Как правильно хранить сыр

Сыр — продукт скоропортящийся, однако в некоторых случаях он может храниться без потери вкуса и качества месяцами. Как правильно хранить сыр, чтобы получить от его употребления массу витаминов, а не кишечное расстройство, а так же есть ли разница при хранении сыра различных сортов, разберемся вместе с экспертами
Как правильно хранить сыр
Как правильно хранить сыр. Фото: Alexander Maasch, unsplash.com

Как по-настоящему «живой» продукт, сыр даже в вашем холодильнике продолжает «дышать». А значит и храниться он должен так, чтобы не задохнуться. В противном случае, вместо пользы, которой даже в небольшом ломтике сыра предостаточно, продукт может принести вред. 

Что сделать и как хранить сыр, чтобы он надолго сохранял свой вкус и аромат? Существует ли разница при хранении твердых и мягких сортов сыра? Как следует хранить сыр с плесенью и сыр в рассоле? Какой срок хранения у домашних сыров? Можно ли замораживать сыр и как сохранить сыр в отсутствии холодильника? Какая температура считается самой благоприятной для хранения продукта? Отвечаем на все эти вопросы в нашей статье.

Интересные факты о сыре

Содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислотВ состав сыра входят витамины таких групп, как A, B, C, D, E, F, PP; а также железо, йод, калий, кальций, селен, фосфор, цинк. Он обогащен аминокислотами: лизином, метионином, триптофаном
По содержанию белка сыр твердых сортов превосходит мясоВ 100 г сыра содержится 20-25 г белка, при этом белок, содержащийся в сыре, по составу близок к белку тканей человека, поэтому считается самым полезным (1)
Укрепляет кости и ногти, улучшает кожу и волосы100 г сыра в зависимости от сорта содержат порядка 1000 мг белка, что равняется его суточной норме потребления (2)
Полезен для пищеваренияВ составе сыра есть полезные бактерии, способствующие расщеплению и усвоению питательных веществ, а так же выводу токсинов из организма
Производится из молока разных животныхДля производства итальянской Моцареллы используют молоко черных буйволиц; финского Илвеса — молоко северного оленя; иорданского Лябане — молоко верблюдов, коз и овец
Пармезан — самый твердый сорт сыраПармиджано Реджано — твердый, нежирный сыр (в сухом веществе всего лишь 32% жира), с острым ароматом и солоноватым вкусом
Производство сыра превосходит объемы производства чая, кофе и табака вместе взятыхНа сегодняшний момент в мире насчитывается более 2000 видов сыра, при этом каждую неделю появляется пара новых разновидностей

Сколько можно хранить сыр

Как мы уже выяснили, сыр, — продукт не только вкусный, но и крайне полезный для всего организма в целом и для пищеварительной системы в частности. Но если хранить сыр неправильно, присутствующие в нем бактерии начнут интенсивно размножаться и вместо пользы принесут вред.

Продолжительность хранения зависит от сорта. Идеальные место, где стоит держать продукт, — холодильник. Но тут есть и свои исключения.

В холодильнике

Хранить сыр в холодильнике рекомендуется цельным куском, а нарезать ломтиками — перед самым употреблением. Сыр не любит высоких температур, впрочем как и чрезмерно низких. Оптимальные условия хранения — от 0 до +80C, влажность — от 80% до 90% (3). Плохо на продукте сказываются и температурные перепады, поэтому в дверцу холодильника сыр лучше не класть. Оптимальное место — нижняя полка холодильника.

Сыр впитывает посторонние запахи как губка, следовательно, хранить его стоит в герметичной упаковке. Причем сыр можно оставить в магазинной обертке, если это неразрезанная головка сыра, либо кусочек в «вакууме». Если же сыр вскрыт, его необходимо завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу, а затем убрать в стеклянный или пластиковый контейнер. Если под рукой нет ничего кроме пакета, положите внутрь кусочек рафинада или несколько сухих макаронин и сделайте в пакете несколько проколов.

Если соблюдать все условия, то сроки хранения у сыра будут следующие:

  • головку твердого сыра можно держать в холодильнике до 2 месяцев, Пармезан — до 6 месяцев;
  • головка мягкого сыра может сохранить свою свежесть в холодильнике всего 2 недели;
  • сыр, нарезанный и упакованный в магазине в пищевую пленку, годен максимум 7 дней;
  • твердый сыр, извлеченный из вакуумной упаковки, годен к употреблению в течение примерно 7-10 суток, мягкий — 3-4 суток.

