14 лучших рецептов маринадов для шашлыка в 2025 году

Эта жидкая приправа — тот волшебный ключ, который превращает обычный кусок мяса в нежное, ароматное, тающее во рту угощение. Предлагаем лучшие рецепты маринадов для шашлыка и рассказываем о тонкостях их приготовления
14 лучших рецептов маринадов для шашлыка в 2025 году
Лучшие рецепты маринадов для шашлыка. Фото: shutterstock.com

Говорят, на вкус и цвет товарищей нет — и кулинария служит тому ярчайшим подтверждением. Одни ценят в мясе его природный вкус и выбирают классический рецепт шашлыка из свинины с маринадом из лука, соли и перца. Другие же щедро посыпают специями, создавая буйство вкуса и аромата. Собрали для вас лучшие рецепты маринадов для шашлыка, из которых можно выбрать тот, который отвечает вашим требованиям и предпочтениям.

Полезная информация о маринадах для шашлыка

Как быстро размягчить мясоДобавьте лимонный сок или мякоть и сок ананаса
Самый простой и необычный компонент для маринада Пиво, лучше всего подходят темные сорта. Светлые придают фрутовые ноты, но не добавляют насыщенности
В чем преимущество домашних маринадов перед покупнымиВ готовых могут присутствовать химические добавки:
● размягчители (разрушают коллагеновые волокна, например, папаин),
● стабилизаторы,
● красители, которые могут быть вредными для здоровья

Рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка из свинины

Это мясо самое популярное для жарки на открытом огне, особенно шея. Правильно подобранный маринад добавит изысканный вкус и аромат. Рецепты приведены из расчета на 1 кг мяса. 

Свинину маринуют  обычно 2–6 часов. Не стоит оставлять пропитываться дольше 12 часов, чтобы не испортить мясо. 

Маринад с луком и уксусом

Лучше использовать для шашлыка маринад с бальзамическим или винным уксусом

Классический рецепт из свинины с луком
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Уксус2–3 ст. л.
СольПо вкусу
СахарПо вкусу
Вода100–200 мл
Репчатый лук2 шт.
Перец черный молотыйПо вкусу

Приготовление 

Очистите лук и натрите на самой мелкой терке, чтобы получилась кашица. Смешайте все компоненты и замаринуйте мясо.

Маринад с соевым соусом

Соевый соус в маринаде для шашлыка позволяет уменьшить количество соли в блюде

Шашлык из свинины с соевым соусом и медом
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Соевый соус70 мл
Мед2 ст. л.
Томатная паста2 ст. л.
Чеснок2 зубчика
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
Молотая паприкаПо вкусу

Приготовление 

Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты вместе и добавьте к мясу. 

Маринад с луком и майонезом

Майонез лучше использовать собственного приготовления, но если нет времени, то подойдет и магазинный

Классический шашлык из свинины в банке
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Майонез200–250 мл
Репчатый лук2 шт.
СольПо вкусу
Специи (готовые для шашлыка)По вкусу

Приготовление 

Очистите лук. Одну головку натрите на самой мелкой терке, а вторую порежьте кольцами. Смешайте все ингредиенты и добавьте к мясу. 

Маринад на кефире для шашлыка из свиной шеи

Кефир — это настоящая находка для тех, кто хочет получить сочное и мягкое мясо

Шашлык в банке с майонезом
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Кефир 2,5–3,5%500 мл
Репчатый лук2 шт.
Чеснок3 зубчика
Горчица (простая или зернистая)1 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.
СольПо вкусу
Черный молотый перец0,5 ч. л. 
Паприка1 ч. л.
Молотый кориандр0,5 ч. л.
Сушеный базилик0,5 ч. л.
Красный молотый перецПо вкусу

Приготовление 

Очистите чеснок и лук. Чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте кольцами. Соедините все компоненты и добавьте к мясу. Оставьте мариноваться на 4–6 часов.

Маринад с томатом

В мякоти томатов содержится кислота, которая хорошо размягчает волокна мяса. Подходит для говядины, баранины и задней части свинины

Куриный шашлык в кефирно-чесночном маринаде
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Свежие томаты300–400 г
Репчатый лук2–3 шт.
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
ТимьянПо вкусу
РозмаринПо вкусу

Приготовление 

Вымойте помидоры, порежьте на куски и взбейте блендером. Очистите лук и нарежьте кольцами. Если не будете нанизывать его на шампуры, то полукольцами или четвертинками. Перемешайте все ингредиенты и добавьте немного воды. Маринуйте мясо 6 часов.

Простые рецепты маринадов для шашлыка из курицы, филе куриной грудки

Для приготовления куриного мяса требуется гораздо меньше времени, а придать ему особый вкус и аромат поможет маринад. Рецепты приведены из расчета на 1 кг мяса. Курица маринуется 2–3 часа. 

