Дуриан

Есть немало необычных плодов, которые распространены в тропиках и не растут в умеренном российском климате. Один из таких фруктов — дуриан, известный своим специфичным запахом. Разбираемся с экспертами, какой он на вкус и в чем его польза для здоровья
Дуриан
Дуриан. Фото: News Stock / Shutterstock / Fotodom

Получить фрукт, как презент из поездки от друзей или родственников нельзя, — дуриан запрещен к вывозу из страны частными лицами. И все из-за своего необычного запаха. Зато деликатес можно отведать в специализированных магазинах в России или на родине фрукта, причем попробовать самые разные сорта и блюда из него. Рассказываем, что это за фрукт, чем полезен дуриан и делимся рецептами его приготовления.

Что такое дуриан простыми словами

Дуриан — это плод, который называют «королем фруктов», а местные жители в Юго-Восточной Азии говорят про него: «Ад — снаружи, рай — внутри». Такую репутацию дуриан заслужил за свой внешний вид, сложный вкус и специфический «аромат». Шеф-повара и кондитеры с удовольствием готовят из него традиционные блюда и экспериментируют с новыми сочетаниями. Но предубеждение, связанное с отталкивающим запахом, часто мешает людям открыть для себя новый вкус — сильный «аромат» напоминает смесь тух­ло­го яй­ца, лу­ка и гни­ло­го мя­са.

Сборщикам фрукта не позавидуешь. Они вынуждены трудиться в спецкостюмах, респираторах и крепких шлемах на голове. Все дело в том, что дуриан не срывают, а ждут, когда он упадет с ветки сам и слегка расколется. А учитывая его вес и шипованную броню, плод может причинить серьезные травмы. К тому же запах дуриана раскрывается в полной мере при падении. Так он привлекает животных, чтобы они поедали плоды и помогали фрукту размножаться, перенося семена на дальние расстояния.

Полезная информация об экзотическом фрукте дуриане

Провинция Чант­ха­бу­ри (Чантабури) в Таиланде — дуриановая столица мира.В ней самое большое количество плантаций дуриана в Таиланде, который считается самым крупным экспортером фрукта.
В мае в Таиланде проводится Всемирный фестиваль дуриана.Он длится 10 дней, проходит в Чант­ха­бу­ри. На нем выставляются лучшие и самые редкие плоды.
В Сингапуре и Таиланде запрещено появляться с плодами дуриана в общественных местах.Это правило введено из-за зловонного и очень въедливого запаха фрукта.
Растение цветет дважды в год, но цветок дуриана живет всего один день.Издает сильный запах и тем самым привлекает пчел и летучих мышей для опыления. На следующий день цветок опадает и начинает формироваться плод.
Российская липа — родственник дуриана.И фрукт, и липа относятся к одному семейству Мальвовые (Malvaceae). Также как:
● баобаб,
● хлопок,
● какао,
● гибискус.

Описание дуриана: вкус, запах, как выглядит

Внешне дуриан выглядит как шар или эллипс горчичного цвета, сверху покрыт мощными шипами, которые защищают нежное содержимое от механических повреждений. Плоды в основном весят 1–5 кг, но могут достигать и 10 кг, в зависимости от сорта (1)

Раскрывается фрукт пятью лепестками, под которыми прячутся несколько долек с желтовато-бежевой мякотью. Тех, кто осмелится его попробовать, ждет сюрприз: 

  • нежное сочетание сливочно-сладкого и едва уловимого горького вкуса,
  • некоторым напоминает сладкий заварной крем или взбитые сливки
  • кто-то чувствует нотки орехов и сыра, 
  • кому-то открывается целый микс тропических вкусов: банана, манго, папайи и ананаса
  • другим дуриан напоминает смесь мороженого, лука, клубники и хурмы.

Еще сложнее описать запах этого тропического плода. Он вызывает самые разные ассоциации: напоминает «аромат» тухлой рыбы, канализации, несвежих носков, кому-то кажется, что он пахнет сгнившим луком, чесноком или тухлыми яйцами. 

С течением времени такой специфический запах только усиливается, становится более въедливым, поэтому дуриан советуют есть сразу после вскрытия, не оставляя на потом.

Популярные сорта

Они отличаются цветом мякоти плодов, текстурой, вкусом и сроками созревания. Глобальная разница между сортами связана с территорией произрастания.

