Говорят, на вкус и цвет товарищей нет — и кулинария служит тому ярчайшим подтверждением. Одни ценят в мясе его природный вкус и выбирают классический рецепт шашлыка из свинины с маринадом из лука, соли и перца. Другие же щедро посыпают специями, создавая буйство вкуса и аромата. Собрали для вас лучшие рецепты маринадов для шашлыка, из которых можно выбрать тот, который отвечает вашим требованиям и предпочтениям.
Полезная информация о маринадах для шашлыка
Как быстро размягчить мясо | Добавьте лимонный сок или мякоть и сок ананаса |
Самый простой и необычный компонент для маринада | Пиво, лучше всего подходят темные сорта. Светлые придают фрутовые ноты, но не добавляют насыщенности |
В чем преимущество домашних маринадов перед покупными | В готовых могут присутствовать химические добавки: ● размягчители (разрушают коллагеновые волокна, например, папаин), ● стабилизаторы, ● красители, которые могут быть вредными для здоровья |
Рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка из свинины
Это мясо самое популярное для жарки на открытом огне, особенно шея. Правильно подобранный маринад добавит изысканный вкус и аромат. Рецепты приведены из расчета на 1 кг мяса.
Свинину маринуют обычно 2–6 часов. Не стоит оставлять пропитываться дольше 12 часов, чтобы не испортить мясо.
Маринад с луком и уксусом
Лучше использовать для шашлыка маринад с бальзамическим или винным уксусом
Ингредиенты
Уксус | 2–3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Сахар | По вкусу |
Вода | 100–200 мл |
Репчатый лук | 2 шт. |
Перец черный молотый | По вкусу |
Приготовление
Очистите лук и натрите на самой мелкой терке, чтобы получилась кашица. Смешайте все компоненты и замаринуйте мясо.
Маринад с соевым соусом
Соевый соус в маринаде для шашлыка позволяет уменьшить количество соли в блюде
Ингредиенты
Соевый соус | 70 мл |
Мед | 2 ст. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Молотая паприка | По вкусу |
Приготовление
Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты вместе и добавьте к мясу.
Маринад с луком и майонезом
Майонез лучше использовать собственного приготовления, но если нет времени, то подойдет и магазинный
Ингредиенты
Майонез | 200–250 мл |
Репчатый лук | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Специи (готовые для шашлыка) | По вкусу |
Приготовление
Очистите лук. Одну головку натрите на самой мелкой терке, а вторую порежьте кольцами. Смешайте все ингредиенты и добавьте к мясу.
Маринад на кефире для шашлыка из свиной шеи
Кефир — это настоящая находка для тех, кто хочет получить сочное и мягкое мясо
Ингредиенты
Кефир 2,5–3,5% | 500 мл |
Репчатый лук | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Горчица (простая или зернистая) | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Паприка | 1 ч. л. |
Молотый кориандр | 0,5 ч. л. |
Сушеный базилик | 0,5 ч. л. |
Красный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Очистите чеснок и лук. Чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте кольцами. Соедините все компоненты и добавьте к мясу. Оставьте мариноваться на 4–6 часов.
Маринад с томатом
В мякоти томатов содержится кислота, которая хорошо размягчает волокна мяса. Подходит для говядины, баранины и задней части свинины
Ингредиенты
Свежие томаты | 300–400 г |
Репчатый лук | 2–3 шт. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Тимьян | По вкусу |
Розмарин | По вкусу |
Приготовление
Вымойте помидоры, порежьте на куски и взбейте блендером. Очистите лук и нарежьте кольцами. Если не будете нанизывать его на шампуры, то полукольцами или четвертинками. Перемешайте все ингредиенты и добавьте немного воды. Маринуйте мясо 6 часов.
Простые рецепты маринадов для шашлыка из курицы, филе куриной грудки
Для приготовления куриного мяса требуется гораздо меньше времени, а придать ему особый вкус и аромат поможет маринад. Рецепты приведены из расчета на 1 кг мяса. Курица маринуется 2–3 часа.
