15+ рецептов блюд из говядины

С этим продуктом можно приготовить сытные и аппетитные угощения. Собрали лучшие рецепты из говядины: от классических до оригинальных блюд, которые сделают ваш обед или ужин по-настоящему особенным
15+ рецептов блюд из говядины
Рецепты блюд из говядины. Фото: нейросеть

Мясо коров и быков — универсальный ингредиент для настоящих кулинарных шедевров. В этой подборке — разнообразные рецепты блюд из говядины. Они покорят даже самых требовательных гурманов и вдохновят на новые гастрономические эксперименты. Рассказываем, что быстро и вкусно приготовить на первое и второе из мякоти говядины, фарша, тушенки и вареного мяса.

Полезная информация о блюдах из говядины

Польза говядины ● Мясо содержит незаменимые аминокислоты и легкоусвояемые белки, необходимые для построения мышц и тканей;
● способствует восстановлению после нагрузок, операций и болезней;
● содержит витамины A, E, PP, группы B и минеральные вещества для поддержания уровня гемоглобина и профилактики анемии
Вред говядины● Если мясо плохо термически обработано — есть риск заражения паразитами;
● при жарке на сильном огне образуются канцерогены, увеличивающие риск развития онкологических болезней;
● говяжий жир может быть вреден для людей с проблемами обмена липидов и сосудистыми заболеваниями
Сколько белка содержится в говядинеВ 100 г мяса — около 20–25 г белка. Он нужен для поддержания и формирования мышечной массы, особенно в периоды интенсивного роста, занятий спортом или реабилитации
Почему говядина считается диетическим мясом У продукта — относительно низкая калорийность: около 200–250 ккал в 100 г. В нем меньше жиров, чем в свинине или баранине, и они легче усваиваются организмом  
Как выбрать говядину● На ощупь свежий продукт умеренно плотный и упругий: если надавить пальцем на мякоть, ямка быстро выравнивается;
● цвет — ярко-красный и равномерный;
● мясо пружинит и не липнет к рукам;
● нет неприятного запаха 

Что вкусного можно приготовить из говядины на обед 

Мясо — основа множества разнообразных угощений. Все зависит от того, сколько у вас времени, какие продукты есть под рукой и какая часть говядины используется.

Рецепты супов из говядины

Первые блюда сочетают насыщенный вкус и питательность. Они разнообразны, ароматны и подойдут для семейного обеда.

Классический говяжий бульон

Основа множества супов и соусов. Его насыщенный вкус делает блюда особенно ароматными и сытными

Фото: нейросеть
Основные ингредиенты
Говядина на косточке 500 г 
Лук1 шт. 
Морковь1 шт.
Черешок сельдерея1 шт.
Чеснок2 зубчика
Лавровый лист1 шт. 
Перец горошком5 шт. 
СольПо вкусу
Вода 2,5 л
Приготовление

Промойте говядину и залейте холодной водой. Доведите бульон до кипения и снимите пену. Добавьте целую морковь, лук, сельдерей, чеснок, лавровый лист и перец.

Варите на медленном огне 1,5–2 часа, периодически снимая пену. За 30 минут до конца варки посолите. Готовый бульон процедите, мясо и овощи можете нарезать и подать отдельно или добавить в суп.

Говяжий суп с картофелем

Простое блюдо для всей семьи. Блюдо отлично согревает и насыщает особенно в холодное время года

Фото: нейросеть
Основные ингредиенты
Говядина без костей400 г 
Картофель4 шт. 
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
ЗеленьПо вкусу 
Соль, перец По вкусу
Вода 2 л
Приготовление

Говядину нарежьте кубиками и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите бульон 40 минут. Добавьте нарезанные кубиками картофель, морковь, лук и чеснок. Варите еще 20–25 минут, затем посолите. 

В конце добавьте нарубленную зелень и перец. По желанию подавайте с ложкой сметаны.

