Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика7 октября 2021 19:48

Путин назвал пять причин рекордных цен на газ в Европе

Президент рассказал и о том, что ждет ископаемое топливо в будущем
Владимир Путин провел совещание по вопросам развития энергетики. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин провел совещание по вопросам развития энергетики. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ПОГОДА И ПОЛИТИКА ВИНОВАТЫ

Владимир Путин провел совещание по вопросам развития энергетики. Начал президент с главной новости последних дней: цен на газ в Европе.

- Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий. Инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер. Поэтому резкие, необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, уже приводят к серьезным дисбалансам, какие мы наблюдаем на европейском рынке, - заявил Путин.

Президент объяснил, почему газ так сильно дорожает:

1. Быстрое восстановление экономики ЕС разогрело спрос на энергию.

2. Прошлая холодная зима привела к снижению запасов.

3. Летом из-за жары и безветрия сократилась выработка ветряной энергии.

4. Во многих странах сменился энергобаланс в сторону возобновляемых источников.

5. Отказ от долгосрочных контрактов.

- Цена на газ побила все исторические рекорды. Почти 2000 долларов за тысячу кубометров — в 10 раз дороже средней цены прошлого года, - констатировал Путин.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Вице-премьер Александр Новак в ответ рассказал, что высокие цены глобально всем вредят. Из-за них разоряются газовые предприятия, бизнес начинает вкладывать деньги в убыточные проекты, которые могут быть рентабельными только при спекулятивной стоимости голубого топлива. Чиновник предложил сбить цены, увеличив предложение на рынке.

- Можно увеличить предложение газа на рынке, на бирже, чтобы сбить спекулятивный спрос и ажиотаж в Европе, - согласился Путин. - Но, конечно, не на споте в Европе, а на бирже в Санкт-Петербурге. (Прим. ред. - спот-торговля - это такие сделки, расчеты и поставки по которым осуществляются немедленно. В отличие от долгосрочных контрактов, где цена фиксируется на несколько лет)

Президент добавил, что продажа газа не должна идти в убыток собственной подготовке к отопительному сезону, ведь наши подземные хранилища тоже еще продолжают заполняться.

Путин на совещании ехидно вспомнил, кто вообще предложил Европе перейти на биржевую торговлю газом: «Это продвигалось экспертами Еврокомиссии прошлого созыва, в основном британскими. Где они теперь и где их предложения — понятно. А потребители в континентальной Европе страдают».

Глава страны обратил внимание, что биржевая газовая торговля сама по себе «не очень эффективна и несет много рисков».

- Это же не часы, трусы и галстуки. Это даже не нефть, которую можно хранить где угодно, дожидаясь благоприятной ситуации. Газ так не торгуется, его нельзя так хранить. Даже сжиженный газ надо произвести, погрузить, потом регазифицировать, - рассказал президент.

Глава Роснефти Игорь Сечин на совещании сообщил, что компания готова продать из своих запасов 10 млрд. кубометров газа. Это поможет со стабилизацией цен. Еще он добавил, что нефтяной рынок стабилен и необходимые запасы сформированы.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕДНОСТЬ

Кажется, старая шутка президента оказалась пророческой. В 2010 году Владимир Владимирович встречался с немецкими предпринимателями и обсуждал переход на возобновляемые источники энергии. Путин в тот раз сказал: «Но я вообще не понимаю, чем вы будете топить? Газа не хотите, атомную энергетику не развиваете – будете дровами топить? Но за дровами тоже в Сибирь надо ехать. У вас же и дров нет». Тогда было смешно, а сейчас уже не очень. По крайней мере, европейцам.

Между прочим, в ЕС уже появился новый термин: энергетическая бедность. 80 млн. человек в Европе не уверены, что им хватит этой зимой денег на оплату счетов за газ и свет. В разных странах проблема актуальна по-своему. Если в обеспеченном Люксембурге только 3% населения считаются энергетическими бедняками, то в Болгарии таких уже 30%!