Маринад с соевым соусом и горчицей
Классическое решение маринада для куриного шашлыка, который подчеркнет вкус мяса
Ингредиенты
Зернистая горчица | 2 ст. л. |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Паприка | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Очистите чеснок и пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и добавьте к шашлыку из курицы.
Маринад с минеральной водой
Пузырьки углекислого газа действуют как размягчители, поэтому минералку часто используют в качестве маринада
Ингредиенты
Минеральная газированная вода | 600 мл |
Репчатый лук | 2 шт. |
Черный молотый перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Приготовление
Очистите лук, натрите его на самой мелкой терке или порубите в чаше блендера. Залейте мясо минералкой, добавьте лук и черный перец. Перемешайте и оставьте на пару часов. Затем слейте жидкость, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте еще раз и приступайте к жарке.
Маринад с белым вином
Если хочется изысканной кухни, то можно использовать для маринада вино. Присутствующая в нем кислота также поможет сделать мясо более мягким
Ингредиенты
Сухое белое вино | 300 мл |
Оливковое масло | 50 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Прованские травы | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Очистите чеснок и измельчите. Залейте мясо вином, добавьте специи и оставьте на пару часов. Слейте маринад, добавьте масло и соль. Все перемешайте. Готовьте на мангале или решетке.
Быстрые рецепты маринадов для шашлыка из мяса говядины
Говядина реже используется для приготовления шашлыка, но если взять мраморную говядину с хорошим маринадом, то результат может приятно удивить. Рецепты приведены из расчета на 1 кг мяса. Говядина маринуется 6–12 часов.
Средиземноморский маринад
Главный компонент — консервированные в собственном соку томаты, но можно использовать и свежие
Ингредиенты
Томаты | 600 г |
Каперсы | 50 г |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Сахар | По вкусу |
Базилик | 0,5 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Измельчите томаты блендером. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты вместе, залейте мясо и перемешайте.
Маринад с соусом терияки
Этот соус отлично подходит для приготовления маринада не только к шашлыку из говядины, но и курятины, а также рыбы
Ингредиенты
Соус терияки | 150–200 мл |
Соевый соус | 1–2 ст. л. |
Свежий или сухой имбирь | 1 ч. л. |
Сок лайма | 1 ст. л. |
Перец чили | По вкусу |
Кинза | Пучок |
Кунжутное масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Соедините все компоненты вместе и добавьте к мясу. Перемешайте и оставьте на несколько часов.
Маринад с гранатовым соком
Гранатовый сок подчеркивает вкус говядины и хорошо размягчает волокна мяса
Ингредиенты
Гранатовый сок | 300 мл |
Репчатый лук | 2–3 шт. |
Тимьян | 0,5 ч. л. |
Шафран | 0,5 ч. л. |
Розмарин | 0,5 ч. л. |
Черный молотый перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Очистите лук и нарежьте как удобно — кольцами, половинками или четвертинками. Смешайте все ингредиенты и добавьте к мясу.
Рецепты маринадов для сочного шашлыка из баранины
Выбирайте грудинку или корейку, а для более сочного блюда потребуется шея. Рецепты приведены из расчета на 1 кг мяса. Небольшие кусочки маринуются 3–6 часов, побольше — 6–8.
Самый простой маринад с орегано
Классический рецепт, которым сложно испортить мясо
Ингредиенты
Репчатый лук | 250 г |
Соль | По вкусу |
Орегано | 0,5 ст. л. |
Приготовление
Очистите лук и натрите его на самой мелкой терке. Отожмите для получения сока. Перемешайте мясо с солью и орегано. Залейте луковым соком и оставьте мариноваться.
Маринад с красным вином
Вино придает мясу насыщенный вкус и аромат, делая блюдо по-настоящему изысканным
Ингредиенты
Лимон | 1 шт. |
Красное сухое вино | 300 мл |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Свежий розмарин | 4 веточки |
Мята | 2 веточки |
Чеснок | 5 зубчиков |
Соль | По вкусу |
Свежий молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Вымойте лимон и снимите с него цедру. Из мякоти выжмите сок и перемешайте с цедрой. Нарежьте веточки розмарина и мяты, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Соедините все компоненты вместе и замаринуйте мясо.
