Гуава

Этот фрукт по вкусу напоминает одновременно яблоко, грушу, клубнику и ананас. Рассказываем про пользу и необычные свойства гуавы
Гуава
Гуава. Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Удивительный фрукт родом из жарких тропических стран — частый гость на столе любителей экзотики. Все дело в его богатой вкусовой палитре и универсальности. Где еще взять продукт, который можно положить и в салат, и в выпечку, и в десерт, и в суп. Рассказываем, чем полезна гуава и какой у нее вкус, а также делимся рецептами и фото необычного фрукта.

Что такое гуава простыми словами

Этот фрукт растет на небольших вечнозеленых деревьях. Экзотический плод принадлежит семейству миртовых и произрастает в тропических и субтропических регионах. Например, его можно найти в Тайланде или Бразилии. Гуава стала популярна благодаря кладези витаминов и экзотической вкусовой гамме. Плод употребляют в натуральном виде, делают из него соки, широко используют в кулинарии и народной медицине.

Полезная информация об экзотическом фрукте гуаве

Варианты названияГуайява, гуаява, гойяба
Количество видовОколо 100
ВкусСладкий с небольшой кислинкой, бывает терпким. Часто похож на вкус ананаса и клубники
Как определить спелостьГуава должна быть мягкой и однородной по цвету, без пятен и повреждений на кожуре
Как употреблятьСпелую гуаву едят целиком вместе с семечками и кожурой. Можно делать из нее соки, желе, джем

Описание гуавы с фото

Ареал распространения этого фрукта — тропики и субтропики. Он растет на небольших вечнозеленых деревьях, предпочитающих температурный диапазон от 23 до 28 °C без заморозков.

По цвету гуава чаще всего зеленая, желтая или розовая. По форме — нечто среднее между яблоком и грушей. Вкус сладкий, но легкая кислинка присутствует. В аромате знатоки распознают интригующую смесь из ананаса, клубники и груши.

Это общее описание, но есть нюансы — очень уж широко распространилась гуава по всему земному шару. Например, индийский фрукт может быть красным или бордовым, а вкус его мексиканского «родственника» часто определяют как смесь папайи и киви.

Виды гуавы

Известно около 100 разновидностей этого фрукта. Мы расскажем о самых популярных, которые вы чаще всего можете встретить на прилавках или попробовать во время путешествия.

Розовая гуава

Розовая гуава
Фото: MERCURY studio / Shutterstock / Fotodom

Это тропический фрукт со светло-зеленой кожицей, на которой переливаются золотистые отблески. Его спелая розовая мякоть с желтыми семечками пробуждает ассоциации с арбузом и грейпфрутом и вызывает аппетит. Вкус незабываем — сладкий, с тропическими нотками.

«Заморский гость» содержит витамины A, B, C, E. Он благотворно сказывается на иммунитете и часто используется адептами диет и сторонниками правильного питания.

Белая гуава

Белая гуава
Фото: ANIKET ANANTA THANGAN / Shutterstock / Fotodom

У этого вида более тонкая светло-зеленая кожура без примеси других цветовых вкраплений. По форме фрукт запросто можно спутать с грушей. Отличие — обилие мелких семечек внутри. Вкус кисло-сладкий, отлично сочетающийся с йогуртом и взбитыми сливками.

Фрукт ценят за высокое содержание витамина C, пищевых волокон и пектина. Белая гуава — популярная основа для приготовления желе и джемов. Наиболее распространенные сорта этого вида: мексиканская кремовая, тропическая белая, гигантская вьетнамская, ананасовая и Аллахабад Сафеда.

Красная гуава

Красная гуава
Фото: Murilo Mazzo / Shutterstock / Fotodom

Или рубиновая. Многие считают, что красная и розовая гуава — одно и то же, но это заблуждение. У розовой — более мягкая и сочная текстура, а у красной ярче выражен вкус. Кроме того, у рубинового сорта к нежному клубничному вкусу с легкой ананасовой кислинкой добавляется лимонная терпкость. Красная гуава содержит большое количество клетчатки и витамина С.

Польза гуавы для мужчин, женщин, детей

То, что насыщенный солнцем и теплом фрукт полезен, — это бесспорно. Для женщин гуава станет хорошим подспорьем при слабости, вызванной менструацией. Также фрукт помогает стабилизировать  гормональный фон и выступает в роли естественного болеутоляющего (1). Кроме того, экзотические плоды позитивно влияют на состояние кожи благодаря содержащемуся в них ликопину и антиоксидантным соединениям (2). Летом, во время интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей, фрукт может принести не меньше пользы, чем солнцезащитные крема.

