесла ружье в школу

Так как же школьница принесла ружье в школу и как оно к ней попало? Оказывается, оружие принадлежало отцу Анны Дмитрию. Он работал охранником, хранил оружие дома в железном шкафу. По предварительной версии, ключ девочка просто выкрала.

То самое оружие, из которого сделан выстрел. Фото: СК

То самое оружие, из которого сделан выстрел. Фото: СК

После ЧП Дмитрия сразу допросили, оказалось, что все документы на оружие были в наличии, мужчина собирался его продавать. Видимо, именно эти планы и поторопили девочку совершить то, что она задумала. Накануне нападения отец праздновал день рождения и школьница получила шанс выкрасть ключ и подготовиться к нападению.

Как школьница пронесла оружие в школу, пока непонятно. На входе дежурила охранница, видимо, девочка с тубусом не вызвала у нее подозрений. Также в школе имелись рамки металлодетектора, но они не работали. Уже допрошена директор школы Галина Сауткина. Известно, что в гимназии, как и в других учебных заведениях города, закончился контракт с охранной фирмой, документ действовал до 30 ноября. Новый начинался 8 января. Кстати, судя по фотографиям с места преступления, у напавшей на школьников девочки был еще и охотничий нож.

Отец девочки на допросе рассказал, что держал оружие в ящике

Отец девочки на допросе рассказал, что держал оружие в ящике

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Причина стрельбы в школе в Брянске: девочку может выдать дневник

Что произошло с Анной пока непонятно. Еще днем директор Лиги безопасного интернета Екатерина Музулина написала, что по ее данным у школьниц был конфликт из-за парня. Напомним, что мама погибшей девочки этот мотив опровергла.

Уже после трагедии мама Анны вспоминала, что последнюю неделю дочка была сама не своя. Вот только никто из взрослых не спросил, в чем дело. Уходя в школу Анна бросила матери: "Не вой". Та сначала не поняла смысл фразы. Есть информация, что в ноябре в школе детей проверяли на склонность к суициду. Никаких проблем у девочки не выявили. Психиатр же предположил, что школьница могла быть в серьезной депрессии.

ЧП произошло в довольно престижной гимназии

ЧП произошло в довольно престижной гимназии

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

Вот что о равнодушии людей, не заметивших проблемы школьницы, думает наш колумнист Владимир Ворсобин.

Соседка семьи рассказала, что плохого о них ничего не слышала: мама, папа и две дочки жили дружно и тихо, не конфликтовали. Так что случившееся у всех вызвало изумление.

Погибшие и пострадавшие в стрельбе в гимназии в Брянске: состояние раненных

При стрельбе в школе погибла одноклассница Анны Кристина. Как рассказала журналисту "КП"-Брянск" тетя девочки Марина, семья Кристины была верующей. Девочка любила готовить, шить и вязать, ходила в музыкальную школу. Мама погибшей девочки отвергла информацию о том, что якобы ее дочь могла издеваться над Анной. Также она отметила, что никакого мальчика, из-за которого у них якобы мог быть спор, не было. Женщина предполагает, что дочка погибла потому, что стояла ближе всего к стрелявшей.

Антон, которого ранила стрелявшая школьница, любит футбол

Антон, которого ранила стрелявшая школьница, любит футбол

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

В декабре Кристина собиралась отмечать день рождения и позвать туда Анну и ее сестру.

Пострадавшие школьники сейчас в больнице. Среди них юный футболист Антон, который еще днем перенес операцию.

Вечером больницу, где находятся пострадавшие дети, посетил губернатор Александр Богомаз. Он побывал там вместе со специалистами минздрава России. В Брянск также прибыл спецборт с медицинским оборудованием, двоих детей решено транспортировать в Москву - их состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Еще трое школьников в удовлетворительном состоянии, но находятся под наблюдением. Со всеми учениками также работают специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России и НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России.

Занятия в гимназии № 5 в Брянске отменили после смертельной стрельбы

Сейчас во всех обстоятельствах трагедии разбираются следователи - в рамках уголовного дела по статье «Убийство». Не исключено, что будут и другие - проверяют в частности охранников, не заметивших вооруженного человека.

«По поручению директора Росгвардии Виктора Золотова в Брянск уже выехала группа сотрудников управления лицензионно-разрешительной работы и госконтроля.В частности, предстоит выяснить законность действий частных охранников. Школа находится под физической охраной ЧОО «Экскалибур» и оборудована тревожной кнопкой, выведенной на пост централизованной охраны ОВО Росгвардии. Она сработала в 9:15. На входе находилась женщина-частный охранник», - отметил депутат госдумы Александр Хинштейн.

Политик добавляет - проверят и отца Анны, как владельца оружия. Если выяснится, что дробовик он охранял плохо, то мужчине может грозить срок - по словам экспертов, речь здесь может идти о двух-трех годах лишения свободы.

В самой гимназии № 5 после стрельбы и гибели учениц отменили уроки. Детей отправили на дистанционное обучение.

Также в регион направлена группа представителей Минпросвещения РФ - в ее составе психологи.

«Командированные специалисты работали с оперативными службами на месте. Ведомственные психологи также оказывают необходимую поддержку школьникам, педагогам и родителям», - отметили в министерстве.

«Комсомолка» следит за развитием событий.