В морозилке

Как правильно хранить сыр
Фото: Zoe Schaeffer, unsplash.com

Замораживать сыр можно, это продлит срок его годности, но вкусовые качества продукта пострадают. В таком случае сыр лучше всего использовать как ингредиент в составе других блюд — тостов, пиццы, соусов.

Подвергать заморозке можно твердые, полутвердые сорта, сыры с плесенью. Делать это следует порционными кусками, завернутыми в фольгу и упакованными в герметичный пакет: повторная заморозка испортит продукт. 

Сыр также можно убирать в морозилку сразу в тертом виде. Чтобы при заморозке он не превратился в один сплошной комок, продукт необходимо перемешать с небольшим количеством муки и пару раз встряхнуть: первый раз через 15 минут после того как вы отправили сыр в морозильник, второй раз — через 30. 

Можно также нарезать сыр слайсами, пересыпав его мукой или проложив кусочками пергаментной бумаги.

Заморозка продлевает срок жизни сыра на срок от 3 до 6 месяцев. Помните: срок замороженного продукта не может превышать срок годности, установленный производителем. Размораживать сыр следует в холодильнике в течение 8-10 часов.

При комнатной температуре

Сыр не переносит жару и сухость, что прекрасно иллюстрирует сырная тарелка на праздничном столе. Но порой бывают ситуации (например, холодильник вышел из строя), когда необходимо сохранить свежесть сыра в течение нескольких суток.

Оптимальным вариантом в таком случае будет завернуть кусочек сыра в хлопчатобумажную ткань, вымоченную в крепком рассоле поваренной соли (3 ст. ложки на литр воды) — она задержит процесс плесневения. Полученную заготовку нужно убрать в недоступное для солнечных лучей, максимально прохладное, вентилируемое место, при этом разместить сыр лучше всего на дышащей поверхности из натуральной древесины. Такой способ подходит для твердых сыров и сыров с благородной плесенью. Однако в подобных условиях не рекомендуется держать продукт более 72 часов. Перед употреблением сыр необходимо промыть от соли или счистить ее ножом.

Как правильно хранить сыр
Фото: Tabitha Mort, pexels.com

Срок жизни мягких сыров в солевом рассоле, при условии герметичности упаковки, составляет не более 48 часов.

Выдержанные твердые сыры (Пармиджано Реджано, Чеддер, Аппенцеллер) можно хранить при комнатной температуре в районе +18…+200C, но не более 7 дней.

Также сохранить сыр в отсутствие холодильника поможет вакууматор. Безвоздушная упаковка позволяет уберечь продукт от попадания на него вредоносных бактерий. В вакуумной упаковке вне холодильника твердые сыры можно хранить не более 2 недель, мягкие — не более недели.

Важно!

Сыром не стоит запасаться впрок. Помните, полезный продукт — свежий продукт. Никогда не употребляйте сыр после истечения срока годности, указанного производителем.

Как хранить сыр из магазина в упаковке и после вскрытия в домашних условиях

Как правильно хранить сыр
Фото: Margaret Jaszowska, unsplash.com

Срок годности сыра зависит от его сорта и упаковки. Есть несколько общих рекомендаций, позволяющих продлить жизнь продукту.

  • Лучшее место для хранения сыра — нижняя полка холодильника при температуре, не превышающей +80C.
  • Дольше всего хранится сыр в заводской упаковке; срок годности продукта, разрезанного в магазине и там же упакованного в пищевую пленку, не превышает 7 суток.
  • После вскрытия рассольные сыры следует хранить в солевом растворе, который при необходимости можно приготовить самим. Сыры твердых сортов желательно переупаковывать в вощеную бумагу или фольгу.
  • Сыры разных сортов не стоит хранить вместе или рядом с сильно пахнущими продуктами.
  • Некоторые сорта сыра можно замораживать, это продлевает срок хранения, но разрушает структуру продукта. Поэтому размороженный сыр следует использовать как составляющую часть блюд.

Поговорим отдельно о самых распространенных видах сыра и условиях их хранения.

Адыгейский сыр

Температура хранения+2…+60C
Относительная влажность при хранении85%

Адыгейский относится к незрелым сырам, изготовленным из натуральных продуктов. В составе — малый процент жира и соли, поэтому такой сыр можно есть тем, кто соблюдает диету. Он легко усваивается и служит важным источником кальция. 