Мужчинам гуавы помогает устранить половую дисфункцию. Проводилось исследование влияния экстракта листьев это фрукта на репродуктивные гормоны, в рамках которого организовали эксперимент с участием самцов крыс. В течение 21 дня они получали экстракт листьев гуавы. Итоговый анализ гормонального профиля показал увеличение тестостерона, стимуляцию репродуктивных гормонов и повышение фертильности (3).

Несмотря на экзотическое происхождение и непривычность нашему рациону, гуава — хороший компонент детского питания. Польза фрукта комплексная: это и укрепление иммунитета, что особенно ценно в сезон простуд, и нормализация желудочно-кишечной среды, и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (1)

Еще один важный аспект — помощь при нервном перенапряжении, которое у детей часто вызывают школьные стрессы и другие негативные факторы. Регулярное употребление гуавы играет благоприятную роль в снятии психологической нагрузки.

Вред гуавы для организма человека

При общем положительном влиянии фрукта на организм в отдельных случаях он может вызвать неблагоприятные последствия.

В случае чрезмерного употребления гуава может привести к проблемам с пищеварением. Чаще всего — к запору. Хотя в этом случае не совсем понятно, что именно наносит вред: сама гуава или химикаты и грязь, которые могут оседать на кожуре фрукта. Поэтому рекомендуется тщательно мыть плоды перед употреблением (4).

С особой осторожностью есть гуаву нужно беременным и кормящим женщинам, а также людям с кожными заболеваниями. Несмотря на то, что фрукт в целом хорошо влияет на красоту и здоровье кожи, в ряде случаев он способен спровоцировать раздражение (4).

Как едят гуаву

Чаще всего плоды употребляют в сыром виде. Можно есть их целиком вместе с кожурой, откусывая по кусочку, можно — дольками, разрезав на части с помощью ножа.

Также гуаву добавляют во всевозможные блюда: салаты, закуски, пюре, мороженое, джемы, выпечку. Если хотите чего-то более аутентичного, попробуйте посыпать кусочки фрукта кайенским порошком или смесью специй. Самый необычный вариант применения придумали, пожалуй, на Филиппинах. Там гуаву добавляют в пикантный национальный суп синиган.

Никаких гастрономических табу при употреблении фрукта нет. Гуаву ценят именно за возможность создавать нестандартные вкусовые сочетания. Например, попробуйте этот фрукт с куриной грудкой, сливочным сыром, орехами, медом или креветками. Такие варианты нередко можно отведать в кафе и ресторанах. Но, возможно, распробовав гуаву, вы решите создать собственные еще более смелые и запоминающиеся блюда.

Вкусные рецепты с фруктом гуава

Экзотический плод дает широкий простор для кулинарного творчества. С ним можно приготовить не только десерты, но также первые и вторые блюда. Приведем несколько простых рецептов, с которыми справятся даже начинающие кулинары.

Салат с гуавой и курицей

В рецепте приведены примерные соотношения продуктов, поэтому вы можете менять пропорции по вкусу и желанию. Особое внимание на соус: легкая терпкость и ненавязчивая кислинка весьма уместны, а вот со сладостью не переборщите, она «утяжелит» спелую сочную гуаву

Салат с гуавой и курицей
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Гуава1–2 шт.
Куриное филе150–200 г
Морковь1–2 шт.
Кинза, петрушка, укропПо вкусу
Яйца1–2 шт.
Соевый соусПо вкусу
Мед½ ч. ложки
Лимонный сокНесколько капель
Растительное маслоДля жарки

Приготовление

  1. Обжарьте небольшие кусочки филе на растительном масле до готовности. Переложите курицу на салфетку и дайте маслу впитаться. 
  2. Пока кусочки филе остывают, соедините в миске нарезанную гуаву, тертую морковь, мелко рубленые вареные яйца и зелень. 
  3. В отдельной емкости смешайте соевый соус, лимонный сок и мед. Осторожно подогрейте ингредиенты, помешивая. 
  4. Переложите мясо в миску, полейте соком и тщательно перемешайте. Добавьте соль по вкусу и оставьте настояться.

