Иногда хочется добавить в жизнь немного экзотики. Но отправляться в диковинные места порой слишком дорого, а подчас даже опасно. Поэтому можно начать с необычных для нашей географии продуктов. Например, лонгана.
Этот сладкий фрукт родом из азиатских стран понравится тем, кто предпочитает нежные вкусы без резких нот и цветочные ароматы. Также он подойдет людям, следящим за питанием. Вместе с профессиональным кондитером разбираемся, что такое «драконий глаз», чем полезен и почему иногда незаменим в готовке.
Что такое лонган простыми словами
Этот экзотический фрукт растет гроздьями. У него небольшие плоды, покрытые относительно жесткой, несъедобной кожурой. Под ней скрывается полупрозрачная сладкая мякоть. По вкусу фрукт лонган отдаленно напоминает одновременно спелый виноград и дыню, дополненную цветочным медовым ароматом. В центре каждого плода располагается косточка. Из-за этого его называют «глаз дракона».
Родиной лонгана считается Китай. Сейчас фрукт также растет во Вьетнаме, Индии, Таиланде и Индонезии. В этих странах его добавляют даже в супы и салаты для создания вкусового контраста. Либо же просто употребляют в свежем виде, как мы привыкли есть виноград.
Полезная информация об экзотическом фрукте лонгане
К какому семейству относится плод | Научное название этого фрукта — Dimocarpus longan, он принадлежит к семейству сапиндовых (Sapindaceae). В это семейство входят личи, рамбутан и гуарана |
Почему дикий лонган занесен в Красную книгу | В прошлом эти вечнозеленые деревья массово вырубали ради заготовки древесины |
Когда наступает сезон фрукта | Летом: с июня по август |
Сколько можно съесть за раз без вреда для здоровья | ● Взрослому: не более 10–15 штук, ● ребенку: не более 5–7 штук |
С чем сочетается лонган | Фрукт сочетается с ананасом, манго, лаймом, морепродуктами, чили и шоколадом (не горьким) |
Описание лонгана c фото
Лонган — это «младший брат» личи. Несмотря на то что они во многом похожи, у лонгана есть ряд отличий: внешних и вкусовых.
Внешний вид
Лонган примерно такого же размера как грецкий орех с тонкой, шершавой, матовой кожурой. У зрелого фрукта она коричневого или терракотового цвета.
Внутри у лонгана полупрозрачная мякоть, как у личи. В центре расположена достаточно крупная глянцево-черная косточка. Она ядовита. Если ее убрать, то на этом месте останется идеально круглый след.
Вкус
Лонган обладает ненавязчивым вкусом без ярких нот. Он напоминает разбавленный мед, в который добавили немного виноградного сока. Если подержать плод во рту, то можно почувствовать привкус муската. Но без терпкости. Некоторые даже улавливают нотки дыни и как послевкусие — слабую цветочную ноту.
При этом главной особенностью спелого лонгана считается вкус свежести. Если вместо нее возникает травянистый привкус — скорее всего, плод недозрелый. В таких случаях часто появляется вязкость во рту. У «идеального» лонгана такого быть не должно.
Консистенция
Мякоть у фрукта достаточно плотная, при этом упругая и сочная. Напоминает виноград, но без излишней водянистости — если плод не переспелый.
Тактильно лонган похож на желе или гель, но руки не пачкает. Если фрукт недозрелый, может быть излишняя твердость или даже хруст. Когда, наоборот, перезрелый — рыхлый, с неприятной мучнистостью.
Разновидности
Характеристики лонгана могут отличаться в зависимости от двух факторов:
- происхождение — как правило, тайские плоды более мелкие с хрустящей мякотью, а китайские — крупные и сочные, у вьетнамского лонгана ярче выражены тропические ноты;
- сорт — китайские более сладкие и обладают плотной кожурой, тайские отличаются холодоустойчивостью, у гибридов, например, сорта Lonely (смесь лонгана и личи) — необычный вкус: сочетание цитрусовых и розовой воды.
Польза лонгана для мужчин, женщин, детей
Исследований о полезных и вредных свойствах лонгана немного, часть из них была проведена только на животных. Поэтому фрукт нельзя использовать как лекарственное средство. Но лонган издавна применяется в китайской традиционной медицине: считается, что сам плод снимает тревожность, листья успокаивают, а цветы и семена помогают при заболеваниях почек, корни используются для лечения диабета (1).