Лучшее место для хранения сыра этого сорта — нижняя полка холодильника. В заводской упаковке адыгейский сыр сохраняет свою свежесть в течение 30 дней. После вскрытия продукт желательно употребить в течение двух суток. 

Продлить жизнь сыру можно, поместив его в солевой раствор. Но такие манипуляции помогут выиграть максимум 5 суток. Причем раствор должен находиться в стеклянной емкости с герметичной крышкой — это убережет сыр от посторонних запахов.

Копченый сыр

Температура хранения0…+40C, максимально допустимая — +60C
Относительная влажность при хранении85%

По плотности копченый сыр можно отнести к группе твердых. Срок хранения зависит не только от сорта, но и от упаковки.

Как правильно хранить сыр
Фото: Simon Belcher, globallookpress.com

Копченый сыр в вакууме при условии хранения в холодильнике может оставаться свежим в течение 1,5-2,5 месяцев, в парафиновой упаковке — не более 60 суток. После вскрытия копченый сыр необходимо завернуть в пергаментную бумагу, в таком случае при соблюдении температурного режима он остается свежим порядка 7-14 дней.

Сулугуни

Температура хранения+2…+60C, максимально допустимая — +80C
Относительная влажность при хранении85%

Это вытяжной сыр серо-желтого оттенка. Он способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, а за счет содержащегося в составе фосфора оказывает положительный эффект на мышечные ткани.

Как правильно хранить сыр
Фото: pixabay.com

Сулугуни следует держать в холодильнике на нижней полке. Срок его хранения в заводской упаковке составляет не более двух месяцев. 

После вскрытия такой сыр желательно хранить в герметично упакованной емкости с солевым раствором при температуре, не превышающей +80C. Тогда срок его жизни составит от 14 до 21 дня. Чтобы избавиться от излишков соли, перед употреблением сыр рекомендуется выдержать несколько часов в молоке. 

Сулугуни также можно хранить обернутым в пищевую пленку, но тогда срок его жизни сократится до 5-7 суток. При комнатной температуре сулугуни остается годным к употреблению не более суток. Если он изначально находился в рассоле и затем хранится за пределами холодильника, употребить сыр необходимо в течение 72 часов. 

Твердый сыр

Температура хранения0…+80С в зависимости от сорта
Относительная влажность при хранении80-90% в зависимости от сорта

К твердым относят сыры с твердым телом, которые режутся ножом, обладают средней толщины корочкой, без плесени. Российский сыр лучше держать при влажности 85% и температуре +2…+60C; голландский — при влажности 90%, температуре +6…+80C. В холодильнике выбирайте нижнюю полку или отсек для овощей (при этом в нем не должно быть самих овощей). Минимальная температура хранения твердых сыров без потери качества — -40C. Также твердые сорта сыра при необходимости можно замораживать, в таком случае продукт может храниться 3-4 месяца.

Срок хранения твердого сыра в заводской упаковке варьируется от 1,5 до 6 месяцев в зависимости от сорта  и упаковки. Например, сыр в оболочке из парафина хранится на 20-30 дней дольше, чем сыр, упакованный в полимерные материалы. Вскрытый продукт не рекомендуется держать более 7-14 дней даже при соблюдении всех требований.

Не стоит хранить сыр в пищевой пленке, так как такой вид покрытия создает парниковый эффект, что в свою очередь является прекрасной средой для развития бактерий.

Чтобы обеспечить сохранность вскрытого сыра следует переложить его в специальную сырную бумагу, которую можно заменить пергаментом для выпечки. Завернутый в такую бумагу продукт можно положить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем несколько проколов. Во избежание появления плесени можно положить в пакет кусочек сахара-рафинада. Упаковочную бумагу следует менять каждый раз, после того как вы отрежете ломтик сыра. 

Продлит жизнь сыру нехитрый прием: смазывать срез тонким слоем растительного масла. Если на поверхности сыра появился небольшой налет белой плесени, его можно аккуратно удалить, переупаковать продукт и употребить до истечения срока годности.

Козий сыр

Температура хранения0…+60C
Относительная влажность при хранении80-85%

В холодильнике в заводской упаковке мягкие сорта козьего сыра можно хранить 10-14 суток, вскрытый продукт — не более 72 часов. Твердые же сорта в заводской упаковке можно сохранить свежими до 90 дней, после вскрытия не более 120 часов. 

Сыр в рассоле 

Температура+1…+60C, максимально допустимая — +80C
Относительная влажность при хранении80-90%

Оптимальное место для рассольного сыра в холодильнике — средняя полка. В заводской таре такие сыры могут выдержать при комнатной температуре 24 часа без потери качества. В холодильнике и без нарушения герметичности упаковки продукт может храниться от 1 до 3 месяцев в зависимости от сорта. 