  • В Малайзии, Индонезии и Сингапуре предпочитают острые и горькие сорта.
  • В Таиланде — более сладкие с мягким ароматом.

Наибольшую известность получили следующие сорта.

  • Монтхон (Monthong). Считается самым «мягким». Именно с него рекомендуют начинать знакомство новичкам. Он почти не источает свой легендарный «аромат», у него нежная, плотная и кремовая мякоть.
  • Крадум (Kradum). Этот сорт считается одним из самых легких и утонченных. Он созревает рано, поэтому появляется на местных рынках одним из первых.
  • Чани (Chanee). Эта разновидность фрукта с характером: вкус и запах у него более насыщенные, поэтому такой сорт выбирают «продвинутые» любители.
  • Ган Йао (Gan Yao). Дорогой и редкий, за который фанаты готовы платить любые деньги. У него жирная, сливочная мякоть и насыщенный вкус.

Польза дуриана для мужчин, женщин, детей

Калорийность плода на 100 г составляет 84–185 ккал, в зависимости от содержания углеводов в каждом сорте (1). Например, в таиландском сорте Крадум больше всего калорий — 185. 

В составе дуриана кроме углеводов содержатся:

  • простые сахара: сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза;
  • белки, жиры;
  • олигосахариды (сложные углеводы);
  • пищевые волокна;
  • витамины A, C и группы B;
  • минеральные соли: калий, магний, фосфор, натрий, медь, железо, цинк.

Мякоть богата полезными биологически активными соединениями, включая гамма-глутамилцистеин (предшественник незаменимого антиоксиданта — глутатиона) Он защищает клетки от воспаления, свободных радикалов и окислительного процесса, а также поддерживает иммунитет. Кроме того, в дуриане содержатся полифенолы, такие как дубильные вещества, фенольные кислоты и флавоноиды, а также каротиноиды. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогают снижать сахар в крови, заботятся о сердце и сосудах. Каротиноиды защищают глаза от возрастных изменений и помогают сохранить хорошее зрение. Они же отвечают за желтоватую окраску мякоти (1)

Жирные кислоты, в том числе омега-3, помогают снижать артериальное давление, количество вредных жиров в крови, риск образования тромбов и борются с воспалениями. 

Витамины группы В в составе фрукта способствуют стабильной работе нервной системы, улучшают обмен веществ. Дуриан — источник фталатов, витамина В9, которые не синтезируются в организме. Порция — 200 г фрукта в день обеспечивает суточную потребность организма в этом питательном веществе (1). Комплекс минералов с калием и магнием помогает укреплять сердечно-сосудистую систему. 

В азиатских странах дуриан используется в традиционной медицине в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, противомалярийного средства, а также для лечения кожных заболеваний, желтухи, заживления ран и т. д. В местной культуре плод считается афродизиаком

Ряд исследований показывает, что дуриан обладает антимикробными, противодиабетическими, противохолестериновыми, антипролиферативными (препятствующими размножению опухолевых и предопухолевых клеток), антибактериальными и противогрибковыми свойствами (2)

Дуриан полезен для мужчин, женщин, детей:

  • продлевает молодость и красоту, благодаря присутствию антиоксидантов;
  • заряжает энергией, повышает выносливость, укрепляет иммунитет;
  • считается источником пребиотиков, необходимых для комфортного пищеварения и поддержания здоровой микробиоты кишечника (3).

Употреблять дуриан стоит как часть сбалансированного рациона, богатого другими фруктами и овощами. Не стоит рассматривать его как «лекарство» или единственный источник здоровья.

Вред дуриана для организма человека

Дуриан относится к высококалорийным фруктам, содержащим значительное количество сахаров, поэтому его следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает от лишнего веса или следит за фигурой. По этой же причине им не следует увлекаться людям с сахарным диабетом. 

Многие считают, что поедание дуриана способствует повышению кровяного давления. Однако, согласно исследованиям, употребление фрукта в небольших количествах не влияет на артериальное давление, но тем не менее пациентам с гипертонией следует соблюдать осторожность (2).

Кроме того, есть исследования о негативном сочетании алкоголя с фруктом. Серные соединения в составе дуриана выступают как блокаторы фермента, расщепляющего токсины алкоголя, что приводит к их накоплению в организме и отравлению. Но ученые продолжают изучать эту взаимосвязь, чтобы получить однозначные результаты (4).