Фрукт может быть по-своему полезен для каждого человека. Независимо от пола или возраста, благодаря витамину С, цинку, полифенолам и калию, лонган считается полезным сразу по нескольким причинам:
- улучшает иммунитет,
- обеспечивает организм антиоксидантами, что препятствует старению организма,
- оказывает нейропротекторное действие (защита нервных клеток от повреждения) (2),
- помогает работе сердечно-сосудистой системы,
- есть исследования, что лонган может помочь при лечении сахарного диабета 2 типа и расстройств пищевого поведения (3),
- подходит для людей, стремящихся похудеть — в свежем фрукте всего 60 ккал на 100 г.
Польза для мужчин
Лонган полезен для мужчин в первую очередь потому, что содержит полифенолы, растительные вещества, которые защищают от болезней (4). Они помогают снизить уровень кортизола (гормона стресса). Кроме того, в лонгане содержатся витамины группы B: тиамин, ниацин и рибофлавин (5), которые стимулируют энергообмен.
В экзотическом фрукте много калия. Он способствует нормализации давления и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря витамину C и цинку лонган поддерживает репродуктивное здоровье.
Польза для женщин
Для прекрасной половины человечества лонган не менее полезен. Он содержит галловую и эллаговую кислоты (5), которые улучшают состояние кожи. Например, помогают замедлить старение и борются с морщинами. Для здоровья кожи полезен и витамин С, который стимулирует выработку коллагена. Медь в составе фрукта помогает синтезировать эластин и коллаген для упругости кожи.
Полифенолы положительно влияют и на женский организм — нормализуют гормональный фон. Однако употреблять фрукт нужно регулярно.
Польза для детей и подростков
Благодаря совокупности витамина C и железа регулярное употребление свежего лонгана позволяет значительно уменьшить усталость и повысить уровень ферритина для поддержания стабильного количества железа в организме.
Проводились исследования на мышах и было выявлено, что лонган улучшает память (6). На основании этого ученые сделали вывод, что подобный эффект может распространяться и на людей, но эта тема требует дальнейшего изучения.
Вред лонгана для организма человека
Как и любой другой продукт, при злоупотреблении он может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. А некоторым людям этот фрукт и вовсе противопоказан.
Главная опасность лонгана
Как бы это ни было иронично, но лонган опасен потому, почему и полезен. Фрукт содержит в себе множество активных веществ в высокой концентрации. Для здорового человека вред принесет только употребление большого количества плодов за один раз. При изначальных проблемах со здоровьем ситуация рискует обернуться гораздо более серьезным ухудшением самочувствия.
Так, при употреблении свыше 15 плодов подряд можно столкнуться с аллергией. Даже если ее не было до этого. Кроме того, появляется высокий риск возникновения проблем с пищеварением, в том числе диареи, которую может спровоцировать сорбитол в составе фрукта. Не менее опасны косточки — они ядовиты, и при их употреблении можно отравиться.
Кому нельзя есть лонган
Детям до 3–4 лет не рекомендуется давать фрукт. Он может вызвать аллергические реакции и расстройство пищеварения. А косточка не только ядовита, но и может застрять в горле малыша.
Лонган нужно употреблять с осторожностью:
- при аллергии на личи, манго или другие тропические фрукты,
- при диабете большое количество плодов может обернуться скачками сахара,
- при проблемах с ЖКТ фрукт способен вызывать изжогу из-за большой кислотности, хотя сам кислым не является,
- при больных почках могут возникнуть проблемы из-за большой концентрации калия.
Противопоказания при лечении
В случае приема определенных препаратов или лечебных манипуляций от лонгана также следует отказаться.
- Фрукт несовместим с антикоагулянтами, потому что кверцетин (полифенол) в составе плода также может замедлять скорость свертываемости крови.
- Тиамин в составе лонгана на фоне приема лекарств для снижения давления может усилить их действие.
- Может снижать эффективность химиотерапии, потому что витамины группы В увеличивают энергообмен, который, по сути, означает рост и деление клеток. Цитостатики, применяемые при этой процедуре, наоборот, нарушают рост и развитие клеток.