Как правильно хранить сыр
Фото: Klaus Wagenhäuser, globallookpress.com

После вскрытия упаковки желательно употребить сыр в течение 24 часов. Максимальный срок хранения в исходном рассоле составляет 72 часа. Все это время держать сыр следует либо в оригинальной упаковке, либо в стеклянной таре. При этом важно тщательно следить за тем, чтобы сыр был полностью покрыт жидкостью.

Если рассол поменял цвет или запах, необходимо заменить его солевым раствором: 1,5 ч. ложки соли на литр воды. Если сыр вам кажется излишне соленым, то перед употреблением его можно выдержать в молоке несколько минут. Ни в коем случае не стоит пытаться промыть сыр горячей водой, от этого он потеряет не только оригинальный вкус, но и все полезные свойства.

Брынза

Температура хранения0…+6 0C
Относительная влажность при хранении80-90%

Срок хранения брынзы зависит от того, в каком виде она приобреталась. Упакованная брынза в рассоле, может храниться порядка 2,5 месяцев, а срок жизни безрассольной ограничен одним месяцем. Держать сыр следует в холодильнике.

После вскрытия брынзу в рассоле необходимо хранить в этой же жидкости. Срок ее жизни составляет 14 суток. Сыр без рассола хранят плотно завернутым в фольгу и помещенным в эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Годным к употреблению при этом он остается в течение 5 дней.

Сыр с плесенью 

Температура хранения+1…+60C для сыров с голубой плесенью+3…+50C для сыров с белой плесенью
Относительная влажность при хранении85-90% в зависимости от сорта

У хранения сыров с благородной плесенью, какой бы она ни была, есть ряд правил.

  • Сыры с плесенью обладают специфическим ароматом, поэтому держать их нужно отдельно от других продуктов.
  • Вскрытый сыр упаковывают в пергаментную бумагу или влажную марлю и помещают в герметичный контейнер.
  • Сыр с плесенью можно замораживать, однако стоит учитывать, что при этом его структура разрушается.
  • Сыры необходимо проветривать раз в три дня.
  • Лучшее место для хранения сыра с плесенью — отсек для фруктов и овощей.

Сыры с голубой плесенью (Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Камбоцол) улучшают работу нервной системы, способствуют пищеварению, обладают противовоспалительным действием. В зависимости от сорта в заводской упаковке такие сыры могут храниться от 15 до 60 дней, после вскрытия — не более 120 часов. Сыр в вакуумной заводской упаковке допускается оставить вне холодильника, но при этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Сыры с белой плесенью (Бри, Камамбер) положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют повышению внимания и работоспособности, улучшают образование меланина. В зависимости от сорта в заводской упаковке сыры с белой плесенью могут храниться от 15 до 28 дней, после вскрытия — не более 7 суток. Сыры с белой плесенью не следует хранить при комнатной температуре.

Важно помнить, что при нарушении условий хранения благородные плесневые бактерии превращаются в опасные патогены.

Творожный и другие мягкие сыры

Температура хранения0…+30C, максимально допустимая — +50C
Относительная влажность при хранении90%


Сыры в пластиковых или стеклянных ванночках имеют ограниченный срок хранения. В закрытой заводской упаковке — 20-30 дней в зависимости от сорта. После вскрытия и в холодильнике продукт можно держать от 2 до 5 суток. Некоторые сыры хранятся одинаково как в закрытом, так и в открытом виде — это обычно отражено на упаковке.

Хранить мягкий сыр следует в оригинальной упаковке на нижней полке холодильника, плотно закрывая крышку после каждого использования. Зачастую во время хранения в емкости образуется жидкость — это натуральная сыворотка, сливать ее не нужно, с ней сыр дольше не высохнет. Если на поверхности образуется плесень, ее не срезают, а утилизируют весь сыр, так как из-за мягкой структуры вредные микроорганизмы моментально поражают весь продукт.

Как хранить домашний сыр, чтобы он оставался свежим 

Домашние сыры обладают коротким сроком жизни. Они изготавливаются из натуральных продуктов без добавления консервантов, при этом зачастую в довольно нестерильных условиях. Поэтому хранить их нужно при условии соблюдения ряда правил.

