Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика1 октября 2021 12:03

Бонни и Клайд могут позавидовать экс-замминистра Раковой

Топ-менеджер Сбера и бывшая чиновница пустилась в бега со своим мужчиной
Марина Ракова объявлена в федеральный розыск. Фото: Дмитрий Ефремов/ТАСС

Марина Ракова объявлена в федеральный розыск. Фото: Дмитрий Ефремов/ТАСС

БЕГСТВО В ГОЛЛИВУДСКОМ СТИЛЕ

Вице-президент Сбербанка и экс-замминистра Минпросвещения Марина Ракова объявлена в федеральный розыск. Её обвиняют в мошенничестве на 50 миллионов рублей. 29 сентября в её доме и в рабочем кабинете прошел обыск, а уже 30-го она должна была прийти к следователю. Хотя все СМИ облетели кадры, где эффектная блондинка в коричневом халате на своей собственной кухне (или гостиной, поди уж разбери) изучает бумаги, которые ей предъявляет сотрудник правоохранительных органов. Тогда казалось, что девушка готова сотрудничать со следствием и ничего предосудительного не сделала.

- Да как всегда, запятая не там стоит или неправильный шрифт в заголовке тендерных бумаг, - отмахивались видавшие виды чиновники мелкого звена.

Но след её простыл, в доме «следы поспешных сборов» телефоны отключены, где она и что с ней, никто не знает. Кроме пользователей соцсетей:

«Шикарная блондинка Марина - вице-президент модного банка, обвиненная в мошенничестве в особо крупных, - этакими Бонни и Клайдом со своим спутником несется на бешеной скорости по трассе в сторону киевской границы, постреливая в разные стороны и грабя случайные заправки.

Все потеряно: воровские малины "цифровых экосистем", вся карьера, недвижка, и брошены сто тысяч платьев, когда пришло время бежать от следаков. Теперь только недолгая свобода и ветер в лицо.

И я надеюсь, что когда полицейская машина, наконец, перегородит им дорогу, и засада с кольтами и смит энд вессонами встанет из-за кустов, - эта королева образовательных платформ и фондов развития не станет пошло и скучно сдаваться, и примет свой последний бой».

Так представляет себе судьбу топ-менеджера и вундеркинда (об этом ниже) публицист Дмитрий Ольшанский.

СКРЫТЬСЯ ПОМОГЛИ УКРАИНЦЫ

Хотя скорее всего картина куда банальней. Никакой стрельбы и погони. Да и вообще, может, это был обычный частный самолет, который через 40 минут после картины со следователем взял курс на Европу. А оттуда скорее всего на Украину. Хотя, может и не самолет, но вот Украина — к гадалке не ходи.

Вместе с Раковой её близкий знакомый (некоторые называют его «сожителем») - бывший сотрудник «Фонда новых форм развития образования» 51-летний Артур Стеценко. У него и синий паспорт с тризубом в кармане, и родственники на берегах Днепра. А, как мы знаем, тот, кто попал на Украину для российских спецслужб остается невидимым. Проще экстрадировать Гитлера из преисподней, чем беглого чиновника или депутата оттуда.

Как они отправили на Украину — есть разные версии. Одни источники говорят, что камеры зафиксировали машину Раковой на трассе М-1 недалеко от Белоруссии. Это было 30 сентября как раз, когда девушка должна была сидеть в кабинете у следователя. Такой маршрут понятен — российской границе там документы не проверяют, а переход из Белоруссии на Украину куда проще, чем из России. Но другая версия — побег на машине же, но через Луганск. Такой маршрут базируется на данных пеленга телефона беглянки. Последний раз её мобильник был в сети в одном из сёл Воронежской области, неподалёку от границы. Как бы там ни было, самолета в этой истории нет, а так могло быть красиво...

В ЧЕМ СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ

«Фонд новых форм развития образования» фигурирует в этом деле не только потому что помогает скрыться Раковой. Следователи уверены — эта контора участвует в схемах.

Раковой вменяют мошенничество в особо крупном размере. Когда она была замминистра просвещения (2018 — 2020 годы), она пролоббировала грант (из бюджета, само собой) тому самому «Фонду новых форм развития образования». Эти деньги были предназначены на госконтракты по проекту «Учитель будущего» нацпроекта «Образование». Подрядчиком взяли Московскую высшую школу социальных и экономических наук («Шанинка»). Но когда эксперты посмотрели на бумаги, заключили, что «выполненные подрядчиком работы по качественным характеристикам не соответствуют требованиям, указанным в техническом задании». Другими словами: деньги освоили, работы не выполнили. В «Шанинке», само собой, заявили, что все, положенное по контракту с Фондом сделали в полном объеме. В общем, ущерб насчитали на 50 миллионов (тот самый особо крупный размер).