- Плод может мешать действию иммунодепрессантов, оказывая противоположный эффект и усиливая иммунитет организма.
Как едят лонган
На первый взгляд непонятно, что с этим фруктом делать. Но его можно употреблять даже в сыром виде — достаточно снять кожуру. Для этого нужно нажать на плод, чтобы кожица лопнула, или надрезать ножом. Затем останется лишь достать мякоть и удалить косточку. Можно разрезать пополам и есть ложечкой. Фрукт лучше употреблять холодным — так вкус будет ярче.
Из него можно приготовить летний салат. Лонган идеально сочетается с ананасом, манго или лаймом. Если речь заходит о более сытных блюдах — с морепродуктами. Совмещать лонган не стоит разве что с кофе, красным мясом или горьким шоколадом — их насыщенный букет будет перебивать нежный вкус фрукта.
Как выбрать лонган
Для этого следует запомнить несколько правил.
- Визуальный осмотр: кожура должна быть гладкой, без трещин и вмятин, равномерного коричневого цвета. При этом на ощупь спелый плод всегда упругий, но не твердый, как спелый киви.
- Запах: лонган не должен быть кислым. Если такой «аромат» присутствует — скорее всего, плод испорчен. Слишком крупные фрукты тоже лучше не выбирать. Часто они чересчур водянистые.
- Сезон: спелый и вкусный лонган проще всего купить в период с июня по август. При этом уличных лотков лучше избегать. На них фрукт быстро портится из-за теплой погоды.
Вкусные рецепты с фруктом лонганом
Плод считается универсальным продуктом: подходит как для салата или супа, так и для десерта. Но важно вовремя добавлять фрукт в процессе приготовления и учитывать сочетание вкусов. Приведем несколько интересных рецептов, которые под силу каждому.
Салат с лонганом, манго и огурцом
Освежает летом, не вызывает тяжести в желудке и не вредит фигуре. Продукты для салата, кроме самого фрукта, можно найти в каждом магазине. Манго можно заменить двумя персиками
Ингредиенты
Лонган | 150 г |
Манго | 1 шт. |
Огурцы среднего размера | 1 шт. |
Кокосовая стружка (по желанию) | 50 г |
Рубленая свежая мята | 2 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Мед жидкий | 1 ч. л. |
Семена кунжута | 1 ч. л. |
Приготовление
- Сначала подготовьте ингредиенты. Вымойте и нарежьте огурцы тонкими ломтиками, очистите фрукты и порвите руками мяту. Затем добавьте все в миску и аккуратно перемешайте. Можно руками или ложкой.
- Для заправки смешайте лимонный сок с медом в отдельной емкости. Если второй ингредиент кажется слишком густым — предварительно растопите его в микроволновке. Затем взбейте получившуюся заправку до однородной массы вилкой или венчиком.
- Аккуратно заправьте салат и перемешайте. Дайте блюду постоять примерно пять минут, чтобы фрукты пропитались. Перед подачей посыпьте салат кунжутными семенами. По желанию украсьте мятой.
Кокосовый крем с лонганом
Такой десерт станет настоящей находкой для любителей сладких, но не приторных блюд. На готовку уйдет примерно 15 минут
Ингредиенты
Лонган | 20 шт. |
Кокосовое молоко | 400 мл |
Сахар | 3 ст. л. |
Ванилин | ¼ ч. л. |
Кукурузный крахмал | 2 ст. л. |
Мята или варенье | По вкусу |
Приготовление
- Возьмите сотейник и влейте в него 100 мл кокосового молока. Постепенно всыпьте весь крахмал, постоянно помешивая. Продолжайте перемешивать, пока масса не станет однородной. Затем добавьте в сотейник оставшиеся 300 мл молока, сахар и ванилин.
- Поставьте сотейник на средний огонь. Продолжайте помешивать венчиком, чтобы не появились комочки. Дождитесь закипания, прогрейте примерно еще одну минуту, чтобы крем загустел.
- Снимите заготовку с огня и разлейте по стаканчикам, креманкам или другим формам, пока он не застыл. Накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка, и оставьте остывать при комнатной температуре примерно 10 минут. Затем поместите десерт в холодильник на один час.