Плод не рекомендуется женщинам в период беременности и кормления грудью, а также тем, у кого может быть индивидуальная непереносимость экзотических фруктов.

Как едят дуриан 

Желающие насладиться оригинальным вкусом и ароматом едят дуриан в свежем виде. Однако плод должен быть полностью созревшим. 

В некоторых кухнях Юго-Восточной Азии из мякоти готовят пряные супы и соусы, добавляя в блюда перец чили и имбирь. Фрукт едят в свежем виде и хранят в замороженном. Семена дуриана также употребляют в пищу после обжаривания и варки, а цветы и незрелую мякоть используют для приготовления карри. Но наибольшее распространение фрукт получил в кондитерских изделиях. Какие только десерты не готовят из дуриана — его можно встретить в составе мороженого, напитков, печенья, фруктовых чипсов (5). Еще его используют как начинку для блинов, пирожных, добавляют в муссы, смузи, коктейли.

Вкусные рецепты с фруктом дуриан

Есть немало рецептов, в которые можно включить мякоть дуриана, в том числе в замороженном виде. Своими секретами-рецептами делится наш эксперт — шеф-кондитер кейтеринга «Костис» Ольга Кобзева.

Крем из дуриана с кокосовым молоком

Фрукт придает десертам удивительную кремовость и сложный вкус

Крем из дуриана с кокосовым молоком
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Мякоть дуриана200 г
Кокосовое молоко150 мл
Сахар50 г
Кукурузный крахмал1 ст. л.
СольЩепотка

Приготовление

Смешайте мякоть дуриана, кокосовое молоко, сахар и соль. Переложите смесь в сотейник, добавьте крахмал и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Охладите десерт, разложите в креманки и украсьте свежими ягодами или мятой.

Мусс из дуриана

Отличный десерт, который можно приготовить на романтический ужин

Мусс из дуриана
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Мякоть дуриана250 г
Сливки 33%200 мл
Сахарная пудра50 г
Желатин10 г
Вода50 мл

Приготовление

Замочите желатин в холодной воде на 5 минут. Мякоть дуриана пробейте блендером до однородной консистенции. Нагрейте желатин до полного растворения, не доводя до кипения. Взбейте сливки с сахарной пудрой до пышных пиков. Аккуратно смешайте дуриановую массу с желатином, а затем введите в нее взбитые сливки. Разлейте по формочкам и уберите в холодильник на 3–4 часа до полного застывания.

Мы нашли для вас выгодное предложение на похожие товары на AliExpress со скидкой Проверить цену Реклама Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158

Отзыв шеф-повара о дуриане

Комментирует ресторатор и шеф-повар Александр Морозов:

— Я первый раз попробовал дуриан в Африке, на Занзибаре. Мы были на экскурсии на плантациях специй и фруктов. Мне дали на дегустацию самый спелый плод. Мне очень понравился вкус дуриана: мягкий, какой-то необычный, ни на что не похожий. Это совсем не то, что мы привыкли ожидать от фруктов: немного крахмалистый, напоминает клубнику, ваниль, печеный лук и батат

Важно, чтобы фрукт был зрелым и ровно на той стадии, когда он максимально хорош. Это как арбуз или дыня — они должны быть на пике спелости.

Я бы однозначно рекомендовал использовать его в разных блюдах.

  • Для смузи с добавлением манго, авокадо и ананаса.
  • Для основного блюда — в стиле фьюжн: обжарьте нарезанную соломкой телятину с чесноком и специями, а после добавьте дуриан с рисом басмати и залейте кокосовым молоком. Дуриан растворится в блюде, соединится с молоком и напитает своим вкусом мясо.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает наш эксперт — шеф-кондитер Ольга Кобзева.

Где растет дуриан?

— Это тропический фрукт, родиной которого считается Юго-Восточная Азия. Основные страны-производители: Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины. В этих регионах он является неотъемлемой частью культуры и кулинарии. Лучшие сорта дуриана, такие как Монтонг и Мусанг Кинг, можно найти именно там.

На что похож дуриан по вкусу и чем он пахнет?