  1. Лучшее место для хранения домашнего сыра — холодильник, а точнее ящик для фруктов и овощей.
  2. Оптимальная влажность воздуха для хранения домашних сыров составляет 90%.
  3. Рассольный сыр необходимо хранить в оригинальной сыворотке, в стеклянной или эмалированной таре, при температуре +3…+50C.
  4. Твердый сыр следует хранить, разрезав на порционные кусочки и обернув каждый в пищевую пленку, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи и не заветривался, при температуре +6…+80C.
  5. Срок жизни домашнего сыра при соблюдении условий:
  • рассольного — 2-4 дня,
  • твердого — не более 7 дней.

Простые и вкусные рецепты с сырами

Сыр можно использовать не только в качестве самостоятельного перекуса, но и добавлять его в множество различных блюд. Предлагаем несколько простых, но вкусных рецептов, основным ингредиентом в которых станет сыр.

Ачарули (хачапури по-аджарски)

Хачапури, блюдо грузинской кухни, пользующееся заслуженной популярностью далеко за ее пределами. Хачапури по-аджарски едят руками, макая хлебные края в начинку

Ачарули
Ачарули. Фото: Christine Isakzhanova, unsplash.com

Ингредиенты

Мука 500 г
Дрожжи свежие 27 г
Сливочное масло100 г
Молоко 150 мл
Вода 120 мл
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ст. ложка
Соль 1 ст. ложка
Имеретинский сыр150 г
Сулугуни 350 г
Желток 1 шт.
Сливочное масло для подачи 20 г

Приготовление

Готовим тесто. Для этого смешиваем просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. В сотейнике смешиваем воду и молоко, добавляем кусочек сливочного масла, нагреваем до растворения масла, остужаем, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Соединяем сухие и жидкие компоненты, влив масляно-яичную смесь в муку, вымешиваем тесто. Собираем его в шар и оставляем отдыхать в теплом месте на 45-50 минут, накрыв предварительно полотенцем.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Имеретинский сыр крошим, сулугуни натираем на крупной терке, смешиваем оба вида сыра.

Отдохнувшее тесто раскатываем в овал, высыпаем половину теста, распределяя по всей поверхности. Собираем края по длинной стороне, защипываем, стараясь сохранить форму.

Противень застилаем пергаментом, слегка смазанный маслом. Хачапури выкладываем на противень швом вниз. Острым ножом одним четким движением прорезаем середину вдоль и раздвигаем тесто по краям, формируя бортики. Скрепляем узкие края, формируя лодочку. В середину высыпаем вторую половину сыра. Выпекаем при 2400C около 10-12 минут, затем извлекаем хачапури. Вливаем в середину подготовленный желток и отправляем в духовой шкаф еще на пару минут. Перед подачей на хачапури по-аджарски нужно положить кусочек сливочного масла.  

Капрезе

Салат родом из Италии — простой и изысканный. Важнейшее условие — найти сладкие спелые томаты, от которых на 50% зависит вкус конечного блюда

Капрезе
Капрезе. Фото: Markus Spiske, unsplash.com

Ингредиенты

Сыр Моцарелла в крупных шариках250 г
Томаты  250 г
Оливковое масло40 мл
Базилик (зеленый)10-12 листиков
Соус песто  20 г
Бальзамический уксус40 мл
Черный свежемолотый перецПо вкусу
Соль По вкусу

Приготовление

Томаты моем, аккуратно нарезаем ровными кружочками одинаковой толщины. Шарики моцареллы нарезаем аналогичными кружками. Выкладываем их на тарелку поочередно, чуть внахлест. Присыпаем смесью черного перца и соли. Соединяем бальзамический уксус и оливковое масло, сбрызгиваем салат получившимся соусом. Заправляем соусом песто и украшаем салат свежими ароматными листьями базилика. 

Сырно-сливочный суп-пюре

Довольно сытное первое блюдо, которое готовится с использованием одного или нескольких видов сыра. Согласно легенде, повар, готовя суп, нечаянно уронил него кусочек сыра. Но прежде чем вылить, он решил попробовать его, и результат превзошел все ожидания

Сырно-сливочный суп-пюре
Сырно-сливочный суп-пюре. Фото: Snapwire, pexels.com

Ингредиенты

Картофель 450 г
Морковь 160 г
Лук репчатый160 г
Сыр плавленый150 г
Сыр твердый   40-50 г
Вода 380 мо
Сливки 10-15%230 мл
Масло растительное3-4 ст. ложки
Черный молотый перец По вкусу
Соль По вкусу
Зелень для подачи¼ пучка
Тостовый хлеб для подачи2 ломтика

Приготовление

Овощи моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Зелень промываем, тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Твердый сыр натираем на терке со средними делениями. Хлеб разрезаем по диагонали, слегка подсушиваем на сухой сковороде.

