Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 сентября 2021 12:20

«Заброшки я менял каждые две недели. Деньги взял в тайнике»: Что рассказал на допросе убийца «колбасного короля» Александр Мавриди

Сайту kp.ru стали известны новые подробности побега 50-летнего мужчины из изолятора в Истре
«Комсомольской Правде» стали известны новые подробности допроса Александра Мавриди, сбежавшего из изолятора в Истре фигуранта дела об убийстве «колбасного короля» Владимира Маругова.

«Комсомольской Правде» стали известны новые подробности допроса Александра Мавриди, сбежавшего из изолятора в Истре фигуранта дела об убийстве «колбасного короля» Владимира Маругова.

«Комсомольской Правде» стали известны новые подробности допроса Александра Мавриди, сбежавшего из изолятора в Истре фигуранта дела об убийстве «колбасного короля» Владимира Маругова.

Коротко:

- 50-летний Мавриди и четверо граждан Молдовы, обвиняемых в кражах, сбежали из ИВС в Истре в ночь на 6 августа.

- Дежурный изолятора забыл закрыть окошко на двери в камеру. Подельники через него открутили гаечным ключом внешний навесной замок.

- Четверых молдаван задержали в течение двух недель после побега.

- Также после побега обвинения по статье «превышение полномочий» было предъявлено трем сотрудникам ИВС.

Напомним, последний из четверых задержанных воров из Молдовы Александр Бутнару на допросе сообщил, что с Мавриди они расстались в лесу под Лобней. Предполагалось, что Александра Мавриди может попытаться добраться до Казахстана, откуда он родом. А он все это время прятался в Москве и неподалеку. Задержали опасного преступника, когда он выходил на улицу из магазина в столичном районе Митино. Он пытался оказать сопротивление, но был скручен.

- По словам Мавриди, все это время, больше месяца, он прятался в разных заброшенных зданиях, каждую пару недель «переезжая», чтобы его не поймали, - рассказал «Комсомольской Правде» источник в правоохранительных органах. - В этом списке была, например, заброшенная заправка в Красногорске. А в Митине он жил в заброшенной церкви.

Убийца «колбасного короля» рассказал следователям, что свои временные жилища он обустраивал, подбирая разные бытовые предметы на мусорках - чашки, чайник, тряпки.

Ранее Следственный комитет сообщал, что в рюкзаке Мавриди была найдена крупная сумма денег в разных валютах.

- 3 тысячи долларов, 1350 евро и 70 тысяч рублей, - рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК по Московской области Ольга Врадий. (По текущему курсу в сумме это более 400 тысяч рублей, - Авт.).

- На самом деле, наличие таких денег у Мавриди следствие не удивило, - продолжает источник. - Потому что еще в камере ИВС он хвастался своим будущим подельникам по побегу, что на воле у него есть тайник. Деньги он в итоге оттуда забрал.

В Москве Александра Мавриди собирался провести еще несколько недель. А потом, мол, когда все уляжется, планировал уехать куда-то в регионы.

- Есть ли вероятность того, что на самом деле Мавриди не жил в заброшках, а скрывался у кого-то из знакомых?

- Нет. В названных им местах уже найдены следы его пребывания.

Стоит напомнить, что именно Мавриди называли организатором побега. Мол, за убийство, вымогательство и похищение человека ему и так грозило до пожизненного, так что мог и рискнуть.

- Мавриди утверждает, что о планируемом побеге он узнал лишь попав в камеру к ворам из Молдовы. Те предложили ему тоже бежать. Все молдаване говорят то же самое. В пользу того, что побег не был запланирован со стороны Мавриди и его предполагаемых друзей на воле, говорит и то, что он в итоге прятался в заброшенных зданиях, в холоде. Никто не попытался его вывезти из Москвы.

Напомним, после побега за информацию, которая поможет поймать Александра Мавриди МВД объявил награду - 1 млн рублей. Позже эта сумма была увеличена до 1,5 миллионов. Но получит ли кто-то эти деньги, пока неясно. Источник в правоохранительных органах лаконично пояснил:

- Александр Мавриди был задержан благодаря бдительности граждан и работе оперативников, которые его искали.

По информации «КП», несколько москвичей сообщили, что видели человека из ориентировок в Митино. В течение нескольких дней сотрудникам СК, ФСБ и полиции удалось найти Мавриди.

КСТАТИ

Что грозит пойманным беглецам

Помимо Мавриди, которому грозило вплоть до пожизненного, среди беглецов был еще один человек с перспективами сесть надолго. Граждане Молдовы сбежали из изолятора за несколько дней до финального заседания в суде по их делу, когда всей четверке должны были объявить сроки.

Для Александра Бутнару прокурор просил 14 лет колонии - потому что в отличие от остальных земляков, он проходил по делам не только о кражах, но и о разбойных нападениях и ограблениях.

Николаю Тетере, Денису Грозаву и Ивану Цуркану за серию краж из подмосковных домов светило до 6 лет.

За побег, совершенный группой лиц по предварительному сговору, каждому могут добавить еще до 5 лет колонии. Правда, у Николая Тетери есть смягчающее обстоятельств, которое наверняка учтет суд - он единственный из всей пятерки, кто в итоге сдался сам, через пару дней после побега явившись с повинной в отдел полиции.

СК показал видео с допроса пойманного Мавриди

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийца «колбасного короля» Александр Мавриди рассказал о побеге из изолятора: «Месяц прятался в заброшках»

У задержанного беглеца нашли более 400 тысяч рублей в разных валютах (подробности) Убийцу «колбасного короля» Мавриди вернут в ИВС Истры, откуда он сбежал

Последний из участников побега все это время прятался в Москве (подробности)