И одновременно руководство Евросоюза упорно настаивает на отказе от ископаемых источников энергии. Типа они не экологичны, да и ЕС начинает зависеть от поставщиков… Кажется, политики в Брюсселе забыли посчитать, во сколько им обойдется независимость.

Председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук рассказал президенту, что сейчас творится в Европе с ценами на электричество. С прошлого года они поднялись на 1000%!

- В России один мегаватт стоит 20 евро. Для сравнения, в Литве - 256, Латвии — 347, Германии - 302, Франции - 298, Великобритании — 320 евро. В Италии с 1 октября цены на электричество для населения выросли на 29,8%, на газ — на 14,4%. В России такое даже представить нельзя, - заявил Ковальчук.

Энергетик привел любопытную статистику. В России только 13% энергии получается от угля, а в Германии 27%. То есть, у них доля дешевого угля в два раза выше,чем у нас, а стоимость киловатта в 15 раз больше. Вот такая зеленая экономика...

- В Германии показывают ролики, как перенести зиму без света и тепла, - ужаснулся Ковальчук.

СПРОС НА НЕФТЬ БУДЕТ ПАДАТЬ

- Между тем, хочу отметить, Россия всегда являлась и является надежным поставщиком газа своим потребителям во всём мире – и в Азию, и в Европу, в полном объёме всегда выполняет все свои обязательства – все, я хочу это подчеркнуть, - заявил Путин на совещании.

Сказал он это нашим министрам, но, кажется, в первую очередь послание адресовано Европе.

Президент вспомнил и о газовом транзите через Украину: «Наши контрактные обязательства - это 40 млрд. кубометров газа в год. За 9 месяцев Газпром увеличил прокачку на 8%. Мы превысим свои обязательства, но увеличивать прокачку еще больше экономически не выгодно. Прокачка по новым системам дешевле на 3 млрд долларов в год».

- «Газпром» считает что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы даже заплатить Украине штраф, но увеличить объем прокачки по новым системам. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту прокачки нашего газа через территорию Украины. Не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день, - распорядился глава страны.

Путин добавил важную деталь: углеродный след наших новых трубопроводов в 5,6 раза меньше, чем у трубопровода на Украине! Современное оборудование, большие объемы, качество самих труб дают знать.

Глава России рассказал, что ждет энергетический рынок в будущем. Спрос на нефть постепенно упадет, хотя до 2045 года — по прогнозу ОПЕК — ее добыча еще продолжит расти.

Газ и дальше будет пользоваться популярностью — им станут замещать совсем уж неэкологичный уголь.

Спрос на уголь продержится еще какое-то время за счет Азии, но потом начнет повсеместно падать. Президент поручил уже сейчас заняться рабочими местами, не связанными с добычей топлива, в традиционно угольных регионах.

На совещании губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов попросил Путина помочь с разработкой сложных месторождений газа, раз уж будущее у голубого топлива хорошее. Глава региона вспомнил самый первый газовый фонтан на Ямале (1962 год), когда открыли Тазовское месторождение. «Потребовалось 50 лет от первого фонтана в нашем регионе до запуска его в эксплуатацию, оказалось месторождение сложным, поэтому полвека оно ждало своего часа, - сказал Артюхов, добавив, что таких разведанных месторождений со сложной добычей много.

В ответ президент рассказал, что старые месторождения постепенно иссякают, и не удивительно, что компании ищут новые места для работы. Например, Газпром ушел севернее ЯНАО, в Надым-Пур-Тазовский регион.

- Это рядом, но это все-таки другой регион, и оттуда проложены и новые трубопроводные системы до основных потребителей в Европе - короче на 2 тысячи километров. Поэтому в значительной степени для "Газпрома" это и выгоднее - поставлять по этим маршрутам по "Северному потоку - 1", "Северному потоку - 2", это выгоднее, короче и поэтому дешевле, - объяснил Путин.

Президент добавил, что в выигрыше остаются и домохозяйства, и промышленность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Европа на пороге энергетической катастрофы: Станет ли Россия спасителем Запада

Зима на носу, а цены на газ бьют все мыслимые рекорды (подробности)