Маринад с соевым соусом и горчицей

Классическое решение маринада для куриного шашлыка, который подчеркнет вкус мяса

Куриный шашлык в соевом соусе с медом
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Зернистая горчица2 ст. л.
Соевый соус4 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Лимонный сок1 ст. л.
Паприка1 ч. л.
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление 

Очистите чеснок и пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и добавьте к шашлыку из курицы. 

Маринад с минеральной водой

Пузырьки углекислого газа действуют как размягчители, поэтому минералку часто используют в качестве маринада

Маринад с минеральной водой
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Минеральная газированная вода600 мл
Репчатый лук2 шт.
Черный молотый перецПо вкусу
СольПо вкусу
Растительное масло3 ст. л.

Приготовление 

Очистите лук, натрите его на самой мелкой терке или порубите в чаше блендера. Залейте мясо минералкой, добавьте лук и черный перец. Перемешайте и оставьте на пару часов. Затем слейте жидкость, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте еще раз и приступайте к жарке.

Маринад с белым вином

Если хочется изысканной кухни, то можно использовать для маринада вино. Присутствующая в нем кислота также поможет сделать мясо более мягким

Шашлык на минеральной воде
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Сухое белое вино300 мл
Оливковое масло50 мл
Чеснок2 зубчика
Прованские травы1 ч. л.
СольПо вкусу

Приготовление 

Очистите чеснок и измельчите. Залейте мясо вином, добавьте специи и оставьте на пару часов. Слейте маринад, добавьте масло и соль. Все перемешайте. Готовьте на мангале или решетке.

Быстрые рецепты маринадов для шашлыка из мяса говядины

Говядина реже используется для приготовления шашлыка, но если взять мраморную говядину с хорошим маринадом, то результат может приятно удивить. Рецепты приведены из расчета на 1 кг мяса. Говядина маринуется 6–12 часов. 

Средиземноморский маринад

Главный компонент — консервированные в собственном соку томаты, но можно использовать и свежие

Шашлык без маринования
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Томаты600 г
Каперсы50 г
Лимонный сок2 ст. л.
СахарПо вкусу
Базилик0,5 ч. л.
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло3 ст. л.
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление 

Измельчите томаты блендером. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты вместе, залейте мясо и перемешайте. 

Маринад с соусом терияки

Этот соус отлично подходит для приготовления маринада не только к шашлыку из говядины, но и курятины, а также рыбы

Медово-соевый шашлык
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Соус терияки150–200 мл
Соевый соус1–2 ст. л.
Свежий или сухой имбирь1 ч. л.
Сок лайма1 ст. л.
Перец чилиПо вкусу
КинзаПучок
Кунжутное масло2 ст. л.
СольПо вкусу

Приготовление

Соедините все компоненты вместе и добавьте к мясу. Перемешайте и оставьте на несколько часов.

Маринад с гранатовым соком

Гранатовый сок подчеркивает вкус говядины и хорошо размягчает волокна мяса

Шашлык на гранатовом соке
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Гранатовый сок300 мл
Репчатый лук2–3 шт.
Тимьян0,5 ч. л.
Шафран0,5 ч. л.
Розмарин0,5 ч. л.
Черный молотый перецПо вкусу
СольПо вкусу

Приготовление 

Очистите лук и нарежьте как удобно — кольцами, половинками или четвертинками. Смешайте все ингредиенты и добавьте к мясу.

Рецепты маринадов для сочного шашлыка из баранины

Выбирайте грудинку или корейку, а для более сочного блюда потребуется шея. Рецепты приведены из расчета на 1 кг мяса. Небольшие кусочки маринуются 3–6 часов, побольше — 6–8.  

Самый простой маринад с орегано

Классический рецепт, которым сложно испортить мясо

Шашлык на йогурте
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Репчатый лук250 г
СольПо вкусу
Орегано0,5 ст. л.

Приготовление 

Очистите лук и натрите его на самой мелкой терке. Отожмите для получения сока. Перемешайте мясо с солью и орегано. Залейте луковым соком и оставьте мариноваться. 

Маринад с красным вином

Вино придает мясу насыщенный вкус и аромат, делая блюдо по-настоящему изысканным

Маринад с красным вином
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Лимон1 шт.
Красное сухое вино300 мл
Оливковое масло3 ст. л.
Свежий розмарин4 веточки
Мята2 веточки
Чеснок5 зубчиков
СольПо вкусу
Свежий молотый перецПо вкусу

Приготовление 

Вымойте лимон и снимите с него цедру. Из мякоти выжмите сок и перемешайте с цедрой. Нарежьте веточки розмарина и мяты, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Соедините все компоненты вместе и замаринуйте мясо.

