Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 апреля 2024 11:53

"Туда возвращаться не хочется ни за что на свете": 40 дней с момента теракта в «Крокусе»

В Москве прошла панихида в память о погибших в теракте в "Крокус Сити Холле"
30 апреля - 40 дней со дня теракта в «Крокус Сити Холле»

30 апреля - 40 дней со дня теракта в «Крокус Сити Холле»

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

144 погибших и 551 пострадавших, некоторые из которых до сих пор остаются в больнице с тяжелыми травмами. 30 апреля - 40 дней со дня теракта в «Крокус Сити Холле». В этот день на месте трагедии прошла панихида. Люди несут цветы, игрушки, траурные венки. Так постепенно вновь образовывается стихийный мемориал.

Максим Вербенин. Фото: личный архив

Максим Вербенин. Фото: личный архив

На место трагедии поехала Алена Вербенина – ее сын Максим не смог выбраться из зала. В тот вечер на концерт группы «Пикник» он поехал со своей девушкой. Когда началась стрельба, как и многие другие, бросились к выходу и… уперлись в лестницу. Девушка могла сбежать, Максим – нет, потому что передвигался на инвалидной коляске.

На месте трагедии прошла панихида. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

На месте трагедии прошла панихида. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

А пандуса в том месте не было. Молодого человека расстреляли террористы. Падая с коляски, он заслонил собой любимую – тем самым спас ей жизнь. Девушка до сих пор в больнице – она получила серьезные ожоги в пожаре, которые в концертном зале устроили преступники. В том же пожаре дотла сгорело тело Максима Вербенина – даже его ДНК найти не удалось. Поэтому его мать до сих пор не может получить ни справку о его гибели, ни положенные семье выплаты.

Яна Погодаева. Фото: личный архив

Яна Погодаева. Фото: личный архив

- Я к «Крокусу» поеду вечером. Сегодня был на кладбище, - Игорь Погодаев тяжело переживает гибель любимой жены Яны. 22 марта в «Крокус» она поехала с подругой Кристиной Бугерской. Обе погибли. Игорь посвятил супруге трогательный пост в соцсетях, в котором признается: его мир рухнул, и как сказать дочке о том, что мамы больше нет, он не знает до сих пор…

Люди несут цветы, игрушки, траурные венки. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Люди несут цветы, игрушки, траурные венки. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Для многих «Крокус» стал местом страха, куда возвращаться не хочется ни за что на свете.

- Просто не могу, - призналась корреспонденту KP.RU Марина Леханова. – Я даже когда по МКАДу мимо проезжаю, до сих пор мурашки по коже бегут.

Людмила Агапова. Фото: личный архив

Людмила Агапова. Фото: личный архив

Марина Леханова в «Крокус Сити Холл» в тот вечер поехала с друзьями. Из пяти человек выбрались четверо. Хотя в тот момент, когда началась стрельба, все они стояли возле входа, каким-то образом потеряли друг друга в обезумевшей от страха толпе. Из здания в итоге не смогла выбраться Людмила Агапова. Ей было 43 года. 30 апреля родные и близкие собрались вместе, чтобы вспомнить, какой она была и сколько им довелось пережить вместе.

Дмитрий Казаков. Фото: личный архив

Дмитрий Казаков. Фото: личный архив

Не поехала к «Крокусу» и семья Дмитрия Казакова. На концерт «Пикника» он поехал с женой Анастасией. Был так счастлив в тот день, предвкушал отличный вечер… Дмитрий – бывший военный. И в момент опасности быстро сориентировался. И прикрыл жену собой.

Постепенно вновь образовывается стихийный мемориал. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Постепенно вновь образовывается стихийный мемориал. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

- К «Крокусу» сегодня не поеду, - рассказала корреспонденту KP.RU Анастасия Казакова. – Как мы? Уже лучше, но сами понимаете… Выплаты получили, но не сразу. Но не это главное. 40 дней проведем на любимом месте мужа – в Кубинке, на даче у его друга. Это было для него место силы. С этим другом они со школы вместе. Приедут родственники и друзья. На кремации и поминках у нас приезжали около 50 человек, на захоронение — 30, сегодня, наверное, столь же будет. Дима – необыкновенный человек. У него много друзей. Было….

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Она села у его ног и решила – будь что будет: парня на инвалидной коляске расстреляли в упор на глазах его девушки во время теракта в «Крокусе»

Мама Максима Вербинина ищет любую информацию о судьбе своего сына (продолжение)

От него не осталось даже праха: Семья инвалида, закрывшего собой любимую в "Крокусе" ждет справедливости

СК не может выдать справку о смерти погибшего при теракте в "Крокусе" инвалида (читайте далее)

Последние кадры перед катастрофой: Родные пропавших без вести при теракте в "Крокусе" отчаянно ищут их на фото из зала

Знакомые супругов Сытниковых, погибших в "Крокусе", сочинили в память о них стихи (продолжение)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)