Суп харчо по-грузински

Пряное блюдо с ярким ароматом специй

Фото: нейросеть
Основные ингредиенты
Говядина — желательно на косточке500 г 
Рис 70 г 
Помидоры2–3 шт., или томатная паста — 1,5 ст. ложки 
Лук2 шт.
Чеснок3 зубчика
Острый красный перецПо вкусу 
Хмели-сунели1 ч. ложка 
КинзаПучок 
Лавровый лист1 шт. 
СольПо вкусу 
Вода2,5 л
Приготовление
  1. Говядину залейте холодной водой, доведите ее до кипения и варите бульон на слабом огне примерно 1,5 часа, периодически снимая пену. Затем добавьте промытый рис и варите 10 минут. 
  2. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте к нему нарезанные помидоры или томатную пасту и тушите 5–7 минут. 
  3. Закиньте зажарку в кастрюлю с супом, добавьте специи, измельченный чеснок и острый перец. Доведите суп до готовности и в конце добавьте к нему кинзу и лавровый лист. Дайте настояться 10 минут и подавайте к столу.

Рецепты вторых блюд из говядины

Такие угощения прекрасно подойдут для праздничного стола и уютного домашнего ужина. Понадобится минимум продуктов, зато вкус получается отменный. 

Говядина по-строгановски 

Или Бефстроганов. Классическое блюдо русской кухни с нежным мясом и сливочным соусом

Фото: нейросеть
Основные ингредиенты
Говядина вырезка500 г 
Лук репчатый1 шт. 
Сметана200 г 
Мука1 ст. ложка
Масло сливочное2 ст. ложки 
Соль, перецПо вкусу 
Приготовление
  1. Промойте мясо и нарежьте его тонкими полосками. Лук нашинкуйте полукольцами. 
  2. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте говядину, посолите и поперчите. Обжарьте мясо до золотистой корочки, посыпьте мукой и перемешайте.
  3. Добавьте сметану, перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне 10–15 минут, чтобы мясо стало мягким. Подавайте с гарниром, например, с картофельным пюре или рисом.

Тушеная говядина с овощами

Мясо в этом блюде мягкое и сочное, а овощи добавляют вкусу яркость и пользу

Фото: нейросеть
Основные ингредиенты
Говяжья лопатка 700 г 
Морковь 2 шт. 
Лук2 шт.
Болгарский перец1–2 шт. 
Картофель 4 шт. 
Томатная паста2 ст. ложки 
Растительное масло2 ст. ложки
КинзаПучок 
Лавровый лист2 шт. 
Соль, перец, специиПо вкусу 
Приготовление
  1. Мясо нарежьте средними кусками и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Переложите говядину в кастрюлю. 
  2. Лук и морковь нарежьте удобный способом, болгарский перец — соломкой и обжарьте их вместе на сковороде до мягкости. Добавьте овощи к мясу, положите лавровый лист, томатную пасту, специи, посолите и поперчите. Залейте водой так, чтобы она покрыла смесь на 1–2 см. Тушите под крышкой на медленном огне 1,5–2 часа. 
  3. За 30 минут до конца тушения добавьте нарезанный крупными кубиками картофель и доведите его до готовности.

Говядина, запеченная в духовке с пряными травами

Зелень и специи раскрывают вкус мяса и добавляют ему пикантности

Фото: нейросеть
Основные ингредиенты
Говяжья мякоть, например, огузок или шея800 г 
Чеснок4 зубчика
Сухие травы — розмарин, тимьян, базилик1 ст. ложка
Соль, перец По вкусу
Оливковое масло3 ст. ложки
Приготовление

Мясо промойте и обсушите. В небольшой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, сухие травы, соль и перец. Втирайте получившуюся смесь в говядину со всех сторон. Заверните мясо в фольгу и оставьте мариноваться минимум на 30 минут. 

Выложите мясо на противень и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 1,5 часа. За 20 минут до готовности разверните фольгу, чтобы мякоть подрумянилась. Перед нарезкой дайте говядине немного «отдохнуть» под фольгой.

Что вкусного приготовить из говядины на ужин

Попробуйте новые рецепты, чтобы порадовать себя и близких насыщенным вкусом и ароматом мяса. Их легко приготовить после работы, а готовка не займет много времени.

Рецепты быстрых блюд из фарша говядины, тушенки на сковороде 

Эти угощения — отличный вариант для тех, кто ценит свое время. Простые рецепты помогут вкусно накормить всю семью.

Жареный фарш с овощами

Быстрое блюдо для сытного обеда или ужина. Овощи в рецепте можно заменить по вашему вкусу

Фото: нейросеть
Основные ингредиенты
Говяжий фарш300 г 
Лук1 шт. 
Морковь1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Чеснок2 зубчика
Растительное масло2 ст. ложки
Соль, перецПо вкусу 
ЗеленьПо желанию
Приготовление

На разогретом масле обжарьте фарш и добавьте к нему нарезанные лук, морковь и перец. Томите смесь на среднем огне еще 7–10 минут. За минуту до готовности добавьте измельченный чеснок, посолите, поперчите и при желании посыпьте зеленью.