В сотейнике разогреваем растительное масло, высыпаем репчатый лук и морковь, пассеруем до полутвердого состояния. Добавляем нарезанный картофель, вливаем воду и варим до полного его приготовления. После того, как картофель будет доведен до готовности, уменьшаем нагрев, добавляем плавленый сыр и медленно размешиваем до полного его растворения, после чего вводим сливки комнатной температуры, солим и перчим. Готовый суп снимаем с огня. Не дав ему остыть, аккуратно, чтобы не обжечься, пробиваем суп до однородного состояния погружным блендером.

Разливаем суп по тарелкам, сверху посыпаем рубленой зеленью и тертым сыром, подаем с хлебными гренками.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы, касающиеся хранения сыров, отвечают эксперты Владимир Рыженков, автор телеграм-канала pro retail и Светлана Демкина, категорийный менеджер по молочной продукции онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское».

Как долго можно сохранить сыр свежим без холодильника, например, в дороге?

— Время, в течение которого сыр останется свежим при комнатной температуре, значительно зависит от типа сыра и условий окружающей среды, — говорит Владимир Рыженков. — Мягкие и полутвердые сыры, такие как брынза, моцарелла, козий, быстро портятся, их нужно употребить в течение нескольких часов. Твердые сыры вроде пармезана и чеддера могут оставаться свежими в течение 24 часов при комнатной температуре.

— Сыры не особенно любят тепло, — отмечает Светлана Демкина. — Если вы решили взять сыр с собой в дорогу, то стоит остановить свой выбор на твердых или копченых сырах — у них есть защитная корочка. В идеале для перевозки продукта следует использовать термопакет или термоконтейнер, который будет поддерживать прохладную температуру.

Как хранить сыр, чтобы он не плесневел?

— Плесень требует влаги и тепла для роста, — говорит Владимир Рыженков, — Поэтому для предотвращения ее появления старайтесь хранить сыр при низкой температуре, желательно в холодильнике или другом прохладном месте. Растительное масло создает барьер между плесенью и сыром, так что для предотвращения ее образования не лишним будет нанести на кусочек сыра тонкий слой масла. Не забывайте о периодической проверке сыра на наличие плесени. Слой белой плесени у сыров твердых сортов (Азиаго, Чеддер) можно срезать и переупаковать продукт.
 
 — Частая проблема при неправильном хранении — конденсат, — подтверждает Светлана Демкина, — Это предвестник образования слизи и плесени. При этом белая, присущая сыру, плесень не страшна, а вот черная или зеленая плесень опасна, при ее появлении продукт лучше выбросить. Также важно обращать внимание на нетипичную для сорта сыра плесень. Например, голубая плесень Дор Блю на Камамбере жить не может — возможно, были нарушены технологические процессы, что уже подразумевает опасность для здоровья.

С какими продуктами нельзя вместе хранить сыр?

– Сыр, — замечает Светлана Демкина, — продукт, прекрасно впитывающий посторонние запахи. В холодильнике его нужно размещать вдали от сырых яиц и открытых продуктов с резким запахом, таких как овощные консервы или соусы. Пахучие сыры также следует хранить отдельно.

Однако если развести продукты не получается, то на выручку придут герметичные контейнеры, которые не только сохраняют свежесть продукта, но и не пропускают  посторонних запахов — Сыры могут поглощать запахи других продуктов, — подтверждает Владимир Рыженков, — Особенно сильные и проникновенные, такие как чеснок, рыба, некоторые виды ветчины и сыры с сильным запахом. Кроме того, нежелательно хранить сыр рядом с плодами и овощами, которые выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание и порчу продуктов.
  1. Здоровое питание. Проект Роспотребнадзора. Врач рассказала о пользе и вреде сыра. 20.01.2023.
    URL: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/news/vrach-raskryla-polzu-i-vred-syra/
  2. Польза и вред сыра. Портал о здоровом образе жизни. Официальный ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации.
    URL: https://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-ot-sira/
  3. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
    URL: http://www.45.rospotrebnadzor.ru/262/-/asset_publisher/7UwX/content/санпин-2-3-2-1324-03-«гигиенические-требования-к-срокам-годности-и-условиям-хранения-пищевых-продуктов»