Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Здоровье16 декабря 2021 12:59

Законопроект о QR-кодах обсудила Госдума: Срок действия ковидных сертификатов могут продлить, а ревакцинации - сократить

Депутаты в первом чтении приняли законопроект по борьбе с коронавирусом
В четверг в Госдуме обсуждали новые меры по борьбе с COVID-19.

В четверг в Госдуме обсуждали новые меры по борьбе с COVID-19.

Фото: Иван МАКЕЕВ

О чем законопроект

В четверг в Госдуме в центре внимания был документ, который в народе уже прозвали «законом о QR-кодах в общественных местах». Хотя это не совсем точно.

- Законопроект, который я сейчас представляю, не вводит никаких QR-кодов и тем более он точно не про QR-коды, - пояснила вице-премьер Татьяна Голикова.. - Речь идет совершенно о другом! Мы говорим о едином документе - электронном или бумажном сертификате, применяемом на всей территории Российской Федерации. Этот документ содержит данные о вакцинации, перенесенном заболевании и медицинском отводе от вакцинации. А штриховой код внутри него — это технологическое решение, которое позволяет подтвердить действительность и сроки действия этого документа. Электронную и бумажную форму этого документа можно получить соответственно на Госуслугах и в МФЦ. И этим правом в нашей стране уже воспользовались 58,3 миллиона человек через Госуслуги и 1,7 миллиона человек через МФЦ.

Напомним, что поправки в закон предполагают, что совершеннолетние россияне смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с документом, который содержит информацию о вакцинации, перенесенном заболевании или медицинском отводе.

Действие закона о медицинских сертификатах в общественных местах не будет распространяться на аптеки, продуктовые магазины с продуктами и магазины, продающие товары первой необходимости. Новые нормы должны действовать до 1 июня 2022.

"Омикрон" нашли уже у 25 россиян

По словам вице-премьера, к этому шагу вынуждают прибегнуть весьма серьезные угрозы. Среднесуточный показатель прироста заболеваемости по-прежнему остается очень высоким и колеблется около 30 тысяч заболевших в день. В России под наблюдением в связи с COVID-19 сейчас находятся 745 тысяч человек, из них 79% лечатся дома, остальные госпитализированы. Каждые сутки от ковида погибает свыше тысячи жителей страны.

Кроме того, к нам уже попал штамм омикрон, который быстро распространяется по планете. Этот штамм завезли в Россию нашитуристы, вернувшиеся с территории ЮАР и других африканских государств. Омикрон уже сейчас выявлен в общей сложности у 25 человек. Это жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Между тем, в ЮАР омикрон уже вытеснил Дельту и стал преобладающим вариантом коронавируса. В Лондоне больше 50 процентов новых случаев уже тоже приходится на омикрон. И средняя суточная заболеваемость там резко возросла.

Понятно, что никакие административные ограничения не смогут предотвратить распространение вируса - мутанта и у нас в стране. А ведь впереди новогодние праздники.

- Эпидемическая ситуация нестабильная и это заставляет нас держать большое количество ковидных коек, - сказала Татьяна Голикова. - На сегодняшний день это 200 тысяч коек. Хотя это на 105 тысяч меньше, чем было в пике – тем не менее под коронавирус мы держим 19% всего коечного фонда РФ.

Нельзя забывать, что COVID-19 относится ко второй группе патогенности, куда входят холера, сибирская язва и клещевой энцефалит. А уровень коллективного иммунитета в России от опаснейшего возбудителя составляет всего 57,7 процента.

Срок действия - до 1 июня 2022 года

- Я считаю, что в условиях продолжающейся два года пандемии государство обязано принимать экстренные меры, которые не подлежат применению в обычных условиях чтобы защитить жизни граждан, - обратилась Татьяна Голикова в депутатам Госдумы. - Этот законопроект, во-первых, не содержит каких либо норм, ограничивающих права граждан, а устанавливает порядок оказания услуг в случае угрозы распространения к COVID-19. Во-вторых, Закон носит временный характер и предполагает срок действия до 1 июня 2022 года.

Учитывая экстренный характер ситуации Татьяна Голикова просила парламентариев поддержать законопроект. Депутаты поддержали его в первом чтении, но законопроект повторно направили для обсуждения в регионы, Совет Федерации, Правительство РФ. Для работы над ним есть месяц до второго чтения.

Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале, ряд предложений, улучшающих нормы законопроекта, зафиксировали в Постановлении Думы, что происходит довольно редко. Это сделано, чтобы ко второму чтению по возникшим вопросам были найдены решения.

О чем еще сказала вице-премьер:

- срок действия ковид-сертификатов могут продлить, если это будет необходимо.

- за прошлый год ни один человек в России не умер от антиковидной прививки, итоги 2021-го еще просто не подводились.

- сроки ревакцинации могут измениться при распространении штамма «Омикрон»: по крайней мере, в европейских странах, где новый вариант «коронавируса» уже вовсю хозяйничают, призывают вводить бустерную дозу вакцины не дожидаясь полугода. Если эта тактика окажется действенной, нам имеет смысл взять ее на вооружение.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Володин: законопроект о QR-кодах повторно направили на обсуждение в регионы

Спикер Госдумы подчеркнул, что предложения по улучшению проекта зафиксированы в постановлении (подробности)