Тушенка с картошкой

Простое блюдо на скорую руку, которое не требует долгой подготовки

Фото: нейросеть
Основные ингредиенты
Говяжья тушенка1 банка — 325 г
Картофель5 шт.
Лук1 шт. 
Растительное масло2 ст. ложки
Соль, перецПо вкусу 
ЗеленьПо желанию
Приготовление

Почистите картошку и лук и нарежьте их кубиками. На сковороде сначала обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте картофель. Готовьте смесь 7–10 минут. 

Выложите тушенку вместе с желе, накройте блюдо крышкой и томите до готовности картофеля. Посолите, поперчите и посыпьте зеленью.

Быстрые котлеты на сковороде

Сочные и ароматные, они отлично сочетаются с любым гарниром

Фото: нейросеть
Основные ингредиенты
Говяжий фарш400 г
Яйцо1 шт. 
Лук1 шт.
Панировочные сухари или мукаПо вкусу
Растительное масло2 ст. ложки
Приготовление

Смешайте фарш с яйцом, мелко нарезанным луком, сухарями, солью и перцем. Сформируйте из массы небольшие котлеты. Обжарьте их на сковороде с двух сторон до готовности.

Лапша с тушенкой на сковороде

Отличный вариант для вкусного ужина из простых продуктов

Фото: нейросеть
Основные ингредиенты
Короткая лапша или макароны250 г 
Говяжья тушенка1 банка — 325 г
Лук1 шт.
Растительное масло2 ст. ложки 
Соль, перецПо вкусу
Свежая зеленьПо желанию
Приготовление

Отварите макароны до полуготовности и слейте воду. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, добавьте тушенку и перемешайте. Выложите к смеси макароны и жарьте под крышкой еще 5–7 минут. Посолите, поперчите и подавайте блюдо с зеленью.

Рецепты блюд из мякоти говядины в духовке, мультиварке

Собрали как простые, так и изысканные варианты. Блюда, приготовленные в духовке или мультиварке, получаются особенно нежными и ароматными.

Говядина, запеченная с овощами в духовке

Подберите к блюду любимые специи и пряности, чтобы оно заиграло новыми вкусами

Фото: нейросеть
Основные ингредиенты
Мякоть говядины800 г 
Картофель6 шт.
Морковь2 шт.
Лук2 шт.
Чеснок3 зубчика
Масло растительное3 ст. ложки 
Соль, перецПо вкусу 
Любимые специи для мясаПо вкусу
Зелень свежаяДля подачи
Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки или крупные кубики. Посолите, поперчите и натрите специями. Овощи очистите и нарежьте: картофель — дольками, морковь — кружочками, лук — полукольцами. 

В глубокую огнеупорную форму выложите мясо, а сверху разложите овощи. Добавьте измельченный чеснок и полейте растительным маслом. Перемешайте, накройте блюдо фольгой и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 1,5–2 часа, пока мясо и овощи не станут мягкими. За 20 минут до готовности уберите фольгу, чтобы получилась румяная корочка.

Говядина по-бургундски в духовке

Классика французской кухни. Блюдо станет настоящим украшением праздничного стола

Фото: нейросеть
Основные ингредиенты
Мякоть говядины1 кг 
Красное сухое вино400 мл 
Лук репчатый2 шт.
Морковь2 шт.
Чеснок4 зубчика
Томатная паста2 ст. ложки 
Оливковое масло3 ст. ложки 
Соль, перецПо вкусу
Лавровый лист2 шт. 
Тимьян 1 ч. ложка 
Мука2 ст. ложки
Приготовление
  1. Говядину нарежьте кубиками, посыпьте мукой и слегка обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Затем переложите кусочки в жаропрочную форму. 
  2. На той же сковороде обжарьте нарезанные лук и морковь, добавьте к ним измельченный чеснок и томатную пасту. Готовую смесь переложите к мясу. 
  3. Залейте блюдо вином, добавьте лавровый лист, тимьян, соль и перец. Накройте крышкой либо фольгой и запекайте при 170 °C около 2,5–3 часов, пока мясо не станет мягким. В конце ненадолго снимите крышку, чтобы соус загустел.