- Примерно через 45–50 минут подготовьте лонган: очистите от кожуры, удалите косточку и разделите плоды пополам.
- Достаньте крем из холодильника и украсьте лонганом. На каждую форму будет достаточно пяти половинок фрукта. Их можно слегка вдавить в крем.
- По желанию украсьте десерт ложкой варенья или парой листиков мяты.
Комментарий кондитера о лонгане
— Как кондитер могу сказать, что лонган — это настоящая находка. Он нежный и сладкий, благодаря чему подходит для приготовления крема или мусса, которым придает изысканную фруктовую ноту.
Лично я люблю класть его в слои для тортов или тарталетки с заварным кремом. Текстура фрукта идеально сочетается с плотной основой, — рассказывает Дмитрий Миллер, кондитер с 12-летним опытом, член Гильдии шеф-поваров России, автор программ обучения для кондитеров всех уровней. — Лонган точно стоит есть всем, кто любит экзотику. Кроме того, фрукт подойдет людям, которые хотят употреблять больше витаминов даже в десертах.
Но важно помнить, что у лонгана все-таки есть свои «подвохи».
- Один из них — кожица. Она у лонгана жесткая. Поэтому ее нужно аккуратно срезать, иначе есть риск повредить мякоть.
- Не меньше проблем с косточкой. Она достаточно большая и скользкая. Поэтому иногда попадается даже при тщательной нарезке. Здесь точно следует быть внимательнее.
- У лонгана короткий срок хранения, а также он быстро теряет аромат. Поэтому использовать его лучше сразу после покупки.
- В самой готовке тоже не без неприятных сюрпризов. Например, при большом количеством мякоти лонгана крем или пюре могут получиться водянистыми. Из-за этого пропорции нужно подгонять на глаз.
Популярные вопросы и ответы
Чтобы не потратить деньги на лонган впустую, лучше заранее узнать все о фрукте. На самые популярные вопросы отвечает кондитер и член Гильдии шеф-поваров России Дмитрий Миллер.
На что похож лонган по вкусу?
Где растет лонган?
Как вырастить лонган из косточки в домашних условиях?
Где купить лонган?
Источники
- M. H. Shahrajabian, W. Sun, Q. Cheng. Modern pharmacological action of London fruits and their usages in traditional herbal remedies // Journal of Medicinal Plants Studies. 2019.
URL: https://www.researchgate.net/publication/334591588_Modern_pharmacological_actions_of_Longan_fruits_and_their_usages_in_traditional_herbal_remedies - Anya Maan-Yuh Lin, Liang-Yi Wu, Kai-Chih Hung, Hui-Ju Huang, Yen Ping Lei, Wen-Chien Lu, Lucy Sun Hwang. Neuroprotective Effects of Longan (Dimocarpus longan Lour.) Flower Water Extract on MPP + Induced Neurotoxicity in Rat Brain // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012.
URL: https://tesble.com/10.1021/jf302792t - Hyeyoon Eo, Seong Hye Kim, In Gyoung Ju, Eugene Huh, Sinyeon Kim, Jin Gyu Cho, Se Woong Kim, Miwon Son, Myung Sook Oh. Longan extract suppresses food intake through regulation of POMC/AgRP neuronal activities and endoplasmic reticulum stress in hypothalamus of db/db mice // Frontiers in Nutrition. 2023.
URL: https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2023.1143613 - S. Tan, Z. Ke , C. Zhou, Y. Luo, X. Ding, G. Luo, W. Li , S. Shi. Polyphenol Profile, Antioxidant Activity, and Hypolipidemic Effect of Longan Byproducts // Molecules. 2023.
URL: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10004001/ - Xiaofang Zhang, Sen Guo, Chi-Tang Ho, Naisheng Bai. Phytochemical constituents and biological activities of longan (Dimocarpus longan Lour.) fruit: a review // Food Science and Human Wellness. 2020.
URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213453020300331 - Se Jin Park, Dong Hyun Park, Dong Hyun Kim, Seungjoo Lee, Byung Hoon Yoon, Won Yong Jung, Kyung Tae Lee, Jae Hoon Cheong, Jong Hoon Ryu. The memory-enhancing effects of Euphoria longan fruit extract in mice // Journal of Ethnopharmacology. 2010.
URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874110000176