Маринад с йогуртом
Как и кефир, йогурт — классический, без добавок часто используется для приготовления маринада для шашлыка
Ингредиенты
Натуральный йогурт | 1 ст. |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Тимьян | 0,5 ч. л. |
Мята | 1 веточка |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Вымойте лимон, снимите с него цедру. Из мякоти выдавите сок и соедините с цедрой. Разомните в лимонной смеси мяту, чеснок, тимьян, перец и соль. Соедините все ингредиенты и заправьте мясо.
Отзыв эксперта о маринадах для шашлыка
— Если вы готовите шашлык, маринад — это не просто дополнение, это основа вкуса, текстуры и аромата будущего блюда. Существует огромное множество вариантов, и у каждого свои особенности, — рассказывает бренд-шеф компании Kostis Ольга Кобзева. — Классический уксусный маринад у многих ассоциируется с «настоящим» шашлыком. Он работает быстро, хорошо размягчает мясо, особенно жесткие его части, но требует осторожности — при передержке может сделать мясо рыхлым. Сегодня такой вариант уступает место более деликатным решениям на основе кисломолочных продуктов — кефира, йогурта, мацони, а также цитрусовых, фруктовых соков, вина, соевого соуса и даже минеральной воды. Они действуют мягче, раскрывают вкус, а не перебивают его.
- Для свинины отлично подойдет маринад на кефире с луком и паприкой. Он делает мясо нежным, наделяя легким сливочным привкусом.
- Баранина любит ароматные специи — зиру, кориандр, розмарин и кислую основу. Например, гранатовый сок или натуральный йогурт.
- Курица универсальна: ее можно мариновать в горчице, соевом соусе, меде, лимонном соке.
- А вот говядину стоит готовить в маринаде с вином или уксусом и луком — чтобы мясо стало мягче и насыщеннее.
Если вы готовите шашлык не на углях, а в духовке, аэрогриле или на сковороде-гриль, то помните, что в таких условиях мясо не получит ароматного «дымка». Поэтому маринад должен не только размягчать, но и создавать насыщенный вкус. Для этого можно добавить немного копченой паприки, вустерского соуса или натурального соуса барбекю с нотками карамели и копчения.
Чтобы шашлык получился мягким и сочным, важны три составляющие: кислота, масло и время. Кислая среда, как цитрус, вино, уксус, кисломолочные продукты, разрушает соединительные ткани. Масло удерживает влагу и придает эластичность. И не забывайте про соль. Она должна быть в маринаде, но в разумных пределах — переизбыток может вытянуть сок. Идеально — морская или крупнокристаллическая соль.
Специи — это ваша личная подпись.
- Для классического шашлыка подойдут паприка, зира, кориандр, черный перец, лавровый лист, сушеный или свежий чеснок.
- Для курицы — куркума, карри, розмарин.
- Для баранины — тмин, мята, чили.
Для придания яркого аромата можно добавить веточки свежего тимьяна или розмарина прямо в маринад. Особый вкус и аромат шашлыку придают небольшие, но точные штрихи: капля меда, каперсы, немного тертого имбиря, апельсиновая цедра или ложка гранатового соуса. Не бойтесь экспериментировать, главное — соблюдайте баланс.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечает наш эксперт, ресторатор, шеф-повар Александр Морозов.
Чем отличаются рецепты маринадов для шашлыка, приготовленного не на мангале, а альтернативными способами (в духовке, аэрогриле и пр.)?
Что нужно добавить в маринад для шашлыка, чтобы он получился мягким и сочным?
Какие специи можно добавить в маринад для шашлыка?
● тимьян,
● чеснок,
● бадьян,
● шафран.
Как придать шашлыку особый вкус и аромат?
Сколько времени нужно мариновать шашлык?
● курица: 1,5–3 часа;
● свинина: 3–6 часов;
● говядина и баранина: не менее 6–8 часов, а лучше оставить на ночь.