Это, очевидно, не всё. Источники «Комсомолки» в министерстве просвещения говорят, что аудит начался после смены правительства. И вопросов у проверяющих к работе Раковой и её команды еще ой как много. Сейчас на рассмотрении еще как минимум один эпизод на 150 миллионов. Так что не исключено, что и обвинений и фигурантов дела станет больше.

КТО ЕЩЕ ПРОХОДИТ ПО ДЕЛУ

Кстати, о фигурантах. Пока госпожа Ракова бежала на Украину 30 сентября, Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца еще двух топ-менеджеров Сбербанка: управляющего директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Максима Инкина и управляющего директора Евгения Зака. Обоих так же, как и начальницу подозревают в мошенничестве.

Также арестована Кристина Крючкова, занимавшая пост исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки»). Она, когда услышала решение судьи, упала на колени. А господин Зак расплакался.

Стоит отметить, что сам крупнейший банк страны к делу не имеет никакого отношения. Он оказался жертвой обстоятельств. Дело в том, что деяния, в которых обвиняют молодых людей они совершили еще будучи на работе в министерстве, а точнее в том самом «Фонде новых форм развития образования». Максим Инкин был руководителем этой структуры, а Евгений Зак — его замом. Оттуда своих подельников и перетащила в Сбер Марина Ракова.

КТО ТАКАЯ МАРИНА РАКОВА

Родилась в Сибири в семье прокурора и педагога в 1983 году. Пока училась в барнаульской гимназии, участвовала в десятках международных форумах, конкурсах и соревнованиях. Среди которых мероприятия под эгидой компании Intel, или престижнейший Всемирный смотр научных и инженерных достижений школьников ISEF, а также European contest for young scientists — европейский конкурс молодых ученых.

Уже в 15 лет поступила в МГТУ им. Баумана. Там изучала фундаментальную математику. Защитила диплом в 19 лет. Автор 30 теорем в области классической планиметрии. Участница множества научных международных форумов и конференций. Прошла практику по программе «Шаг в будущее» (она направлена на выявление одаренных детей).

После Бауманки 12 лет «скитается» по заграницам, учится в Греции и Швеции.

В 2014 направила в Агентство стратегических инициатив проект с новой моделью дополнительного образования детей. Его одобряют и уже в 2015 году Марина Ракова руководит проектным офисом по созданию детских технопарков «Кванториумов». К середине 2018 года был открыт 51 «Кванториум» в 37 регионах РФ, в них обучается 47 тыс. детей.

В 2018 году Ракова становится замминистра просвещения, где продолжает развивать Кванториумы с помощью созданной структуры ФГАУ «Фонд новых форм развития образования».

После отставки правительства Медведева переходит на работу в Сбербанк.

СПРАВКА КП

Кванториум - это площадка бесплатного дополнительного образования, которая предназначена, чтобы подталкивать школьников к инновациям в той или иной области. В процессе обучения дети с помощью самых современных технологий самостоятельно создают новые решения в какой-либо сфере – информационных технологиях, робототехнике, биологии, медицине, физике, химии, и др. Партнерами кванториумов являются крупные корпорации: «Росатом», «Газпром», «Лукойл», «Камаз» и другие.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Супруг беглой экс-замминистра Раковой Артур Стеценко обратился в «Комсомолку» с открытым письмом

Артур Стеценко, тот самый сотрудник «Фонда новых форм развития образования», с которым якобы сбежала на Украину бывшая замминистра просвещения Марина Ракова, написал письмо в редакцию «Комсомольской правды». (орфография и пунктуация сохранены, - ред.)

«Я, Стеценко Артур Владимирович, гражданин России, родился в Иркутске в 1970 году.(фотокопия свидетельства о рождении есть в распоряжении kp.ru – прим. Ред.)

В ряде СМИ были опубликованы заявления, которые порочат мою репутацию».

«Порочат репутацию» как раз сообщения о том, что Ракова сбежала именно с ним. Об этом сообщили сразу несколько изданий ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах. Они писали, что у Стеценко украинский паспорт и квартира в Киеве, куда и направляются беглецы. Сам Стеценко в письме kp.ru опровергает эту информацию. (подробности)