— «Аромат» — это самая известная особенность фрукта, и его очень сложно описать. Он может напоминать лук, чеснок, сыр с плесенью и даже ацетон. Однако вкус дуриана совершенно другой и несравним ни с чем:

● богатый, сливочный, сладкий и сложный букет, 
● многие описывают как смесь банана, миндаля, ванили и карамели, 
● текстура мякоти напоминает очень нежный заварной крем.

Мне кажется, что главное в дуриане — это контраст между сильным запахом и деликатным, сладким вкусом.

Чем дуриан отличается от джекфрута?

— Несмотря на внешнее сходство, оба — крупные плоды с шипами, это совершенно разные фрукты.
 
● Дуриан меньше по размеру, имеет более выраженный запах и мягкую, кремообразную мякоть. Его вкус: сладкий и сливочный. 
● Джекфрут, напротив, имеет более мягкий, сладковатый аромат, напоминающий смесь ананаса и банана. Его мякоть волокнистая, более плотная и по консистенции похожа на манго или куриное мясо, поэтому его часто используют в вегетарианских блюдах как заменитель мяса.

Где купить дуриан в Москве и регионах?

— В Москве свежий дуриан можно найти на крупных рынках или в специализированных азиатских магазинах. Иногда он появляется в крупных гипермаркетах в сезон — с мая по сентябрь. 

Замороженную мякоть или готовые десерты из дуриана можно приобрести в интернет-магазинах. В регионах найти его сложнее, но можно попробовать поискать в азиатских лавках или заказать онлайн.

Сколько стоит дуриан?

— Цена на дуриан зависит от сезона, страны-производителя и сорта. В России это, безусловно, дорогой деликатес. За килограмм свежего дуриана могут просить 1–3 тысячи рублей. Замороженная мякоть обойдется дешевле.

Почему дуриан нельзя вывозить из Таиланда и других стран?

— Это связано именно с его сильным специфическим запахом. В большинстве отелей, в самолетах и общественном транспорте Юго-Восточной Азии действуют строгие запреты на провоз дуриана. Это делается для того, чтобы не создавать дискомфорт для других пассажиров.

Можно ли вырастить дуриан в саду и получить плоды?

— К сожалению, в нашем климате вырастить дуриан в саду невозможно. Это дерево требует очень специфических тропических условий: высокой влажности и стабильно теплого климата. Для выращивания в России потребовалась бы оранжерея с постоянным поддержанием необходимой температуры и влажности, что крайне затратно.
  1. Khaksar G., Kasemcholatha, S., Sirikantaramas S. Durian (Durio zibethinus L.): Nutritional Composition, Pharmacological Implications, Value-Added Products, and Omics-Based Investigations // Horticulturae. 2024.
    URL: https://www.researchgate.net/publication/379458587_Durian_Durio_zibethinus_L_Nutritional_Composition_Pharmacological_Implications_Value-Added_Products_and_Omics-Based_Investigations
  2. Sinulingga B. O., Huga A. R., Alimin, L. Effect of Durian Fruit on Blood Pressure // Indonesian Journal of Global Health Research. 2020.
    URL: https://scispace.com/papers/effect-of-durian-fruit-on-blood-pressure-2sej40dvup
  3. Romadhon T., Emmawati A,, Yuliani M., Rahmawati R., Martati M. Fermentation Characteristics and Sensory Evaluation of Durian Yoghurt as a Synbiotic with Skim Milk and Sugar Formulations // Asian Journal of Applied Research for Community Development and Empowerment. 2025.
    URL: https://www.researchgate.net/publication/393653522_Fermentation_Characteristics_and_Sensory_Evaluation_of_Durian_Yoghurt_as_a_Synbiotic_with_Skim_Milk_and_Sugar_Formulations_English
  4. Lizada C., Maninang J. S., Gemma H. Inhibition of aldehyde dehydrogenase enzyme by Durian (Durio zibethinus Murray) fruit extract // Food Chemistry · November. 2009.
    URL: https://www.academia.edu/84746070/Inhibition_of_aldehyde_dehydrogenase_enzyme_by_Durian_Durio_zibethinus_Murray_fruit_extract
  5. Thorogood C. J., Ghazalli M. N., Siti-Munirah M. Y., Nikong D., Kusuma Y. W. C., Sudarmono S., & Witono J. R. The king of fruits // Plants, People, Planet. 2022.
    URL: https://scispace.com/papers/the-king-of-fruits-33gbqexq