Маринад с йогуртом

Как и кефир, йогурт — классический, без добавок часто используется для приготовления маринада для шашлыка

Маринад с йогуртом
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Натуральный йогурт1 ст.
Оливковое масло4 ст. л.
Лимон1 шт.
Чеснок3 зубчика
Тимьян0,5 ч. л.
Мята1 веточка
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление 

Вымойте лимон, снимите с него цедру. Из мякоти выдавите сок и соедините с цедрой. Разомните в лимонной смеси мяту, чеснок, тимьян, перец и соль. Соедините все ингредиенты и заправьте мясо. 

Отзыв эксперта о маринадах для шашлыка

— Если вы готовите шашлык, маринад — это не просто дополнение, это основа вкуса, текстуры и аромата будущего блюда. Существует огромное множество вариантов, и у каждого свои особенности, — рассказывает бренд-шеф компании Kostis Ольга Кобзева. — Классический уксусный маринад у многих ассоциируется с «настоящим» шашлыком. Он работает быстро, хорошо размягчает мясо, особенно жесткие его части, но требует осторожности — при передержке может сделать мясо рыхлым. Сегодня такой вариант уступает место более деликатным решениям на основе кисломолочных продуктов — кефира, йогурта, мацони, а также цитрусовых, фруктовых соков, вина, соевого соуса и даже минеральной воды. Они действуют мягче, раскрывают вкус, а не перебивают его.

  • Для свинины отлично подойдет маринад на кефире с луком и паприкой. Он делает мясо нежным, наделяя легким сливочным привкусом.
  • Баранина любит ароматные специи — зиру, кориандр, розмарин и кислую основу. Например, гранатовый сок или натуральный йогурт. 
  • Курица универсальна: ее можно мариновать в горчице, соевом соусе, меде, лимонном соке. 
  • А вот говядину стоит готовить в маринаде с вином или уксусом и луком — чтобы мясо стало мягче и насыщеннее.

Если вы готовите шашлык не на углях, а в духовке, аэрогриле или на сковороде-гриль, то помните, что в таких условиях мясо не получит ароматного «дымка». Поэтому маринад должен не только размягчать, но и создавать насыщенный вкус. Для этого можно добавить немного копченой паприки, вустерского соуса или натурального соуса барбекю с нотками карамели и копчения.

Чтобы шашлык получился мягким и сочным, важны три составляющие: кислота, масло и время. Кислая среда, как цитрус, вино, уксус, кисломолочные продукты, разрушает соединительные ткани. Масло удерживает влагу и придает эластичность. И не забывайте про соль. Она должна быть в маринаде, но в разумных пределах — переизбыток может вытянуть сок. Идеально — морская или крупнокристаллическая соль.

Специи — это ваша личная подпись. 

  • Для классического шашлыка подойдут паприка, зира, кориандр, черный перец, лавровый лист, сушеный или свежий чеснок. 
  • Для курицы — куркума, карри, розмарин. 
  • Для баранины — тмин, мята, чили.

Для придания яркого аромата можно добавить веточки свежего тимьяна или розмарина прямо в маринад. Особый вкус и аромат шашлыку придают небольшие, но точные штрихи: капля меда, каперсы, немного тертого имбиря, апельсиновая цедра или ложка гранатового соуса. Не бойтесь экспериментировать, главное — соблюдайте баланс.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей отвечает наш эксперт, ресторатор, шеф-повар Александр Морозов.

Чем отличаются рецепты маринадов для шашлыка, приготовленного не на мангале, а альтернативными способами (в духовке, аэрогриле и пр.)?

— Можно использовать те же самые рецепты, но помните, что мясо получится не таким ароматным, как на открытом огне. Кроме того, в духовке мясо получается более влажным. Ведь готовится оно в закрытом пространстве, так что выделяющаяся из продуктов влага впитывается обратно. Это определяет конечный вкус блюда. Если хочется его подчеркнуть, добавьте любимые специи.

Что нужно добавить в маринад для шашлыка, чтобы он получился мягким и сочным?

— Лук, соль, перец. Для мяса — черный, а для рыбы — белый. Кроме того, рекомендуется смазать мясо растительным — оливковым маслом. Оно «запечатает» сок внутри, не давая ему вытекать в процессе приготовления.

Какие специи можно добавить в маринад для шашлыка?

● Розмарин, 
● тимьян, 
● чеснок, 
● бадьян, 
● шафран.

Как придать шашлыку особый вкус и аромат?

— Правильно пожарить и не пересушить. Важно прокручивать шампур каждые 1,5–2 минуты, чтобы куски равномерно поджарились со всех сторон.

Сколько времени нужно мариновать шашлык?

— Это зависит от типа мяса:

● курица: 1,5–3 часа;
● свинина: 3–6 часов;
● говядина и баранина: не менее 6–8 часов, а лучше оставить на ночь.