Смузи из гуавы

Напиток особенно хорош летом — легкий и освежающий, он оставляет ощущение приятной сытости. Ингредиенты можно менять по вкусу, но лучше использовать банан, создающий шелковистую кремовую текстуру, и грушу, дополняющую вкусовую палитру экзотического фрукта

Смузи из гуавы
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Гуава1 шт.
Банан1 шт.
Крупная спелая груша1 шт.
Йогурт200 мл

Приготовление

Гуаву помойте и порежьте, банан и грушу — почистите и измельчите. Высыпьте все кусочки в чашу блендера, залейте йогуртом и перемешайте.

Если есть желание, смузи можно трансформировать в желе. Для этого смешайте с водой пару столовых ложек желатина и растопите полученную массу на водяной бане. Затем влейте ее тонкой струйкой в смузи, тщательно взбивая в процессе. Переложите смесь в креманки и поставьте в холодильник на несколько часов.

Мы нашли для вас выгодное предложение на похожие товары на AliExpress со скидкой Проверить цену Реклама Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158

Тушеная свинина с гуавой

Сытное и сочное блюдо порадует гурманов. Мясо в такой подаче получается особенно нежным

Тушеная свинина с гуавой
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Свинина200 г
Гуава1–2 шт.
Помидоры2–3 шт.
Сладкий перец1 шт.
Зелень: укроп, петрушка, кинзаПо вкусу
Соль, паприка, базиликПо вкусу

Приготовление

  1. Обжарьте нарезанную на небольшие кусочки свинину до легкой золотистой корочки. 
  2. Добавьте к мясу порезанные овощи и гуаву и перемешайте. Обжаривайте в течение 2–3 минут.
  3. Налейте воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Закройте крышкой и тушите до готовности, время от времени аккуратно перемешивая. Минут за 10 до готовности добавьте соль и специи. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Отзыв эксперта о гуаве

Этот экзотический фрукт не так прост, как кажется. Подробнее о нем рассказала Татьяна Смагина, нутрициолог, врач интегративной медицины:

— Этот тропический плод — не просто лакомство, а кладезь питательных веществ. Гуава относится к семейству миртовых, куда также входят эвкалипт, фейхоа, гвоздичное и чайное деревья.

В листьях фрукта содержатся уникальные эфирные масла и соединения кверцетин и авикулярин с мощным противодиарейным, антимикробным и противовоспалительным действием. Отвар из этих частей растения — традиционное средство в Азии и Латинской Америке при расстройствах ЖКТ, язвах, стоматитах, кровоточащих деснах.

Кроме этого, листья и незрелые плоды содержат магний и соединения, обладающие мягким седативным эффектом. Чай из листьев гуавы используют для облегчения тревоги и улучшения качества сна. Настоящий природный транквилизатор.

Мелкие твердые семена гуавы — отличный источник нерастворимой клетчатки, действующей как «метла» для кишечника. Они также содержат небольшое количество полезных жиров омега-3 и -6 и минералов. Семена вполне можно проглатывать целиком, если нет противопоказаний.

Гуава также содержит природный фермент папаин, помогающий расщеплять белки. Именно поэтому маринование мяса в соке экзотического фрукта делает его невероятно нежным. А употребление плодов после обильного приема пищи улучшает расщепление и усвоение нутриентов.

Фрукт помогает наладить пищеварение и нормализовать уровень сахара и холестерина. Но если у вас есть синдром раздраженного кишечника, вздутие и дискомфорт, то употреблять экзотический плод не рекомендуется.

Также гуава — это иммунный щит. Она содержит рекордное количество витамина C — в 4–5 раз больше, чем в цитрусовых.

Пектин в составе фрукта — пребиотик высшего класса. Большое содержание калия при низком количестве натрия делает гуаву идеальной помощницей для поддержания здорового артериального давления и работы сердечной мышцы.

Сорта гуавы с красной мякотью содержат ликопина на 100 г больше, чем помидоры. А это важный антиоксидант для здоровья сердца и профилактики некоторых видов рака, особенно рака простаты.

Совет: не очищайте плоды. Именно в кожуре сконцентрирована львиная доля витамина C, антиоксидантов и клетчатки.

Спелость тоже имеет значение. Максимум пользы — в полностью созревших плодах. Они слегка мягкие и ароматные. Незрелые фрукты — очень кислые и терпкие, но богаты вяжущими танинами, полезными при диарее.

Еще одна интересная особенность тропических плодов — аромат-«хамелеон». Это сложная смесь ноток, напоминающая одновременно клубнику, грушу и цитрус. Интенсивность и оттенки запаха сильно зависят от сорта и спелости.