Говядина, тушеная в мультиварке с грибами

Нежное и ароматное блюдо для уютного домашнего обеда. В мультиварке оно готовится особенно просто

Фото: нейросеть
Основные ингредиенты
Говяжья мякоть700 г 
Грибы свежие — шампиньоны или вешенки 300 г  
Лук репчатый2 шт.
Морковь1 шт.
Сметана150 г
Масло растительное2 ст. ложки 
Соль, перецПо вкусу
Петрушка или укропДля подачи
Приготовление

Нарежьте мясо на небольшие кусочки. В чашу мультиварки налейте немного масла и включите режим «Жарка». Готовьте говядину в течение 10 минут, затем добавьте нарезанные лук, морковь и грибы. Жарьте еще 10 минут, помешивая.

Посолите и поперчите блюдо, добавьте сметану и примерно 100 мл теплой воды. Переключите мультиварку на режим «Тушение» и готовьте говядину с грибами и овощами 1,5–2 часа. Подавайте с зеленью.

Рагу из говядины с картофелем и болгарским перцем в мультиварке

Еще один вариант сочетания мяса с полезными овощами

Фото: нейросеть
Основные ингредиенты
Мякоть говядины600 г 
Картофель5 шт.   
Морковь1 шт.
Болгарский перец2 шт. 
Помидор2 шт.
Лук1 шт. 
Вода200 мл 
Растительное масло2 ст. ложки 
Соль, специи для мясаПо вкусу 
Чеснок2 зубчика
Приготовление

Говядину нарежьте кубиками, овощи — средними кусочками. Выложить в чашу мультиварки мясо и слегка обжарьте его в масле в течение 10 минут. Добавьте лук, морковь, перец и оставьте на несколько минут на режиме «Жарка». 

Сверху на мясо и овощи уложите картофель и помидоры. Посолите, поперчите, добавьте специи и залейте водой. Включите режим «Тушение» на 1,5–2 часа. За 10 минут до окончания готовки добавьте измельченный чеснок. Рагу подавайте горячим.

Рецепты вкусных салатов из вареной говядины

Эти блюда разнообразят ваш рацион и станут дополнением к основным угощениям. Можно готовить их каждый день или включить в праздничное меню.

Салат с говядиной, солеными огурцами и картофелем

Сытное и пикантное угощение

Фото: shutterstock.com
Основные ингредиенты
Говядина вареная300 г 
Картофель2 шт.   
Соленые огурцы2 шт.
Лук красный1 небольшая головка 
Зеленый горошек100 г 
МайонезПо вкусу
Соль, перецПо вкусу 
Зелень — укроп и/или петрушка По желанию
Соль, специи для мясаПо вкусу 
Приготовление

Говядину, картошку и огурцы нарежьте кубиками, лук — полукольцами, зелень измельчите. Соедините в миске все ингредиенты и добавьте горошек. Посыпьте солью, перцем, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Овощной салат с говядиной и болгарским перцем 

Питательное блюдо без майонеза и лишних калорий

Салат с черносливом
Фото: globallookpress.com
Основные ингредиенты
Вареная говядина250 г 
Болгарский перец 1 крупный  
Свежий огурец1 шт.
Красный лук 1/2 головки 
Оливковое масло2 ст. ложки 
Лимонный сок1 ст. ложка
Соль, перецПо вкусу 
Зелень — петрушка, кинзаПо желанию
Соль, специи для мясаПо вкусу 
Приготовление

Мясо и овощи нарежьте тонкой соломкой или крупными кубиками. Сложите все ингредиенты в салатник, посолите и поперчите. Добавьте зелень, заправьте маслом и лимонным соком и перемешайте.

Пикантный салат с говядиной, корейской морковью и яйцом

Блюдо с пряными и острыми нотами во вкусе

Салат с говядиной, луком и морковью
Фото: shutterstock.com
Основные ингредиенты
Вареная говядина200 г 
Корейская морковь150 г  
Куриные яйца2 шт.
Майонез или сметанаПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу
Зеленый лукДля подачи
Приготовление

Говядину, яйца и огурцы порежьте соломкой. Соедините ингредиенты с корейской морковью, заправьте майонезом и добавьте перец. Перед подачей украсьте салат зеленым луком.