Как выбрать гуаву:

  • плоды должны быть без вмятин и темных пятен;
  • кожура — яркой, упругой или слегка поддающейся;
  • аромат — сильный и с разными оттенками, в зависимости от сорта.

Спелые плоды храните в холодильнике 2–3 дня. Незрелые фрукты можно оставить дозревать при комнатной температуре.

Помимо свежей гуавы попробуйте:

  • чай: горсть чистых листьев фрукта залейте кипятком, дайте настояться 5–10 минут и пейте теплым;
  • соус сальса: смешайте мелко нарезанную гуаву, лук, кинзу, лайм, соль или чили и подавайте получившуюся заправку к рыбе или курице;
  • маринад для мяса или тофу: просто смешайте сок гуавы и специи.

Популярные вопросы и ответы

На важные вопросы о тропическом фрукте отвечает нутрициолог Татьяна Смагина.

Где растет гуайява, кроме Египта?

— Это тропическое и субтропическое растение. Помимо Египта, гуава широко распространена в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, Малайзии, Китае. Кроме египетской гуавы на рынке можно найти плоды, привезенные из Латинской Америки, Кубы, Ямайки, США, ЮАР и даже Испании и Израиля.

На что похожа гуава по вкусу?

— Во фрукте сочетаются сладкие, цветочные и тропические нотки. Конкретный вкус зависит от сорта и спелости: обычно это оттенки груши и земляники.

В некоторых видах фрукта присутствуют легкие нотки цитрусовых. Розовые и красные плоды могут иметь более выраженный ягодный оттенок, напоминающий малину.

Где купить свежую и сушеную гуаву?

— Свежие фрукты продаются в крупных супермаркетах, имеющих большие отделы премиум-товаров, специализированных магазинах экзотических фруктов, на маркетплейсах и больших оптовых рынках с широким ассортиментом. Сушеные плоды можно приобрести в торговых точках здорового и диетического питания, отделах с сухофруктами и орехами, лавках азиатских и индийских товаров.

Какие полезные свойства у сока гуавы?

— Он сохраняет большую часть пользы целого фрукта, но содержит меньше клетчатки. Вот несколько полезных свойств сока гуавы:

● оказывает иммуностимулирующее действие благодаря содержанию большого количества витамина C;
● борется со свободными радикалами;
● поддерживает работу сердца, помогает регулировать давление и защищать сосуды;
● улучшает зрение благодаря витамину A;
● благотворно влияет на состояние кожи.

Почему гуава считается одним из самых полезных фруктов?

— Экзотический плод заслужил звание суперфуда благодаря уникальной комбинации факторов.

1. Это абсолютный чемпион по витамину C.
2. При относительно низкой калорийности гуава содержит большое количество витаминов (C, A, фолатов), минералов (калий, медь), клетчатки и антиоксидантов (ликопина, флавоноидов).
3. Во фрукте много клетчатки, необходимой для здоровья ЖКТ, контроля веса и уровня сахара в крови. 
4. У гуавы низкий гликемический индекс. Употребление фрукта не вызывает резких скачков сахара в крови и в умеренных количествах подходит для диабетического питания.
  1. Rathore G. An Analysis of Health Benefits of Guava // International Journal of Innovative Research in Engineering & Management. 2022.
    URL: https://www.researchgate.net/publication/359869632_An_Analysis_of_Health_Benefits_of_Guava#:~:text=Several%20studies%20have%20revealed%20that,%2C%20immunomodulatory%2C%20spasmolytic%2C%20and%20contractile
  2. Leal K. 11 Guava Benefits & Nutrition Info (& How to Make Guava Tea). Tua Saúde.
    URL: https://www.tuasaude.com/en/guava-benefits/#:~:text=Guava%20has%20digestive%2C%20immunostimulant%2C%20hypoglycemic,diarrheal%20and%20anti%2Dobesity%20properties.
  3. Ogli S. A., Ese C. T., Agaba E. I. Effect of Guava Leaf Extract on Reproductive Hormone Profile in male Wistar rats // Highland Medical Research Journal.
    URL: https://www.ajol.info/index.php/hmrj/article/view/226629
  4. Baby D. P. What Are the Health Benefits and Disadvantages of Eating Guava? Health & Living Center. MedicineNet.
    URL: https://www.medicinenet.com/health_benefits_and_disadvantages_of_eating_guava/article.htm