Салат с вареной говядиной, свеклой и черносливом

Приятно удивит необычным сочетанием ингредиентов и ярким вкусом

Салат из вареной свеклы с майонезом и чесноком
Фото: Torsten Schon, globallookpress.com
Основные ингредиенты
Вареная говядина200 г 
Свекла отварная1 средняя   
Чернослив8–10 шт.
Грецкий орех 30 г 
Чеснок 1 зубчик
Майонез 2–3 ст. ложки
Соль, перецПо вкусу 
Приготовление

Нарежьте говядину полосками, а свеклу натрите на крупной терке. Залейте чернослив кипятком на пять минут, затем нарежьте соломкой. Грецкие орехи немного измельчите, чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите и перемешайте.

Отзыв эксперта о блюдах из мяса говядины

Рассказывает Дмитрий Фурсов, разработчик «Системы функционального профилактического антиракового питания #НЕРАК»

— Говядина — это красное мясо, по международной классификации относящееся к канцерогенам группы 2А — возможные канцерогены. Варка на пару — один из самых безопасных способов обработки мясной продукции по сравнению с жаркой или копчением, так как в этом процессе не используется масло.  

Чтобы уменьшить канцерогенный вред красного мяса, можно:

  • ограничить его употребление — не более 100 г в неделю;
  • использовать нежирное мясо телят;
  • употреблять говядину с большим количеством овощей и специй.

Популярные вопросы и ответы

Собрали еще несколько советов по приготовлению говядины.

С какими продуктами сочетается говядина?

Мясо отлично гармонирует с овощами и травами, за исключением тех, которые содержат щавелевую кислоту: ревеня, щавеля, шпината и др. Выгодно подчеркивают вкус говядины помидоры, огурцы и морковь. А если добавить к ним болгарский перец, получится сбалансированное блюдо.

Какой гарнир подойдет к блюдам из говядины?

● Картофель во всех видах: пюре, жареный, вареный, запеченный, пюре;
● рассыпчатый рис;
● гречневая или перловая каша, полента или кус-кус;
● свежие или тушеные овощи — морковь, брокколи, цветная капуста, спаржа, перец, баклажаны, кабачки, а также рагу, соте, сезонные овощи на гриле или салаты из огурцов, помидоров, листовой зелени;
● пюре из корнеплодов — сельдерея, пастернака или моркови;
● квашеная капуста;
● топинамбур;
● тушеная фасоль или чечевица;
● макаронные изделия, лапша, ньокки — отличное сопровождение к тушеному мясу.

Если говядина подается в азиатском стиле, хорошим вариантом будут рисовая лапша, рис с овощами, жареный в воке картофель или брокколи. К блюдам из говядины в европейских кухнях подходят запеченные корнеплоды, грибы, картофельные крокеты.

Главное — чтобы гарнир не перебивал вкус самого мяса, а гармонично его дополнял.

Какие приправы сочетаются с говядиной?

● Классические варианты — черный и красный перец, лавровый лист, чеснок и репчатый лук;
● сушеные травы — тимьян, розмарин, орегано, майоран, базилик, чабрец;
● пикантные — молотая паприка, кориандр, зира (кумин), мускатный орех, горчица;
● смеси специй — хмели-сунели, прованские травы.

Для тушеной говядины хорошо подходят лавровый лист, корень сельдерея, петрушка, иногда — небольшое количество гвоздики или душистого перца. Для жареной говядины можно добавить розмарин, чеснок, смесь перцев. В азиатских рецептах часто используют имбирь, кориандр, кунжут.

Какие соусы можно подать к говядине?

Традиционно к мясу хорошо подходят насыщенные, острые, сливочные или пряные соусы, которые подчеркивают его вкус или добавляют блюду новые оттенки. Вот несколько вариантов:

● на основе красного вина — бордоский, демиглас;
● перцовый — на сливках с дробленым черным или зеленым перцем;
● домашний или магазинный барбекю;
● сливочный соус с грибами или сыром;
● французский соус беарнез;
● острый овощной соус — чакалака;
● терияки, кисло-сладкий соус или острый чили — если предпочитаете азиатские вкусы;
● соевый соус с имбирем, кунжутом и чесноком;
● соус из хрена — классический русский вариант;
● горчичный, сливочно-горчичный, чесночный;
● томатный с базиликом;
● зеленый соус из пряных трав с оливковым маслом;
● соус с зеленью и оливковым маслом, например, аргентинский чимичурри, — простой и элегантный вариант.